Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Sony Xperia – главная боль мобильного мира. Японцы могли убить iPhone, но терпят жуткие убытки

Павел Городницкий – о том, как крутая и мощная компания живет в полнейшем рассинхроне со временем.

7-8 лет назад смартфоны Sony Ericsson были самыми оригинальными во всем Android-сегменте. Пока Samsung и HTC штамповали дорогущие кирпичи, SE выпускала шикарные QWERTY-гаджеты, миниатюрные девайсы и даже геймерскую Xperia Play.

Отлично помню, как вращал в руках X10 Mini Pro – ни до, ни после этой модели на рынке не появилось ничего подобного. Логично, что именно в те времена SE вышла в плюс.

Затем Sony откололась от Ericsson и презентовала один из лучших флагманов 2012 года – Xperia S. У него был компактный корпус, 4,3-дюймовый экран (четче, чем на iPhone 4s), быстрая зарядка, отличная камера с физической клавишей и симпатичная прозрачная полоска, которая переливалась разными цветами. Ах да – еще Xperia S получил модуль NFC, но тогда никто толком не понимал, зачем он нужен.

В начале 2013-го Sony опять попала в цель: Xperia Z был защищен от воды (редкость для тех времен), а еще ему достался 5-дюймовый экран с FullHD-разрешением. Если что, аналогичные по характеристикам девайсы от Samsung и HTC дебютировали позже, чем японский аппарат.

Летом 2013-го Sony окончательно осмелела и выкатила космический 6,4-дюймовый Xperia Z Ultra. Сейчас эту нишу занимает Xiaomi со своими Mi Max, а тогда «Ультра» производила грандиозное впечатление: тонкая, красивая (особенно фиолетовая), стеклянная, водозащищенная и реально мощная. Девайс с трудом влезал в большой мужской карман брюк, но журналисты всё равно им восхищались.

Последний всплеск от Sony – первые месяцы 2014 года, когда японцы представили Xperia Z1 Compact, 4,3-дюймовый аппарат с флагманским железом. Вероятно, он должен был конкурировать с 4-дюймовым iPhone 5s, но провалился из-за высокой цены и слабой дистрибуции.

А дальше мобильный бизнес Sony окончательно превратился в цирк. Во-первых, компания неохотно и медленно меняет дизайн – лишь в этом году классический прямоугольник наконец поменялся на что-то более обтекаемое. Во-вторых, японцы элементарно не успевают за трендами – у них до сих пор нет даже массового безрамочника. Например, один из самых популярных на сегодня смартфонов Sony выглядит вот так. Извините, но Sony Xperia XZ1 Compact – это 2014 год (в лучшем случае):

В-третьих, Sony патологически бездарно выбирает названия для новых смартфонов. Недавно в России вышел Sony Xperia XZ2 Premium Limited Edition (версия PRO). Здесь нет сарказма – это официальное наименование гаджета для нашего рынка. Остальные XA1 Plus Dual и XA2 Ultra Dual тоже ничем не лучше.

В-четвертых, у смартфонов Xperia до недавнего времени были чудовищные проблемы с камерами. Причем не с самими модулями, а чисто с ПО – кадры шумели, цвета передавались некорректно, контрастность тоже страдала. Это удивительно, если учесть, что Sony поставляет камеры очень многих производителям – например, той же Xiaomi. В общем, странно, что создатели великого K750i сейчас регулярно позорятся с качеством снимков.

Пятый пункт – брак. Перегревы, отказы заряжаться, спонтанные перезагрузки: все эти явления сделали Sony аутсайдером мобильного рынка. Потому что с ценообразованием у японцев тоже туго (прайс стабильно завышается, причем ощутимо), а люди уже пересели на китайские смартфоны. Как вернуть аудиторию – непонятно.

Впрочем, японцы предпочитают об этом даже не думать – они живут в отрыве от реальности и продолжают релизить посредственные устройства за 400-600 евро. Жить так, словно Xiaomi, Meizu и Huawei не существует, – хорошая стратегия для страуса, который прячется в песок, а не для объективно великой корпорации, которая рассчитывает вернуться в топ по продажам телефонов.

Самое обидное, что у японцев есть всё для того, чтобы котироваться на уровне Samsung и полноценно конкурировать с Apple. Судите сами: уважаемый бренд, высокие стандарты качества (везде, кроме Mobile-сегмента), адекватная Android-оболочка, фан-база (уменьшается, но еще жива), приличный звук, отличные модули камеры – короче, при грамотном маркетинге и полной смене стратегии Sony может рассчитывать на камбэк.

Проблема в том, что про «полностью новый, переосмысленный дизайн» мы слышим и читаем каждый год, но ничего толком не меняется. Поэтому сейчас японцы гораздо ближе к краху на рынке смартфонов, чем к триумфу.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Здравствуйте. Заранее прощу прощения за огромное количество грамматических и пунктуационных ошибок. Пишу как можно быстрее. Пока свежие мысли роятся в голове. Прежде всего хочу написать. Мой комент не несёт себе цели оскорбить автора статьи. Автор явно плохо разбирался в теме, прежде чем писать эту кхм..."статью". Ну или просто статья заказная. В прочем не буду никого обвинять. Xperia Z2, отличный телефон как внешне так аппаратно. Пользовался им с 2014 по 2017. Сейчас им пользуется мой отец. И за весь это срок ни разу не было каких-то глюков или нареканий. Телефон ни разу не был в ремонте. Много кто из моих знакомых пользуется смартфонами сони. И все довольны. А брак бывает и у других производителей. У тех же самсунгов он скажем прямо встречается гораздо чаще. Про гнущиеся айфоны и писать думаю нет смысла. Завышенная цена, хех. Ну да, вот ранее упомянутые айфоны, "явно стоят своих денег" (нет). Что касается моделей последних лет 2Х, они хороши. Сейчас у меня XZ2. Замечательный смартфон. И самая смешная претензия автора, дизайн. Это вкусовщина чистой воды. Например мне дизайны от сони нравятся. А вот самсунговские закруглённые экраны, считаю почти уродством. Как и дизайн последнего айфона. Что ж и напоследок. Разберём якобы главную цель статьи. Да у сони возник спад продаж смартфонов в конце 2014 го. Но если автор не захотел вспомнить. В тот период и у других производителе был спад продаж. И у эпл и у самсунг. Да, японцы понесли куда большие потери, потому как эпл решили выпускать по 2 флагмана в год вместо одного. Самсунг к тому времени уже довольно давно вели разработку новой модели. Поэтому выпустили свой смартфон в новые сроки. Вот тут то сони и совершили свою ошибку. Выпустив в спешке можно сказать тот же Z2 только в новом дизайне и с искусственно разогнанным процессором. От сюда и проблема с партиями Z2 и Z3+(Z4). Начиная с Z5 и по современные модели, сони опять начали выпускать качественные смартфоны. P.S - Я не хейтер эпл, самсунг или любых других производителей. Они тоже выпускают довольно качественные товары. И я уж точно не сонибой. Просто подгорает от подобного вида статеек. От якобы экспертов P.P.S - Люди, пожалуйста, делайте выбор по собственному мнению или опыту. И никогда не принимайте как догму слова писак разных мастей.
  • Да я и сейчас не совсем понимаю зачем мне NFC
  • Не соглашусь с предыдущим комментатором. То, что у вас и друзей отлично работает - ещё не показатель. Я с тем же успехом могу сказать, что у меня и моих друзей проблемы со смартфонами Сони. Есть статистика, и она подтверждает статью: Сони начали за здравие, закончили - за упокой. Насчёт дизайна - не соглашусь уже с автором статьи: кому нужен толстый покатый смарт с посредственной камерой и рамками , и с заоблачной ценой в 2018 году - непонятно. Всё ждали угловатый тонкий смарт в металле как это было на рендерах. Увы, мечты не оправдались. Мы увидели обмылок, от которых все уже успели устать, реакция на тот же НТС u12 подтверждает , что обмылочный дизайн вовсе не то, что ждёт публика. Непонятно, но почему-то на фоне просчётов других производителей смартфонов, Сони предпочли пройтись по всем граблям, нежели учесть ошибки конкурентов. P.S. пишу с huawei p10
  • Да уууужжж, любил раньше соньку!!!))) Была к750, тогда фоткала лучше чем сейчас Сяоми!!! С удовольствием взял бы Сони, НО отталкнуло в первую очередь дизайн, он просто убогий стал!!!!! И конечно же цена, неоправданно завышенная цена!!!! Сони, люди готовы платить дороже, но верни старый дизайн кирпичика с острыми углами! В этом и была узнаваема Сони!!!
  • Вот меня всегда удивляли борцы за тренды) Что толку от безрамочности? Это добавляет удобства? Или заставляет производителей ухудшать качество модулей фронталки и антенны? А что с двумя модулями камеры все как помешанные бегают? У вас одна камера нормально снять не может, а вы две пихаете. Да, действительно есть проблемы с перегревом (у меня XZs), для съемки видео приходится отключать wifi. Но зато качество на высоте! Я сравнивал 6s plus, XZs и Zenfone M1 в режиме Full HD. 60fps только Sony пишет, и картинка у нее четче получается.
  • Моим последним Sony был Z1 Compact. Это был реально качественный и интересный аппарат, который я периодически мыл под струёй воды. Потом ушел от него в сторону китайцев, т.к. нужна была рабочая лошадка за небольшие деньги, да и после очередного обновления прошивки Сонька померла. Но месяца 3 назад я отдал Соньку брату, вдруг реанимирует. У него это получилось. Купил для нее новую переднюю панель и новый аккум, и брат ща иногда ей пользуется. Но за те деньги, которые Sony хочет за новые аппараты, я их продукцию брать не готов. Тоже самое относится и к остальным производителям. Так что остановился на китайцах в пределах 15000 р. За эти деньги получаю то, что мне надо - рабочую лошадку с нормальными характеристиками. А не вот эти все ваши самсунги/айфоны с конскими ценниками и хз каким софтом.
  • Моим последним Sony был Z1 Compact. Это был реально качественный и интересный аппарат, который я периодически мыл под струёй воды. Потом ушел от него в сторону китайцев, т.к. нужна была рабочая лошадка за небольшие деньги, да и после очередного обновления прошивки Сонька померла. Но месяца 3 назад я отдал Соньку брату, вдруг реанимирует. У него это получилось. Купил для нее новую переднюю панель и новый аккум, и брат ща иногда ей пользуется. Но за те деньги, которые Sony хочет за новые аппараты, я их продукцию брать не готов. Тоже самое относится и к остальным производителям. Так что остановился на китайцах в пределах 15000 р. За эти деньги получаю то, что мне надо - рабочую лошадку с нормальными характеристиками. А не вот эти все ваши самсунги/айфоны с конскими ценниками и хз каким софтом.
  • Я сам удивляюсь самая качественная камера что у меня была это sony z1, до сих пор железо актуально и за столько лет уровнялось с современными бюджетникам только. До этого пользовался k700 и k850i потом взял se xperia play. Не вижу уже ничего уникального взял xz2, а камера не радует, да ещё и 3,5 убрали разъём, а на переходник жалуется, что там постоянно вода и перезапускает подключение. Без чехла новый корпус настолько скользкий что он при покупке чуть с прилавка не соскользнул, причём скользит постепенно. Планшет я использую z2 браки правда именно у этой модели были не редкость, z4 брать не хочу изменения не значительные, а новый планшет Sony делать просто не желает, телевизор ихний меня устраивает, а вот приставка ps4 оставила смешанные чувства по сравнению с ps3 особенно если сравнивать fat. Про vita я вообще молчу - провал громче не придумаешь и ничего не поменяли до сих пор. Вот из за таких мелочей sony и теряет своих фанатов, даже ноутбуки перестали делать, а ведь люди любили sony из-за внимания к деталям.