Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Сначала хотелось выбросить в окно»: впечатления от MacBook Pro с Touch Bar после месяца использования

После анонса MacBook Pro с дополнительным дисплеем в сторону Apple посыпались критические комментарии по поводу отсутствия разъемов, тач-панели, огромного тачпада и даже недостаточной производительности. Но после того, как устройство попало в руки пользователям, мнения разделились: одни действительно нашли множество недостатков в новинке, другие же согласились с решениями Apple (разумеется было много и тех, кто изначально считал этот продукт удачным).

macbook-Pro-gallery-review-6

Издание Meduza получило от Apple на тест 15-дюймовый MacBook Pro с панелью Touch Bar и выдало устройство четырем сотрудникам. Через месяц они рассказали о своих впечатлениях от топового ноутбука.

Технический директор Султан Сулейманов похвалил дисплей, производительность и звуковое окружение «прошки». При этом он посчитал неудобной сенсорную панель Touch Bar. Она дублирует некоторые функции открытых приложений и «позволяет удобнее работать лишь с эмодзи»:

«В первый день новый макбук хотелось выкинуть в окно. Прежде всего из-за кнопки Esc, которая переехала на Touch Bar и стала сенсорной. Дело даже не в том, что она съехала на полсантиметра вправо — с этим как раз нет особых проблем, потому что площадка левее тоже сенсорная и тоже «нажимает» на Esc.

Главная проблема — в ложных нажатиях на Esc (к тому же без отдачи). Я обнаружил, что левая рука всегда лежит на левой части клавиатуры — так, чтобы большим пальцем можно было быстро нажать на Cmd, а остальными — на Q, W, 1, 2, 3 и Esc. И если механические клавиши спокойно выдерживают вес пальцев, то с сенсорным Esc так не работает: я десятки раз прерывал загрузку страниц в браузере и закрывал чаты в телеграме, не понимая, что происходит».

Клавиатура в MacBook Pro тоже изменилась: благодаря механизму «бабочка» ход клавиш стал заметно меньше (не то чтобы в прошлых моделях он был огромным). К «бабочке» быстро привыкаешь и не испытываешь дискомфорта. Зато его могут испытывать окружающие — нажатия на клавиши звучат ощутимо громче, чем раньше.

С аккумулятором в новых MacBook Pro творится что-то странное. Apple как обычно обещает до десяти часов работы в интернете или просмотра видео от одной зарядки… Мои тесты намного дальше от лабораторных, — они проходили в рамках обычного рабочего дня, — но их результат удручает. 10-15 открытых вкладок в Google Chrome, клиенты телеграма и твиттера, несколько минут работы в фото- и видео-редакторах, видеозвонки, яркость экрана примерно на 70-80%, — с такими настройками полностью заряженный аккумулятор разрядился до 5% за три с половиной или четыре часа.

Но стоит отметить, что это очень мощный портативный компьютер с потрясающим экраном, громкими колонками, быстрым датчиком отпечатка пальцев и самой удобной операционной системой. Кроме того, Apple уже пытается исправить некоторые из недостатков: переходники компания уже несколько месяцев продает со скидкой; тем, кто ненавидит Touch Bar, предлагают версию ноутбука с физическим рядом клавиш (правда, эта модель чуть хуже других); тем, кто все-таки взял модель с Touch Bar, помогут решения сторонних разработчиков; а время работы от аккумулятора, возможно, продлится с помощью исправлений операционной системы».

macbook-Pro-gallery-review-1

Сергей Сурганов в числе преимуществ нового MacBook Pro назвал отличный дисплей, более тонкий корпус и удобную клавиатуру. Главными недостатками стали панель Touch Bar, массивный трекпад и отсутствие разъемов.

«Touch Bar — это полный провал. Я активно пользовался почти всеми клавишами из верхнего ряда, который они убрали. Чтобы нормально пользоваться Esc (а пользуюсь я им постоянно во всех программах), пришлось перенастроить его функцию на клавишу CapsLock; к этому можно привыкнуть, но зачем? А что делать при работе на других или чужих компьютерах? К Esc на Touch Bar сложно привыкнуть — у него нет отдачи, он находится не совсем в углу, иногда его нажимаешь случайно.

Нет возможности быстро изменить уровень громкости, потому что надо посмотреть на TouchBar, прицелиться, зажать палец, и аккуратно повести, чтобы случайно не оглохнуть, сидя в наушниках.

Если ты слушаешь музыку в iTunes и включаешь в Safari видео, то ты никак не можешь остановить музыку через TouchBar, приходится вручную идти в айтюнс и там нажимать на паузу.

Touch Bar может «заснуть», и его нужно разбудить. Более-менее полезный TouchBar в Safari, но и он дублирует информацию  с основного экрана. Но я ведь смотрю на экран, зачем мне смотреть еще и на Touch Bar?»

macbook-Pro-gallery-review-2

Музыкант Павел Борисов главными плюсами назвал «совершенно потрясающий дисплей», низкий вес для 15-дюймового ноутбука и высокую производительность. А главными недостатками стало время автономной работы при использовании Chrome.

«Возможно, это дело привычки, но клавиатура с коротким ходом заставляет меня делать больше опечаток, а огромный тачпад мешает — невозможно много печатать и не задевать его пальцами. Никаких преимуществ от большого размера тачпада, равно как и от технологии Force Touch, я не обнаружил. Сенсорная панель вместо функциональных клавиш скорее разочаровала: не глядя нельзя нажать нужную кнопку, а я активно пользуюсь почти всеми функциональными клавишами на макбуке и практически не смотрю на клавиатуру, когда работаю».

macbook-Pro-gallery-review-3

Технический специалист Самат Галимов доволен удобной клавиатурой, благодаря которой печатать стало легче, аккумулятором («кажется, держит чуть подольше, чем раньше») и тонким корпусом. А главным минусом MacBook Pro назван огромный тачпад, громкий звук клавиатуры и Touch Bar, не позволяющий отрегулировать звук «не глядя», а также отсутствие разъема Magsafe.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

63 комментариев

  • так все эти потоки сознания не потому что в нем что-то необычное или интересное и вообще достойное обсуждения. Это форма рекламы на которую Apple тратит бабки сопоставимые с затратами на производство. А МД это одна из платформ Apple где все это переливается из пустого в порожнее. В 90% сообщений МД нет никакого смысла или информации. Все это форма рекламы, способы сказать одно и то же с помощью перестановки одних и тех же слов ибо и слова тоже конечны.
  • Так сейчас застой, компании ничего предложить не могут , вот и придумывают всякие бесполезные полосочки, иконочки , эмодзи, радужные флажочки и прочую дичь.
    • На самом деле она не совсем бесполезна. В некоторых программах (в том числе и стандартных) можно быстрее выполнять какие-то действия. Но, кого я обманываю, эмодзи - вот главная фича
  • На тачпад не понимаю наездов. Если правильно держать руки при печати, то случайные нажатия исключены. Надо быть криворуким рукожoпом, чтобы что-то там нажимать. Про верхний ряд клавиш тоже непонятно - они нужны только виндузятникам и некоторым программистам. Новая бабочка очень удобная для печати, скорость печати вырастает процентов на 20. Вобщем рекомендую всем вытащить руки из жопы и выучить слепую печать. Ноутбук для профессионалов, те кто не умеют печатать вслепую идут лесом.
    • То что я писал - если кому то не нравится и оно для него неудобно ,это он криворукий, а Apple молодцы, а был бы такой тач на Windows буках, дерьма от тебя еще больше было бы в сторону производителя и самих пользователей. Мистер двойная объективность.
      • Трекпад имеет защиту от случайных нажатий.
        • не фига не имеет(((( задолбался моментами задевать ладонью трекпад...
          • Сам протестируйте - трекпад не реагирует на 4 кончика пальцев, потому что 4 занимают больше площади. Если у вас маленькая площадь случайных соприкосновений, то проще изменить.
      • Виндовс ноутбукам до маковского тачпада лет 10 расти еще. А через 10 лет мы уже мыслями будем компьютерами управлять.
        • Съехать с теми , обoсрать других производителей и пользователей параллельно похвалил Apple. Это в твоем , сентантском стиле.
          • Наехать на меня ни с того ни с сего - в твоем **** стиле. По существу есть что сказать? Ты держал новые макбуки хотя бы в руках? Я держал и пользовался некоторое время, так что могу высказывать свое объективное мнение.
            • Так я и написал - обcиpание пользователей ( называя их криворукими рукожoпaми ) и также других производителей ( видимо все ноутбуки от всех производителей протестировал ? ) и параллельно восхваляя свою любимую контору. По поводу держал , не держал макбук в руках - это здесь причем ? Я же его не обcиpаю как ты других пользователей если у них что то там не совпадает с твоим манямирком.
              • Ну а меня ты не обсираешь? Называешь сектантом почему-то. Если у одного пользователя есть проблема, а у других нет - то видимо виноваты "кривые руки". Я и не говорю что Apple идеальны. И новые ноутбуки конечно не всем подойдут. Но вот до*бка до тачпада - это за гранью.
                • //Называешь сектантом почему-то// Ну а как назвать человека , если он постоянно выгораживает одну контору ? //Я и не говорю что Apple идеальны // Но постоянно выгораживаешь. //Если у одного пользователя есть проблема, а у других нет - то видимо виноваты "кривые руки"// ООООООО, если бы тут была бы речь не про макбук , а допустим про винду или ведро, то основываясь на предыдущих комментах, тут у тебя были виноваты винда , ведро или одни и другие на пару с пользователями.
                  • Мы про железо говорим здесь, а не про системы. Причем тут винда или ведро. Короче, кончай передергивать и приписывать мне несуществующие реплики. Давай больше конкретики. Просто скажи: "Awilun, в этом ты не прав. На самом деле дела обстоят так...". Вот это будет конструктивно. В случае тачпада, можешь расписать, почему ты считаешь что Apple не правы и тачпад надо было сделать меньше, убрать форстач итд. Желательно конечно перед этим все же сходить в магазин и протестировать устройство хотя бы там.
    • давай ты не будешь рассказывать что нужно, а что нет, базируясь только на своем опыте. ведь я тоже могу сказать, что ты ограниченный только потому, что не используешь верхний ряд клавиш :) и для слепой печати нужны тактильные ощущения и обратная связь, чего нет при работе с тач-баром, именно поэтому данные инновации уже нельзя рекомендовать людям которые сугубо вслепую печатают.
      • Слепая печать по функциональным клавишам? Ну ты сказочник. Выучи предназначение функциональных клавиш для начала.
        • Ну если ты обучался на клавиатурном тренажере Аленка, то сам виноват, что ты такой ограниченный :)
          • А какой тренажер обучает печати на функциональных клавишах? И зачем это кому-то может понадобится учитывая их предназначение? Тем более на маке? Тебе несколько раз в минуту нужно менять громкость и переключать треки? Сливайся уже, чучело.
  • Им нужны печатные машинки, а не Про машина для монтажа.
    • работа с клавиатурой это не только набор текста в ворде. да и данный ноут не позиционируется как машина для монтажа, устройство универсальное и должно быть удобным в любом приложении.
