Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

СМИ узнали о возможной отсрочке реализации «закона Яровой» на 5 лет

Вступление в силу так называемого «закона Яровой» может быть перенесено на пять лет — с 2018 на 2023 год. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Идею отложить вступление в силу пакета антитеррористических поправок, названного «законом Яровой», поддержала правительственная комиссия

Как отмечается, правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела положительный отзыв на поправки, поступившие от сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина, которые и предложили перенести вступление пакета законов в силу. Решения о переносе комиссия пока не приняла, отзыв будет обсуждаться.

Собеседники указывают, что авторам дали время на доработку их документа. Отмечается также, что замечание к проекту высказал представитель ФСБ.

Один из источников газеты рассказал, что то, что отзыв нужно доработать, означает на практике, что в целом проект одобряется, но нуждается в уточнениях. Это связано с тем, что поэтапное вступление закона в силу может начаться 1 июля 2018 года.

Законопроект об отсрочке вступления в силу некоторых положений «пакета Яровой» на 5 лет внес в Госудуму член Совета Федерации Антон Беляков. Он предложил внести единственное изменение в статью 19 закона, названного «законом​ Яровой»: заменить слова «с 1 июля 2018 года» словами «с 1 июля 2023 года».

Беляков обосновал необходимость отсрочки несколькими соображениями. Во-первых, реализация положений «закона Яровой» требует больших расходов за короткое время — около 2,2 трлн руб., что приведет к удорожанию услуг связи. Он сослался на главу Минкомсвязи Николая Никифорова, который заявил о возможном подорожании услуг связи в три раза.

Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой совместно с главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня 2016 года. В начале июля того же года его подписал президент Владимир Путин.

Закон обязует операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. Правоохранительные органы получили возможность запрашивать информацию о гражданах, а ФСБ обязала мессенджеры и соцсети предоставлять ключи шифрования.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев