Соавтор законопроекта Яровой предложил операторам доказать рост тарифов из-за принятия закона

Совет Федерации (СФ) может изменить «пакет Яровой», если сотовые операторы обоснуют рост тарифов. Об этом заявил сенатор Виктор Озеров, один из инициаторов резонансного законопроекта.

rost-tele2-1

«Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернётся к этой норме закона и в случае необходимости внесёт в неё изменения», – сказал Виктор Озеров, член Совета Федерации.

Ранее стало известно, что мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза из-за расходов, которые они понесут после принятия пакета антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

По словам представителя «Теле2» Константина Прокшина, цены на сотовую связь могут увеличиться для всех абонентов в результате соблюдения новых норм. «В случае принятия поправок тарифы операторов вырастут примерно в три раза», – подтвердила руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина. Компании также предупредили, что качество связи станет хуже.

Документ обязывает операторов связи в течение 3 лет хранить информацию о звонках, сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. В течение полугода будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки.

rost-tele2-2

Госдума приняла антитеррористический пакет 24 июня, в среду его одобрил Совет Федерации. Операторы не раз подчеркивали, что хранение столь больших объемов информации приведет к огромным расходам на модернизацию сетей, создание хранилищ данных и т.д. Они называли сумму в 2,2 трлн рублей.

Виктор Озеров назвал эти заявления операторов «эмоциональными и не подкреплёнными расчётами». Он отметил, что закон вступит в силу с 1 июля 2018 года, а потому в настоящее время «нет никаких юридических оснований» говорить о повышении тарифов.

Во время обсуждения поправок в Совете Федерации Озеров признался, что не знал о существовании в России оператора Tele2. Он также не смог ответить на вопрос коллег о предполагаемых затратах компаний на выполнение требований.

Для вступления закона в силу необходима подпись президента России Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее говорил, что президент в курсе дискуссии вокруг «пакета» и «учтёт разные точки зрения».

Источник: MacDigger.ru


27 комментариев

  • Как будет работать «пакет Яровой». На примере «Санта-Барбары» Технический директор компании Bicotender Евгений Терентьев представил гипотетическую ситуацию, которая может произойти после того, как «антитеррористический пакет Яровой» начнет действовать. Одна из поправок, в частности, обязывает интернет-провайдеров полгода хранить весь трафик, переданный и полученный его абонентами. Терентьев смоделировал такую ситуацию: если он, его друг и бабушка друга скачают все серии «Санта-Барбары» (а это 2137 серий), то провайдеру каждого из них придется хранить копии этих видео на своих серверах. И даже когда все три абонента удалят скачанное, копии все равно останутся у провайдеров. И если спецслужбы захотят проверить, что качала бабушка друга Терентьева, им придется изучить каждую из 2137 серий «Санта-Барбары».
    • Это же полный бред. Сколько дата центров необходимо построить, чтобы 3 года хранить весь трафик? А если люди без остановки 24/7 будут выкачивать большие объемы данных? При скорости 1 Мегабайт в секунду, без перерыва можно выкачать 84.3 гигабайта данных в сутки!
      • Пример на мне... Я выкачиваю 50-150 ГБ в месяц (с телефона!!! через Wi-Fi... С компа не считаю) *3 года = 1800-5400 ГБ данных... И это я не считаю особых пожеланий в виде "скачать сериальчик" или обновить игрушечку на компе (1 игрушка - 37 ГБ)... И это один человек!!!
    • Кстати, если 3 человека скачают все эти серии, да хоть каждый в России - то хранится у провайдера будет только одна копия, остальное будут ссылки. Этот метод называется дедупликация данных. Очень хорошая штука. а вот например если пользователь скачает пиратскую версию MS Office, потом удалит ее, а у провайдера она будет лежать еще 3 года, то провайдер связи нарушит лицензионное соглашение Microsoft, в котором сказано: что пиратку нельзя не только устанавливать, но и просто хранить на дисках.
      • хэш суммы есть.. вот там твой метод работает.. а если пользователь скачает 1080р и 720р из разных источников то хранить нужно то и другое.
      • А теперь представьте, что я качаю файл на 30 Гигов (блюрей) и у меня один байтик данных по дороге исказится... и вся ваша дедупликация данных, хеш-суммы пойдут пиз***. И придется провайдеру хранить лишние 30 ГБ. А это не такой уж редкий случай....
  • Робинзон Круз 3 года назад
    0
    Этому придурку мало вещественных доказательств? Разве до него не дошло, что в случае принятия пакета Яровой будут страдать граждане РФ? А, так он даже не знал о TELE 2, ну что ещё сказать.
  • Бл... Страна идиотов! Один из "авторов" законопроекта: "...не знал о существовании в России оператора Tele2."
    • Ни законов, ни правил, вообще ничего незнают!!!
    • 600 минут разговоров по ватсапу весят 250Мб. Ну пусть 300Мб вмемте с смс, хотя я ими не пользуюсь. Это мой тарифный план. значин для моего хранения достаточно будет 1.8Гб за пол года.
      • Так это не только месснджеры. ВИДЕО, Картинки, сообщения. И прочее.
        • А тогда это оператора вообще интересовать не должно. Оператор всего лишь предоставляет доступ в иниернет и не красиво возлогать на них обязанность пт хранению данных тем более что толку от этого нет никакого. Они все равно шифруются. Возможно только для нас, а на самом деле все это читается.
    • А у нас всегда так. Депутаты не разбираются даже в том, на что запрет вводят. Когда денег не хватает, придумывают на что бы такое ещё налог ввести. Когда нужно сделать вид, что они работают, то начинают что-то запрещать. Себе воровать бы запретили, уроды блин.
  • Это насколько надо быть тупым, чтобы не додуматься, что разворачивание такого хранилища займет прилично времени и средства нужно уже сейчас тратить. Типа 1 июля 2018 ХОПА и все начинают хранить данные и поднимать тарифы. Я хею с тупизны депутатов. Просто свора долбобов, которые принимают тупейшие нерасчетливые законы в угоду "над чет принять, иначе не видно что мы работаем".
    • Ну а как еще должен думать человек, разрабатывающий такой закон? Естественно он понятия не имеет, сколько времени нужно для поднятия инфраструктуры. Да он скорее всего даже не знает, что такое СХД, какие они бывают и хоть примерно сколько стоят..... ну о чем тут говорить...
    • После эту бумагу должен подписать президент и будет закон! Если не подпишет, то вы правы что депутаты тупые и.....Если подпишет, то и сам он такой. Получится что мы живём в идиотском государстве!и куда нам от этого бежать???
  • И эти люди придумывают законы. Жесть однако...
  • Грозный 3 года назад
    0
    На кол ...
  • Докажите!! Подымите уже в 3 раза, и в 3000 раз для юр. лиц, они ж больше по телефоны трындят и информации перекидывают, да и денег побольше имеют! Думаю для этого рылa повышение в 3000 раз заметно будет!!
  • Александр 3 года назад
    0
    Другой вопрос от чего нас отвлекают эти клоуны.
  • Марго Пудар 3 года назад
    0
    Они тока читать могут с листика, а какие там операторы и скока люди зарплату получают они не знают. Ведь это слишком сложно и головешку лишним забивать еще надо.
  • Этим оленям все равно, что принимать, а что нет. Главное быть верным партии и царю иначе страдать херней за 400 к₽ В месяц будет кто-то другой.
  • Они пересмотрят закон, поймут что требования не выполнимы и просто запретят интернет!Этот рассадник пошлости и шпионажа!
  • Каждый татупед ГосДypы в числе многих прочих бонусов имеет право на бесплатную мобильную связь, и его помощники тоже. Наверное, также и члены семьи. Поэтому для них это троекратное увеличение стоимости значения не имеет. Вот ухудшение КАЧЕСТВА связи - это другое дело. Тут они, может быть, и почешут репу...