Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сможет ли YotaPhone 3 стать достойным конкурентом iPhone 8?

На прошлой неделе Yota Devices анонсировала третье поколение YotaPhone, оригинального смартфона с двумя экранами. Несмотря на слухи о закрытии проекта, компания заявила о намерении выпустить новую модификацию смартфона. И, судя по срокам релиза, новинке придется конкурировать с iPhone 8. В издании Life полагают, что третья версия YotaPhone выступит более достойно, чем две предыдущие.

Первый YotaPhone обернулся провалом — шумным, безнадёжным и позорным. Девайс вышел на год позже, чем планировалось, а разрекламированный чёрно-белый экран не был сенсорным. Расстраивало всё — от корпуса (прямоугольный пластиковый кирпич) до цены (20 тысяч рублей).

Второй YotaPhone обсуждали, хвалили и сравнивали с флагманами — но потребитель его не оценил. В ноябре 2015 года розничные сети отчитались, что продали за месяц всего 270 устройств с двумя экранами. Суммарно оба поколения YotaPhone разошлись тиражом в 75 000 экземпляров — чудовищный результат на фоне радужных ожиданий.

Чуть позже китайская компания China Baoli выкупила у Yota Devices 30% акций и создала совместное предприятие с Coolpad (одним из крупнейших производителей смартфонов в Азии). В сентябре 2016 года от разработки третьего YotaPhone отстранили российский офис, а в марте нынешнего глава госкорпорации «Ростех» (владеет блокпакетом Yota Devices) Сергей Чемезов заявил, что китайский инвестор не выделяет деньги на создание нового смартфона с двумя экранами. Казалось, что история этого перспективного, но несчастного гаджета завершена.

Yota Devices выстрелила тизером очередного «йотафона» в тот момент, когда этого никто не ждал. И, как ни странно, сейчас уже можно рассуждать о том, что устройство станет популярным.

Во-первых, практически исключена клоунада со сроками. Смартфон проектируют и делают в Китае, и дедлайны уже заявлены: летом — анонс и предзаказ, осенью — появление на прилавках. Будем надеяться, что ничего не сорвётся.

Во-вторых, нас ждёт адекватная цена на старте. История первых поколений YotaPhone научила: соревноваться с флагманами — бессмысленная и обречённая затея. Разумнее ворваться в средний класс и разобраться с конкурентами там. Ни о каких ценниках в районе 550–600 долларов не может идти и речи — это диапазон для Apple и Samsung. Остальным там делать нечего. Даже флагманы Sony остаются невостребованными, чего уж говорить о Yota Devices, малоизвестной компании, за плечами которой нет ни одного бестселлера?

300-400 долларов — нормальный заход для YotaPhone 3. Да, там не будет топового железа, но оно уже и не требуется: даже бюджетные процессоры обеспечивают работу без подтормаживаний.

В-третьих, новый гаджет не будет позиционироваться как гордость отечества, долгожданный российский смартфон. Эти разговоры постоянно сопровождали YotaPhone и YotaPhone 2, и у покупателей неизменно возникал резонный вопрос: если сделано у нас, то почему же так дорого? В ответ руководители Yota Devices мямлили о высокой цене комплектующих — тут и выяснялось, что аппарат не совсем российский.

Теперь таких противоречий нет: YotaPhone 3 разрабатывается в Китае, там же он будет и производиться. Это обычный смартфон без примеси ура-патриотизма.

Есть и ещё одна причина, о которой было бы странно умолчать. Дело в том, что релиз YotaPhone накладывается на то время, когда у дизайнеров смартфонов парализовало орган, отвечающий за фантазию. Почти все устройства одинаковые: металлический корпус, большой экран, еле заметная кнопочка под ним. Фабрики штампуют клонов, которые отличаются друг от друга только логотипами.

Безусловно, это печально, зато действительно оригинальные смартфоны вызывают восторг. Вспомните, какой была реакция на новый флагман Samsung Galaxy S8: даже преданные фанаты Apple хвалили корейцев за эксперимент с безрамочным “бесконечным” экраном.

Сложно представить, что выход YotaPhone 3 будет сопровождаться таким же оглушительным эффектом, но смартфон с двумя экранами точно спровоцирует интерес и любопытство. А если в Китае избавят гаджет от рамок по периметру дисплея, то здесь заёрзают и владельцы iPhone. Хотя слухи приписывают iPhone 8 безрамочный дисплей, наличие сразу двух «безграничных» экранов – довольно соблазнительная фишка. Хотя первоочередную роль, как всегда, будет играть реализация нововведений.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

45 комментариев

  • Вы уж меня извините но даже заголовок выглядит смешно
  • Только одним этим заголовком вы подняли акции Yota на 50%.....))))
  • пусть сначала соревнуется с Nokia 3110
  • Может) только с китайской версией iphone 7 на андроид 4.4 и то велик шанс остаться позади)))
  • С iPhone конечно не сможет конкурировать, а вот с Android устройствами вполне, если в нем будет хорошее железо и свежий Android. Ну и ценник конечно же в районе хотя бы 20 тысяч, тогда с теми же китайскими популярными смартами вполне
  • Конечно смогут!
  • Макдигер намекает что Айфон8 будет провальным и с ним будет конкурировать Йотафон. Горькая неправда.Tim Cook we are sorry for you.
  • Сделать адекватную цену и айфон будет в ...
  • Вся проблема в том, что они хотят сразу много прибыли получить. Там стоит и так железо годовой давности, так они и ценник ставят бешенный. По факту им бы вставить железо ну если не топовое, то почти такое же и ценник на уровне до 25-30к.
  • В айфоне нет ничего супур-пуперского, кроме цены ) снизить цену и айфон не конкурент.
  • Йота не может в конкуренты
  • Я бы подержал этот телефон в руках. Просто ради интереса. Потом бы отдал своему ребенку. )))
  • Один из смартов - йотафон2. Удобная штукенция, особенно за свои деньги - 120 долларов. Регулярно на ней читаю, когда еду в метро и неудобно доставать (и держать в одной руке) из портфеля Кайндл.
  • Надо было так статью называть: Сможет ли YotaPhone 3 стать достойным
  • Макдигер как всегда толкут воду в ступе...
  • Конечно сможет, цена то в 4 раза ниже))
  • На среднем ценовом сегменте Xiaomi и Oneplus отправят этот йотафон в глубочайший нокаут
  • Если он не наш то тем более у этого иоптафона нет шансов на продажи в Россий, на патриотизме нагло сыграть не получится
  • Сможет ли Ёмобиль стать достойным конкурентом Lamborghini?
  • Иоптафон будет с процессором байкал революционный 28 нм чипе очень мощным будет набирать 20 тыс попугаев и все в этом роде. Но иоптафонщики же не глупцы, поэтому ждите ценник в районе 500$
  • Который раз удивляюсь тупости журналюг из мудиггера, новость одна другой все глупее, стремление столкнуть обывателей лбами зашкаливает. Никакого объективного технического анализа, одни слухи и болтовня желтушной прессы...
  • Йоту 2 юзаю полгода. Нравится, очень. Беспроводная зарядка, бампер. Хорошее разрешение. Адекватная профильная камера. Есть служба поддержки. Можно задать вопрос, если есть вопрос по ОС или ремонту. Минус в скользком втором экране. Упал ч/б экран треснул в три луча. Наклеил скотч и пока берегу. После поклейки скотча изображение приобрело чёткость и лучше стало видно. Итак, в третьем нужно изменить форму, сделать второй экран не круглым (когда телефон летит подправить трудно, так как обе стороны не стойкие) и тогда можно клеить защитное стекло, как и на основном. Ничего больше в голову не лезет. Камеру на лицевой адекватную, а то вообще не использую, так как не звоню видеозвонки, а для видео и серфи, себя в ч/б экране вижу.
  • Пользуюсь пол года ёпта 2,охренительный телефон,ни глюка ни нареканий,падал прям на бетон и хоть бы хрен чуваки,горилла глас 3!!! А кому там не нравится бегите за айфонами своими...Зомбированые Критины)))
  • Пользуюсь йотофоном 2 как основным телефоном полгода. Без бампера без стекла, много раз падал, никаких проблем не возникло. В отличии от самсунга не засирается , нет глюков, удобный в пользовании из за своей формы. Оплачиваю им через терминал покупки, карты с собой не ношу теперь. Не хватает, лично для меня, только отпечатка пальца ,для быстрой разблокировки.
  • Хорошая затея
  • Имею вторую модель, второй экран очень удобен для чтения электронных книг, основной экран высокого разрешения и яркий, что очень радует, ряд необычных решений, как слот симки под качелью громкости очень приятно удивляют. Оригинальная и удобная даже для повседневного использования упаковка телефона. Недостатком можно считать уязвимость телефона при падениях на любую из сторон, батареи на 2500 в лучшем случае хватает на день, о сутках речи не идет. "Слепые " уши снизу и сверху экрана выглядят явным излишеством в ущерб габапитам, но там скорее всего скрыты все внутреености, не вмещенные между двумя экранами и батареей. Общая оценка твердая хорошо
  • Пользуюсь 2 йотафоном больше года. Имеется также айфон 6. Живу в Заполярье и интернет здесь плохой. Так вот айфон не могу обновить, йота обновился. Йота лучше ловит вайфай. При температуре от -30 и ниже айфон замерзает и батарея разряжается на глазах. Йота работает. К слову, заряд держит дня 3 у меня. И еще один момент. У людей с айфонами и тут проблемы со связью, до них дозвониться порой невозможно. С йотой как-то не возникало таких проблем. Не хватает сканера отпечатков - это да.