Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сможет ли iPad Pro заменить ноутбуки и компьютеры?

Эра гигантомании продолжается – производители предлагают рынку гаджеты все больших и больших размеров, наделяя их при этом абсолютно неожиданными предназначениями. В конце прошлого года Apple вывела на рынок 12,9-дюймовый iPad Pro и во всеуслышание заявила о конце эпохи традиционных ноутбуков.

ipad-pro-dead-4

Глава компании Apple Тим Кук выразился довольно резко и бескомпромиссно:

«Я считаю, что iPad Pro заменит ноутбук или настольный компьютер для многих пользователей. После того, как они начнут им пользоваться, они поймут, что им больше ничего не нужно. Разве что смартфон».

Большинство аналитиков склоняется к тому, что рынок «больших» планшетов, идущих в комплектации с крышкой-клавиатурой (так называемое «поколение трансформеров») сможет отвоевать собственную нишу на рынке и, в итоге, несколько улучшить прогнозы общего падения рынка планшетов.

Так, согласно исследованиям компании IDC, в то время как в третьем финансовом квартале 2015 года продажи планшетов упали на 12,6%, согласно прогнозам специалистов, продажи трансформеров-планшетов резко возрастут в ближайшие 12-18 месяцев.

Как отмечает igate.com, эта ниша не принадлежит исключительно «яблочной» компании. Так, Microsoft выпустила свой вариант планшета с клавиатурой – Surface Pro – еще в 2013 году, а в конце 2015 года проапгрейдила эту линейку новой, более мощной моделью. Подобные модели есть также у всех основных игроков на рынке мобильной и компьютерной техники: Asus, Lenovo, HP, Dell и Acer.

В то же время продажи планшетов во всем мире действительно падают, уступая рынок мобильных устройств все более «развитым» и «умным» смартфонам.

ipad-pro-dead-5

Планшет или ПК?

Устройства-трансформеры действительно отвоевывают позиции у обычных планшетов. Но могут ли они убить традиционные ноутбуки и настольные компьютеры – вот в чем вопрос.

Директор по исследованиям планшетов в IDC Жан Филипп Бушар считает, что в ближайшие 5 лет этого не произойдет. Он отмечает высокую цену подобных устройств, их нишевость и довольно узкую совместимость предложенных устройств. По его мнению, решение Apple сможет начать набирать популярность, если компания интегрирует «умную» клавиатуру с менее дорогими моделями линейки iPad. Также, по его мнению, на темпы распространения технологии повлияют также и решения других ведущих компаний-производителей, и в ближайшие 12-18 месяцев мы увидим множество инноваций от других производителей, таких как Dell, Acer, Asus и HP.

ipad-pro-dead-3

В свою очередь, ведущий аналитик исследовательской фирмы Canalys Тим Куллинг подчеркнул, что для того, чтобы замахнуться на «убийство» ноутбуков и, тем более, стационарных ПК, iPad нужно будет решить вопрос программного обеспечения и широты возможностей.

Сейчас пользователи iPad Pro имеют весьма ограниченный доступ к ПО, которые они привыкли использовать на своих настольных компьютерах. Да и существующие варианты обычно довольно сильно отличаются от своих «стационарных» аналогов.

«На данный момент я не думаю, что iPad Pro может заменить все», — отметил Куллинг.

У устройств-трансформеров, включая iPad Pro и Surface Pro, по его мнению, действительно большое будущее, по сравнению с обычными планшетами.

Исследовательская компания Forrester также отмечает, что общая доля больших планшетов уже к 2018 году составит целых 20% от всего рынка планшетов.

ipad-pro-dead-2

Что может помешать?

Может в Apple и мечтают о том, что их новый планшет убьет рынок ноутбуков, однако есть причины, по которым этот рынок может даже не заметить такого «конкурента». Часть из них уже высказана аналитиками и приведена нами в предыдущем разделе. Но есть также ряд других проблем.

К стационарному компьютеру можно с легкостью подключить два монитора, дополнительный жесткий диск, принтер-сканер-копир и еще целый список сопутствующей техники, большая часть которой, к сожалению, недоступна для планшета. На ноутбуке можно обработать видео, заняться ретушированием фотографий в Photoshop или Corel Draw, создать «тяжелую» презентацию и многое другое.

Конечно перечисленные задачи можно выполнить и на планшете, однако при этом пострадает качество, а времени на подобные занятия уйдет больше.

Конечно, приложения для iPad считаются более надежными, их легче найти и установить… но при этом функциональных программ для ноутбуков и стационарных ПК в разы больше. Эти программы обладают более разветвленным функционалом, и способны обрабатывать файлы с большим размером. Чего не скажешь о программах из App Store.

Немалую роль также играет удобство работы на стационарных ПК – большой экран с высокой четкостью изображения, удобная и привычная «мышь» и клавиатура.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев

  • "7 причин, почему уже задрали такие статьи".
  • Статью пишет наркоман
  • Мечты мечты. Совершенно разные устройства. Планшеты для потребления контента а ноутбуки для создания. И пока эта граница только немного размыта по самому краю. Если вы на ноутбуке только печатаете тексты, возможно планшет вам и заменит лэптоп. Но вот даже программировать полноценно на планшете не сможете.
  • Нет это игрушка ни как не заменит машин для работы. На этом только в Клэш роял, и клэш оф Кланс играться норм ;) стабильно несколько раз в месяц гоняют по кругу эту статью просто жесть.
  • Я клал на ваш рояль и наваш клэшофкланс, но я всегда буду за эпл, даже тонуть буду нетперкспортте потому что это эпл и я все за него сделаю!!!.
  • Скорее петухи заменят женщин чем этот недопланшет заменит ноутбук ! lol
  • Сколько можно публиковать одну и то же? В третий раз здесь вижу подобную статью...
  • Ключевая фраза - обработать видео на ноутбуке. Ещё совсем недавно это была мечта и сказка. Нужен был настольный комп, да еще и не какой попало. Кто сказал, что через несколько лет планшеты не сравнится по мощности с нынешним ноутбуками?
    • не в мощности дело, а в мобильных осях и следовательно в спорном юзабилити, монтировать видео на планшете - это примерно как открывать пивные бутылки зубами, и там и там одно общее - миссия выполнима, но КАК она выполнима?
    • Как бы кроме обработки видео, нужны ещё и другие возможности, которые планшет будет выполнять либо хуже, чем компьютер (или ноутбук), или вообще не сможет выполнить.
  • Поставьте полноценную Mac OS на планшет и он с легкостью заменит большинству ноутбук. Но в нынешнем виде говорить о замене это бред.
  • Что тут вообще обсуждать? В ведьмак например поиграть за большим монитором. Какой нафиг планшет?
  • Тот, кто хоть раз его щупал самостоятельно понимает, что это просто большой Айфон и не более. Вообще не понимаю зачем он нужен. Surface от Майков лучше и интереснее него по всем параметрам, поскольку там стоит полноценная Винда. Не понимаю, почему Эппл не подумала поставить OS X на этот планшет?