Со дня смерти Стива Джобса прошел ровно год

Год назад весь мир потрясла новость о смерти легендарного основателя Apple, полностью преданного своему делу. Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет из-за остановки дыхания, вызванного раком поджелудочной железы. Рак у него был диагностирован еще в 2003 году, впоследствии Джобс перенес несколько сложных операций.

Смерть Джобса стала шокирующей новостью для всех, несмотря на то, что долгие годы он вел борьбу с раком, отмечает KP. За полтора месяца до трагедии он передал полномочия по руководству Apple своему преемнику Тиму Куку, который возглавляет ее по сей день. Однако даже после тяжелой операции по пересадки печени Джобс продолжал появляться на всех мероприятиях компании.

Увидев Джобса, торжественно представлявшего в огромном зале Масконе Вест в Сан-Франциско самый тонкий в мире ноутбук, я подумал: да он же ненормальный! Эти глаза с горячечным блеском. Эта блуждающая, почти блаженная улыбка. Эти вечные кроссовки, растянутая водолазка и нарочито простенькие джинсы…

Слушая его презентации, читая фолианты его биографий, я находил подтверждение немудреному выводу. Конечно, ненормальный! Другой – правильный, осторожный, алчный – не смог бы сделать с миром то, что сотворил Стив.

Я вообще не думаю, что Джобс, выстроив самую влиятельную и дорогую корпорацию на планете, когда-то что-то делал ради того, чтобы просто набить собственный карман. Уже подсадив миллионы людей на всякие i…, он продолжал жить в не самом крутом доме в Кремниевой долине, покорно ходить на родительские собрания в школу, где учились его трое детей, и получать зарплату в один доллар в год (впрочем, оставаясь владельцем акций компании на миллиарды долларов).

Думаю, он считал, что пришел в этот мир, чтобы выполнить особую миссию. Переманивая в Apple топ-менеджера Pepsi Джона Скалли, он сказал фразу, вошедшую в учебники по бизнесу: «Вы намерены до конца жизни продавать сладкую водичку или хотели бы заняться чем-то действительно важным?»

Стив на самом деле никогда глубоко не разбирался в технике – во всяких конденсаторах и резисторах. Вегетарианец и любитель морковного сока, искренний и вероломный, вспыльчивый и обаятельный, он вообще нигде и ничему толком не учился. Разве что дзен-буддизму у своего японского гуру.

В школе с уроков его гнали учителя – не мог парнишка усидеть за партой. В дорогом колледже, на который с трудом собрали деньги его приемные родители, он едва продержался один семестр. А университетами его можно назвать недолгую работу на посылках в компьютерных компаниях.

В чем же великая роль Стива, ставшего миллионером в 25 и приучившего себя регулярно мыться только в 27?

В том, что только ему пришло в голову сначала создавать форму, а потом наполнять ее содержанием. Ни один самый гениальный инженер не стал бы сначала придумывать красивую коробочку для своего изобретения и только потом набивать ее железками. А Стив стал! Он брал устройство и превращал его в ВЕЩЬ, которую хочется взять в руки, с которой удобно работать, на которую просто приятно глаз положить.

Это он заставил дизайнеров сконструировать идеальный корпус – тот самый пластиковый, с плавными линиями, а потом выкрутил руки технарям, чтобы они под него разработали платы.

Это он мог мучить инженеров только для того, чтобы они сделали щелчок вставляемых в плеер наушников приятным для слуха.

Это он заставил конструкторов выкинуть из системного блока флопи-дисковод тогда, когда все переносили информацию на дискетах, – оптические диски надежнее и красивее. А спустя несколько лет он же избавил ноутбук от привода для тех самых оптических дисков, открыв эру Wi-Fi.

Это он, прежде чем открыть сеть розничных магазинов, построил выгородку в заброшенном складе и год передвигал столы, придумывая, как разместить немудреную на тот момент продукцию Apple, чтобы народу хотелось подолгу находиться в магазине. (Кстати, тогда и родилась знаменитая стеклянная лестница, которая есть сейчас в каждом из яблочных магазинов).

Даже с упаковкой гаджетов перфекционист Джобс измучил дизайнеров. Коробочка даже от малюсеньких iPod nano похожа больше на коробочку от ювелирного украшения. В то время как другие до сих пор поставляют продукцию в грубых картонках.

Но дело не только во внешней форме. iPhone, iPod и iPad знамениты не только техническими характеристиками, а сотнями тысяч приложений на любые случаи жизни, которые есть для них – программы, книги, фильмы, музыка. Интеллектуальная экосистема, в которую погружены устройства Apple, – пожалуй, и есть одно из главных достижений Стива. Джобс перевернул цифровой мир, сделав главным не столько сами технологии, сколько их удобство и эстетическое совершенство.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария

  • Мне, как человеку, который не читал его биографии, было довольно интересно читать. Много нового узнал про Стива. Кстати, вы задумывались, что поклонники называют его Стивом, по имени?
  • Скорбим, Стив.