Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сооснователь Apple Стив Возняк отмечает 65-летний юбилей

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает один из основателей Apple — Стив Возняк. Воз, как называют его коллеги, сыграл одну из самых важных ролей не только в создании «фруктовой» компании, но и в компьютерной индустрии в целом. Сейчас он ведет активную общественную жизнь и продолжает вносить свой вклад в популяризацию компьютерной отрасли.

Apple-II-roz-1

Стивен Гэри Возняк (англ. Stephen Gary Wozniak) родился 11 августа 1950 года в калифорнийском городе Сан-Хосе, в семье инженера и домохозяйки. Уже в школьные годы Возняк проявлял интерес к техническим новинкам. Больше всего он любил собирать из конструкторов действующие модели радиоприемников, калькуляторов и других электронных приборов.

Сами школьные занятия, по признанию Возняка, наводили на него скуку. Даже поступление в Калифорнийский университет в Беркли не подогрело в юном Возняке жажду знаний, и на втором курсе он бросил учебу, но в 1986 году все же закончил обучение, получив степень бакалавра в области компьютерных технологий.

Во время обучения в колледже Возняк познакомился со Стивом Джобсом, посещавшим среднюю школу в Купертино. Джобс оказался первым знакомым Возняка, кто интересовался электроникой и, более того, устраивал розыгрыши на основе технических ухищрений, поэтому они быстро стали друзьями.

apple-1-steve-jobs

После школы Джобс отправился познавать себя, а Возняк начал работать в компании Hewlett-Packard. Их дороги вновь пересеклись, когда Джобс устроился в компанию Atari и договорился с ее основателем Ноланом Бушнеллом о разработке компьютерной схемы для игры «Breakout», уложившись в минимальное количество микросхем.

Джобс обратился к Возняку, который за четыре дня создал прототип печатной платы картриджа игры. Несмотря на гениальное инженерное решение, внедрить разработку в массовое производство оказалось слишком затратно, но Бушнелл выплатил Джобсу $700 и $5000 за сэкономленные детали. Джобс поровну поделил с другом $700, но умолчал о $5000. Обладавший патологическим чувством справедливости Возняк с трудом смог простить его, но запомнил обман на всю жизнь.

В 1976 году Возняк и Стив Джобс организовывают компанию по производству и сборке ПК – Apple. Успех компании принес компьютер Apple II, собранный Возом. Вышедшая в 1980 году машина сделала Возняка и Джобса миллионерами.

Apple-II-roz-1

В 1981 году пилотируя небольшой самолет Возняк попал в авиакатастрофу. В связи с аварией у него развилась ретроградная и временная атероградная амнезии. Сообразуясь с этим фактом этим он был вынужден оставить Apple. Тем не менее, в 1983 он вернулся назад и успел проработать еще два года, после чего создал собственную компанию по разработке средств дистанционного управления для бытового использования – проще говоря, пультов ДУ. Его фирма CL-9 существовала до 1989 года. За это время Возняк успел закончить Университет в Беркли, что так и не успел сделать во время становления империи Apple, и получить степень бакалавра в области электротехники и IT.

Возняк получил множество наград и научных степеней за вклад в развитие компьютерной индустрии США и в 2000 году вошел в национальный Зал славы изобретателей. По сей день он остается живой легендой для всего мира технологий. В сентябре 2007 года Возняк опубликовал автобиографическую книгу «iWoz».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев