Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эдвард Сноуден раскритиковал «закон Яровой»: он лишит россиян денег и свободы

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден выступил с критикой законопроекта, расширяющего «антитеррористический пакет». Поправки в закон обязывают операторов связи в течение определенного времени хранить данные о совершении пользователями звонков и передаче сообщений, а интернет-сервисы и мессенджеры передавать ключи для расшифровки содержания разговоров и переписки.

snowden-1

«Новый закон “Большого брата” в России является неосуществимым, неоправданным нарушением прав и никогда не должен быть принят», — написал Сноуден в своем аккаунте в социальной сети Twitter. Он считает, что часть законов является неосуществимой. Кроме того, по мнению Сноудена, они не усилят безопасность.

Программист отметил, что хранение данных в течение шести месяцев не просто опасно, но и непрактично. По его подсчетам, даже самым небольшим интернет-провайдерам с общей полосой пропускания в 50 гигабит в секунду понадобится хранилище примерно на 100 петабайт (более 100 миллионов гигабайт).

snowden-5 snowden-4 snowden-3

В пятницу Госдума приняла антитеррористический пакет поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Положения законопроекта, касающиеся интернет-сервисов и сотовых операторов, против которых выступали представители отрасли, не подверглись существенным корректировкам. Поправки были приняты голосами фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». ЛДПР и КПРФ отказались поддерживать законопроект. За проголосовало 287 депутатов, против — 147, один парламентарий воздержался.

Законопроект вводит для операторов связи требование о хранении данных о переписке и звонках пользователей в течение 3 лет, а для интернет-сервисов, согласно последней корректировке, в течение года, содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо хранить в течение шести месяцев.

snowden-2

Операторы и «организаторы распространения информации» (фактически все интернет-ресурсы) должны будут предоставлять без решения суда правоохранительным органам данные для дешифровки сообщений, которыми обмениваются пользователи. За неисполнение этой нормы законопроект предполагает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Сноуден, работавший в организации-подрядчике Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки.

В США Сноудену предъявлено обвинение в шпионаже и грозит до 30 лет тюрьмы. В 2014 году российские власти предоставили ему трехлетний вид на жительство.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев