Сооснователь Google: Apple и Facebook опасны для «открытого» Интернета

Сооснователь Google Сергей Брин заявил, что Интернет сейчас столкнулся с самыми большими угрозами в своей истории. Угрозы исходят с разных сторон: во-первых, это государственная цензура, которая в разных странах пытается ограничить доступ своих граждан к информации; медиабизнес, в своих попытках бороться с пиратством; а также политика владельцев проприетарных закрытых платформ Apple и Facebook, направленная на создание изолированных фрагментов Сети.

Сооснователь Google Сергей Брин в очках дополненной реальности Project Glass.

«Работая с ними, вы должны играть только по их правилам, а они довольно жесткие и ограничительные», – заявил Брин.

Как результат, большой объем информации оказывается потерянным — например, все данные из мобильных приложений недоступны для поисковых систем. Тот же Facebook не дает возможность людям свободно экспортировать свою информацию из социальной сети, хотя он «высасывал контакты из Gmail многие годы». Все это угрожает принципам открытости и универсального доступа к информации — тем принципам, которые легли в основу создания Всемирной сети.

Пять лет назад Брин не верил, что Китай или любая другая страна способна эффективно фильтровать интернет в течение длительного времени, но жизнь доказала обратное. «Я думал, что невозможно загнать джина обратно в бутылку, но теперь кажется, что в некоторых областях он уже оказался там», – отметил он.

По словам Брина, Google как никто другой заинтересована, чтобы принципы свободного Интернета соблюдались, потому что компания строит свой бизнес на организации информации в открытом доступе. В нынешней ситуации Google — одна из немногих сил, которая действительно заинтересована в этой свободе, хотя противники сильнее и многочисленнее, сказал он.

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • Ну вообще то дело говорит.Все эти законы и мероприятия по ограничению. До добра не доведут
    • тоесть "даешь" свободное распространение вирусни и т.д.????
    • Отлично звучат его слова,особенно после новой политики конфиденциальности,благодаря которой все твои запросы гугла,исторю ютуба,сообщения с g+ может купить любая организация(еще раз подчеркну что абсолютно любая,не только государственные,но и коммерческие). Ограничения должны касаться личной информации пользователей,а к остальной информации все должны иметь свободный доступ(китайский золотой щит пример того,как НЕ стоит делать)
  • А у сломано дома iPad валяется
  • Герман 7 лет назад
    0
    так Google же собирает всю информацию о всех пользователях и заносит в базу данных,собирает досье на каждого. А Apple и Facebook, просто не хотят раскрывать огромное количество информации,которая уже собрана(как бы закон о правах человека,все дела.), вот Google и считает их проприетарными закрытыми корпорациям, стремящимися закрыть интернет. Аpple и Facebook , пытаются установить порядок в интернете. Вот я бы не хотел, что бы какой-нибудь гей-хач Ахмед купил мои данные, а потом оттрахал меня во все дырки
  • Брин говорил что Виндоус немного осталось потому что она сложна для юзера, он говорил что закрытая ось как айос не имеет будущего... Короче, аналитик с него ахти
  • Андрей 7 лет назад
    0
    Ему надо бизнес расширять. А тут "все данные из мобильных приложений недоступны для поисковых систем". Вот и несет всякую хрень, в надежде самого себя уговорить.
  • "Как результат, большой объем информации оказывается потерянным — например, все данные из мобильных приложений недоступны для поисковых систем. Тот же Facebook не дает возможность людям свободно экспортировать свою информацию из социальной сети" Пpиxуевший Серж Брынь плачется, что его вездесущему гуглю не дали влезть в частную информацию пользователей. Так нужно понимать этот абзац. Гугль в последнее время вообще пpиxуeл окончательно. Мало нам того, что все поисковые запросы пользователей за последние 10 лет доступны всем и каждому. Мало нам их гребаной рекламы в поисковике, в ютубе и на картах. Так они еще хотят влезть в задницу каждого пользователя соцсетей без вазелина и спроса. Самая большая угроза свободнму распространению информации - это сам гугль. Надо держаться подальше от этой вонючей конторки. Правильно Facebook и Apple сделали, что отказались от их карт и поисковика. Втопку гугль и брина.
    • НУ вообще то сейчас начинают делать поиск через соц сети, так вот ФБ не дает поисковым машинам считывать информацию.
      • И правильно делает. С хера ли я должен давать гуглю индексировать свой профайл и тайм-ленту? Гугль не в друзьях у меня, так что пусть проваливает. Миллионы людей закрывают профайлы в настройках, а тут какой-то гоголь-моголь хочет тупо получить к ним доступ на ровном месте. Если ФБ пойдет на это, то все поудаляют нaxep все свои профайлы, зачем им выставлять на весь мир свою чаcтную жизнь?