  • Смотрел в магазине новую прошку, чесно говоря МНЕ ЛИЧНО не особо понравилась идея с тач баром, не особо удобно, да и пофиг, НО я не ожидал такой большой трекпад, он реально огромен, вопрос зачем? Это не совсем красиво как по мне, а в остальном мне понравился, а вообще больше всего "Вау" и по сей день у меня вызывает просто Macbook, я имею ввиду не его техническую часть, в этом плане г*вно и эта камера 480p PS: Это мое мнение
    • Тачпад не такой уж огромный. В живую он куда меньше чем кажется на фото. Большая площадь нужна для жестов. Мне например неудобно делать некоторые жесты на старой прошке, зато на отдельном тачпаде вполне.
      • А я вообще предпочитаю мышь с хорошим ковром, потому что с мышкой я молниеносен)))
        • сразу видно что макбука у тебя не было
          • так и есть, и в планах нет на покупку, та конфигурация которая мне нужна, там цена просто космос, это и меня останавливает. Если бы в 100к я бы мог уложить ту конфигурацию, то что я хочу, базару Нет, купил бы, но этот курс не позволяет мне взять за свои деньги мак, а все свои деньги не собираюсь тратить, а потом голодать.
        • после mac-тачпада смотришь на мышь как на древнее говно, поверь! я даже с трудом попадаю по иконкам мышкой после 4 лет тачпада))
  • MacBook Pro '15 2015 года - это идеальное решение сейчас.
  • Бред сивой кабалы, если активно пользуешься этими клавишами, зачем покупать без них?
  • все ясно, эта красочная поделка-свистелка порадует юзера, а людей с ПРО уклоном, которые привыкли нормально (в слепую) и часто работать с клавиатурой, эта ср4нь будет сильно раздражать и удручать.
  • Тачпад/трекпад никак не реагирует на случайные прикосновения. "Огромный тачпад мешает — невозможно много печатать и не задевать его пальцами" - понятия не имею как он печатает, задеваешь конечно, но курсор не двигается. Клавитура на любителя - мне нравится, другу нет. Батарея - действительно странная вещь - мне хватает с головой, процессор гружу компиляцией и браузером, но ожидаемое не совпадает с действительным - вообщем есть трудности. Тачпанель - кусок говна. Обменял на функциональщину. Кстате, тот кто придумал автодополнение слов на ноутбуке с физической клавиатурой - дегенерат. Вообщем печально - по мне так более слабую модель логичнее было бы снабдить подобной свистоперделкой, поскольку профита в работе от неё 0. На мой взгляд - нужно было бы выделить её в отдельную модель или отдать в macbook 12.
  • а причина во всем этом какая? Потому что муртазин долбаёб
  • Султан сулейманов)))
  • да реально, макбук стал хуже, статья годная чувак описал опыт использования, и это неудобно - было лучше. Такое ощущение что гейкук его сделал чтобы веселиться со своими дружками, гля какие я смайлики няшные запилил.. на панель их вывел.. как самое важное.. и каждое обновление.. блят* эти гребаные смайлики. смайлик гея, смайлик гея в каске, смайлик женщины гея, смайлик черного гея..
  • Аипотом статья: - "10 причин перейти на новый Mac":)
  • На ютубе посмотри, что с челом после покупки нового макбука случилось. Сам прыгнул с 86-го этажа.
  • A для чего нужна клавиша Escape? Уже очень давно пользуюсь только планшетами, там этой клавиши нет. А ноутбуках она, кажется была, но вот никак не вспомню, для чего...
  • [комментарий удален]
  • Интервью давало сборище людей сидящих на 1с или автокаде. Какая клавиша esc вообще?? Нй кто пользуется без спец софта?? А софт этот виндозный, на маке по esc выходить некуда. Дали вам маки на пробу - целуйте руки работодателям, прикоснитель к нормальным вещам.
    • глупости не пиши. на маке многий сторонний софт использует esc и отказываться от этого функционала по меньшей мере глупо. другое дело, что с тач баром все не настоько плохо, как говорят, но я даже по прошествии всего этого времени (получил его одним из первых) вс еще считаю его неудобным.
      • Так никто не отказался, просто эта клавиша есть полюбому. А тач бар не интуитивен мне показался, поэтому им крнечно пользоваться не очень, согласен
  • Так уже делали, через пол года опустили и вернули старые цены.
  • Опять хром, зачем люди так упорно используют хром, а потом ноят про автономность? Vivaldi там поставьте или онелиса, если нужные расширения, но хром...
    • хром удобнее для многих и это тупо вопрос персонального выбора.
      • Может когда то это было так, но сейчас он отстает по скорости и надежности, а то что он жрет миллион ресурсов - известно каждому. В сафари есть расширение по синхронизации с хромом (или на основе его) всех вкладок и вперед. Ну или как минимум - сафари для основного серфа, а хром уже по нужде.
        • Это понятно, но костыли же…
          • Что костыли, кто костыли? Это хром сплошной костыль. Vivaldi из коробки умеет куда больше, что хром только с кучей плагинов только сможет, построен на том же движке, а жрет куда меньше!
    • Огнелис - неповоротливое чудовище. Вивальди, если не ошибаюсь - тот же Хром под капотом. Если не для разработки, лучше вылизанного Сафари под Маком для меня нет. Хром удобнее в отладке кода ваб приложений. Это все по поводу макретинговых войн.
  • Невероятная история. В кои-то веки Apple дала на тест свой продукт профессионалам, а не видеоблоггерам.
  • Тач бар чтоб увидеть надо нависнуть над клавой, потому как плоская полоска и сбоку не особо видно в сравнении с клавиатурой, Esc нормально видно потому как крайняя кнопка не перепутаешь. Вот переходники эти блин гемор.
  • Палец вверх только за словосочетание "ржу ОТ фразы". Плохие мысли пишете, но частично с по правилам русского языка!