Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сноуден: шифрование в iOS 8 не защищает от слежки со стороны спецслужб

Эдвард Сноуден призвал пользователей Интернета отказаться от услуг облачного сервиса Dropbox и социальных сетей, которые, по его словам, нарушают неприкосновенность частной жизни. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США утверждает, что усиленное шифрование iOS 8 не ограничит для американских спецслужб доступ к мобильным устройствам от Apple.

snowden_wired-1

В интервью Эдвард Сноуден резко раскритиковал довольно популярную точку зрения: «Меня не волнует «прослушка» со стороны государства, потому что я законопослушный гражданин и мне нечего скрывать, пусть волнуются преступники».

«Когда вы говорите, что вам нечего скрывать, вы, по сути, заявляете, что вам плевать на свои права. Это неправильно. Именно правительство должно доказывать, что имеет законное право на вмешательство в частную жизнь, в каждом конкретном случае», — заявил Сноуден.

По словам экс-сотрудника АНБ, в современном мире большой популярностью пользуются социальные сети и различные веб-сервисы, такие как Facebook, Google и Dropbox. Однако в этом мире компьютерных технологий практически нет гарантии защиты от неправомерного использования персональной информации.

«Вы должны избавиться от Dropbox, потому что он не поддерживает шифрование. Тем, кто волнуется о своей безопасности, следует рассмотреть альтернативы, например, SpiderOak», — заявил Сноуден.

Сервис SpiderOak обеспечивает шифрование не только при передаче данных, но и при хранении на компьютере пользователя.

«Необходимо избавиться от программ, которые враждебно относятся к частной жизни», – пояснил Сноуден. То же самое касается и соцсетей, таких как Facebook и Google. Сноуден назвал их «опасными» и предложил использовать другие сервисы, в том числе RedPhone или SilentCircle. Они не идут на уступки правительству США, которое требует обеспечить доступ к своим сервисам.

В интервью Сноуден опроверг заявления ФБР о том, что усиленное шифрование iOS 8 помешает борьбе с преступностью. Даже учитывая это шифрование, представители правоохранительных органов все равно могут получить ордеры, которые дадут им доступ к телефонам подозреваемых, в том числе к этим данным, сказал он.

Накануне директор Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коуми выступил с критикой новых мер Apple, принятых для защиты данных пользователей iPhone и iPad. Он посетовал, что система безопасности в новой операционной системе iOS 8 закрыла доступ к мобильным устройствам для спецслужб.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев