Sonic Notify: передача данных между iPhone и Android на ультразвуковых частотах

Стартап SonicNotify анонсировал новую технологию, представляющую собой своеобразный аналог QR-кодов. По задумке разработчиков, iPhone и смартфоны на Android могут на ультразвуковых частотах обмениваться данными небольшого объема. Хотя технология и не обладает широким  спектром применения, возможностей SonicNotify достаточно, например, для передачи интернет-адреса и его мгновенного открытия на телефоне.

Кроме того ультразвуковой сигнал можно интегрировать в любой музыкальный трек или звуковую дорожку видеоролика, чтобы слушатель смог получить доступ к дополнительной информации. Метаданные можно встроить в любую аудиотрансляцию: протокол будет востребован в музеях или выставочных галереях, обеспечивая посетителей разнообразными сведениями об экспонатах и их авторах. А на концертных выступлениях музыкальных групп, эта технология позволит, к примеру, открыть веб-сайт исполнителя или обнаружить страницу с текстом исполняемой песни.

С этой целью SonicNotify объявила также о выпуске одноразовых динамиков или «уведомителей» для конкретных мероприятий. Иными словами, компания реализовала аналог QR-кодов, но с использованием ультразвука. При этом технология обладает рядом неоспоримых преимуществ. Так, для загрузки данных не нужно направлять камеру на какой-либо объект и беспокоиться о том, видно его или нет. Достаточно запустить приложение, а все остальное произойдет само.

В настоящий момент SonicNotify выпустила бесплатное приложение Sonic Experiences, которое предоставляет доступ ко всем этим функциям, оно доступно в версиях для iPhone и Android.

Скачать Sonic Experiences для iPhone, iPod touch и iPad [iTunes]

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Видео лучше смотреть без звука.
  • Передовать данные на ведройд что еще может быть хуже?
  • Я айдевайсы рядом с ведройдом ложить не хочу, не то чтоб передавать данные.
  • Вообщкто спорная технология по двум причинам: 1- все микрофоны на телефонах расчитаны только на диапазон частот человеческого голоса. Даже студийные микрофоны Hi-End класса не чувствительны к ультразвуку. Чтобы записать ультразвук - применяют совершенно другие микрофоны изготовленные по совершенно другой технологии. Обычные микрофоны "не слышат" ультразвук. 2- ультразвук вреден для живых организмов. Если на концерте мощность обычного звука состоавляет десятки киловтт, тогда и ультразвуковой сигнал на этом концерте должен быть не менее слабым - иначе даже ультразвуковой микровон "не услышет" полезный сигнал из-за преобладания обычного звука музыки (особенно рок музыки). А если облучать на концертах людей мощным ультразвуком - медики врядли это разрешат. Тоже самое касается и супермаркетов - общий шумовой фон гораздо громче того сигнала который будет излучаться специальными информационными передатчиками ультразвука. И поэтому придёться увеличивать их мощность. А это опять таки вредно для окружающих людей.
  • iSynth - тюлень, посмотри для начала хоть справочник по акустике (к примеру классику Иофе В.К., Справочник по акустике М.:Связь, 1979). Очень перспективная технология, еще в 1957 Л.Бергман в своей книге Ультразвук, привел результаты экспериментов по передаче данных (АМ-модуляция ультразвуковой частоты 20, 30 и 100 кГц) в открытом воздухе, и доказал возможность передачи на расстоянии до 220 м. Соответственно если будем передавать широкий канал около 500 кбит/с, то 10-20м. вполне достижимые расстояния.