Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сооснователь Google Ларри Пейдж: глупо вести бизнес так, как это делает Apple

Ларри Пейдж и Сергей Брин дали большое интервью одному из крупнейших венчурных инвесторов Виндоу Хосла. Обсуждая конкурирующую с Google компанию из Калифорнии, топ-мендежеры заявили, что для корпорации таких масштабов, как Apple, глупо работать всего над несколькими продуктами.

larry-page-two-1

«Я давно думал о разнице между нашими подходами к бизнесу. Мне кажется довольно глупым иметь такую огромную корпорацию и заниматься всего пятью вещами, – сказал Ларри Пейдж. – Это негативный фактор и для сотрудников. Когда у вас в штате 30 000 человек и все они делают одно и то же – думаю, их это не очень радует».

Apple действительно концентрируется на нескольких продуктах, которые она стремится довести до совершенства. Это главная парадигма, вокруг которой построена компания. Концепцию выбрал Стив Джобс после возвращения в 1997 году. Он вернулся в Apple, когда она была на пороге банкротства. Ликвидировав несколько десятков «ненужных» проектов и сократив более 3 000 сотрудников, Джобс сделал упор на дизайн и качестве продукции.

Основатель Apple видел этот подход наиболее оптимальным, а остальные бизнес-модели считал неправильными. Ларри Пейдж в интервью вспомнил, как однажды Джобс подошел к нему с Брином и сказал: «Вы, ребята, хватаетесь за слишком многое».

Полную версию интервью с Пейджем и Брином можно посмотреть на YouTube:

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

29 комментариев

  • Если Apple начнет выпускать много разной продукции то нафиг она кому нужна будет, Apple знают как компанию выпускающую свою продукцию, со своим софтом, а качество лучше, чем объем. Мало продукции но все качественное.
  • глупо это гавкать на самую богатую корпорацию. Эппл хоть и выпускает относительно небольшое количество продуктов, но они воистину качественны, разительно отличаются от конкурентов и имеют огромную армию поклонников. B)
    • Этих относительно немногих продуктов в 2016-м будет 1 млрд! И это только iOS-гаджетов (iPhone/iPad/iPod). ^_^
    • Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз. Брюс Ли
    • Почему глупо. Все правильно сказал. Компании которые производят одно и тоже в сфере высоких технологий очень редко долго живут. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните Nokia. Когда-то это считался телефон по умолчанию. И где они теперь? Причем заметьте, погибли они из-за Apple. Причем Apple не сделали устройство которое кардинально все поменяло. Типа смарт встроенный прямо в мозг и проецирующий картинку в сетчатку глаза. Они просто заменили способ общения с телефоном с кнопок на тач скрин который нужно управлять пальцем. Завтра кто-то додумает другую киллер-фичу и все. Пиши пропало. Google же занимается многими вещами. И если в одном направлении пойдет спад, то в другом у них все будет зашибись. Все таки Ларри лучше знать, Google с ним приносит постоянный доход уже очень долгое время. А Apple возродилась только из-за Джобса, и в данный момент просто движется по инерции. Тим Кук пока ничего своего не сделал. Только продолжает идеи Джобса.
      • ты видимо имеешь свой охренительный бизнес, раз можешь так смело анализировать 2 разных подхода и стратегии. гугл по ходу ничего не сделала инновационного, зато распыляется на всё и вся? но нельзя не согласиться с нокиа, однако и тут всё рухнуло из за сотрудничества с мелкософтом. так что не уместно приводить пример про нокиа. слова про спад и зашибись... где у гугл зашибись???? хватаются за всё подряд, а кроме поисковика и альтернативы скопированной в своё время с ios, так ничего и нет нормального
      • У Гугла одно направление - зарабатывать на рекламе. Остальное - средства. Скоро они за тобой в туалете следить будут, а на туалетной бумаге рекламировать диетологов.
        • Когда google только появлялся, у них просто не было иных вариантов, кроме как зарабатывать на рекламе, так как это была компания, разрабатывающая софт, причем бесплатный. Сейчас же источников дохода у них полно
    • К тому времени, когда google просуществует столько же, сколько apple, она вполне может заработать куда больше
  • кто кого должен учить как делать бизнес? apple которая получила чистую прибыль 30млрд долларов в 2013 году или гугл которая в этом году заработала в три раза меньше?
  • Мда, Пейдж опустился уже на уровень тайцев/корейцев. Позор на всю Google.
    • А что им ещё остаётся??!!! Им такое богатство и такая популярность , как у Apple, только снится!!! Вот и тявкают,как Моська на слона...:)
      • Имхо, но по-моему большему количеству людей снится как они вводят запрос в поиск Google, чем как они покупают iPhone. ^_^ Но, может сниться как вводишь запрос в поиск Google на iPhone/iPad.
  • какие-то бомжи...
  • Мож и глупо, зато довольно прибыльно и красиво! ;)
  • кто бы говорил гугл с каждым днём скатывается в унылое гавно, делая с каждым обновлением всё более и более неудобным интерфейс и непригодными приложения гуглмэпсом вообще стало невозможно пользоваться, голову можно сломать, чтобы найти куда же они запрятали опцию "проложить маршрут", а на джимэйле вчера целый час искал как запросить уведомление о прочтении письма, так и не нашёл
  • Гугль по сути занимается всего одним направлением — рекламой. Реклама до сих пор приносит этой компании более 90% прибыли. Почти все продукты гугля — это средства сбора данных для таргетированной рекламы и/или платформы для ее показа. Если посмотреть с этого ракурса, то бизнес Яббла даже более диверсифицирован, ибо включает не только софт, но и собственное железо. С другой стороны, в сфере поиска и таргетированной рекламы Гугль — монополист, и гарантированный доход позволяет ему чувствовать себя очень уверенно, в то время как Ябблу приходится действовать на рынках с жесткой конкуренцией.
  • Яйца курицу учат )
  • Джобс - отец!
  • Интересно, комментаторы имеют собственное мнение или только инерционное?
  • Присоединяюсь к комментам о запутанности интерфейса, плюс хочу добавить про гугловскую тех.поддержку, до которой дописаться практически не возможно, если она вообще существует!
  • Вот блин. Один хотя бы зубы сделал, а второй стрижку норм. Может больше заработали блин=)
  • Мне не нравится гугль со всей его х-рней, поисковик он мощный (единственное что нравится), но бл-ть кто писал его сервисы (джемайлы, блоги, итд) и интерфейс, это же писец, это настолько неудобное и логически непонятные творения, чтобы попасть из одного сервиса в другой это голову сломать надо, хотя при этом находишься в одном аккаунте. При переходе логично было бы оставлять структуру, но все куда то улетает, представьте, вы идете по магазину, купили хлеб, потом яблоки, поворачиваетесь, чтобы вернуться к хлебному отделу, а его нет)))) нежно идти снова к входу в магазин, а оттуда снова в хлебный. И андроид по моему не лучше, та же запутанная хрень с мозговывертом.
  • Да, по версии Пейджа, лучше делать 100 вещей и все через жопу, чем 5, но идеально)))
  • Ты .. будешь учить еще как вести нам Бизнесс??? Харош калототься! Упоротый!!!
  • Это потому регулярно появляются новости что гугл закрыл то, закрыл это. Т.е. правильная стратегия от гугл - это запустить 100 продуктов, а потом 99 закрыть. И да, верните Reader!
  • Ну конечно Эпл бизнес ведет неправильно! Ведь разве это дело - бросать все ресурсы на разработку нескольких продуктов и оттачивать их до совершенства? Ну кто в здравом уме так делает? Гораздо лучше и правильнее запускать кучу продуктов и сервисов, причем часть надо разрабатывать самим, а часть покупать (стартапы), при этом идеальный вариант чтобы они еще частично дублировали друг друга (Chrome OS и Android для планшетов), чтобы работали через одно место! Еще обязательно надо в каждом возможном сегменте рынка закрепиться: есть у кого-то социальная сеть, а у нас нет? Надо сделать! Пофиг что оно нам не надо, главное чтобы было! Почта, хостинг блогов - а давайте! Потом правда половину сервисов закроем, потому что они прибыли не приносят, но пока что можно побаловаться! Если серьезно: то гугл в бизнесе себя ведут как слепые котята: тыкаются носом везде и все облизывают, а вдруг что хорошее будет?