Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сноуден и Дуров поспорили из-за безопасности мессенджера Telegram

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что уважает создателя мессенджера Telegram Павла Дурова, однако согласился с высказыванием специалиста по сетевой безопасности Томаса Птачека, указавшего на функцию сохранения сообщений на сервере. В результате Дуров и Сноуден вступили в публичную дискуссию о защищенности Telegram.

durov-spor-3

Началом спора послужил твит Птачека о том, что Telegram держит все сообщения пользователей на своих серверах в открытом виде. Он уточнил, что по умолчанию незашифрованный текст каждого сообщения каждого пользователя, которое когда-либо было отправлено или получено, мессенджер сохраняет на своем сервере. Дуров опроверг это, заявив, что все сообщения на серверах хранятся зашифрованными и по команде пользователя удаляются, предположив также, что твит Птачека оплачен конкурентами мессенджера.

Сноуден, в свою очередь, согласился с утверждением, что Telegram небезопасен: по его словам, даже если сообщения хранятся на серверах в зашифрованном виде, их можно дешифровать (например, это может сделать сама компания Telegram).

durov-spor-2

«Я уважаю Дурова, однако Птачек прав: настройки Telegram по умолчанию представляют угрозу. Без масштабного обновления он небезопасен», — написал Сноуден в своем Twitter.

durov-spor-1

В ответ Дуров напомнил о том, что в Telegram можно включить опцию «секретного чата», история которого ни в каком виде не хранится на серверах и доступна только с двух устройств – отправителя и получателя сообщений. Он отметил, что эта функция не включена по умолчанию, так как для большинства пользователей более важно иметь возможность доступа к своей переписке с любого устройства (для этого история должна храниться на серверах), нежели повышенный уровень безопасности.

Напомним, Сноуден, работавший в организации, являющейся подрядчиком ЦРУ и АНБ, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран. В ноябре Сноуден рассказал, что пользуется «самым защищенным в мире» мессенджером Signal.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • Приплачено
  • Реклама signal
  • Дуров, верни стену
  • Мне кажется Сноуден часть какой то политической игры, все покричали повузмущались, что всех прослушивают, а Сноуден грозился чуть ли не развалить всю Америку гос тайнами. Даже если он действительно что то знал, то заработав определенный "авторитет" в этой сфере может говорить все, что угодно
    • Просто мы перешли границу, когда ничего не сделать. Мы ничто, в сравнение с машиной системы.
    • Почти всё так. Сноуден, это подстава США, для отвлечения внимания от других вещей. Еслиб хотели его арестовать или убить, давно бы зделали это. Он передвигается московским метро. Аккаун в Твиттере. В общем фигура "видная". Вот и пропихнули его историю и выдвинули на видное место, отвлекая от других, более важных дел.
  • Дуров л*х,по сравнению со Снодом
  • Кто круче: Наш их или их наш ))))
  • Ну понятно, что Signal заплатил Сноудену. Зачем ему рассказывать каким мессенджером он пользуется в целях безопасности.
  • где в оригинале твита ты узрел фразу "Я уважаю Дурова, однако Птачек прав." За 10$ от полученных Дурова вы будете про его гoвнo писать 10 лет?
  • Меня одного это у е б ище по имени сноуден уже бесит. Дуров красавчик уважаю
  • Сноуден борец против СШП, а другов предатель россии, 5я колона думаю тут все очевидно для каждого, кто прав а кто нет