Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone 5s может блокировать SMS-переписку во время вождения

Одной из интересных особенностей iPhone 5s, несомненно, является сопроцессор анализа движений M7, который управляет акселерометром, компасом и гироскопом. С помощью этого чипа мобильное устройство может определить, когда пользователь идет, бежит или находится за рулем автомобиля. По мнению коллег с сайта iMore, Apple может использовать возможности процессора M7 для блокировки некоторых функций смартфона во время вождения, например набора SMS.

ios_7_ios_in_the_car_2

По статистике Администрации безопасности дорожного движения США, за последний год на дорогах страны произошло более 5 800 аварий, случившихся из-за потери внимания водителей. Всего в подобных несчастных случаях пострадало более 515 000 человек. Блокировка SMS-приложения на iPhone 5s для пользователя, находящегося за рулем, должно, по идее, обеспечить более высокий уровень безопасности вождения. Однако с этим не все так просто.

Во-первых, набор SMS – лишь один из многих отвлекающих факторов на дороге. Пользователь может набирать заметки, искать музыку, использовать навигатор и многие другие функции смартфона. Да и водитель отвлекается не только на телефон. Во время езды опасность представляет газета или карта, на которую смотрит водитель, и даже обычный бутерброд. Недаром, в Великобритании запрещено есть за рулем – штраф для тех, кто решил на ходу перекусить, составляет 60 фунтов ($120).

Во-вторых, тот факт, что M7 может успешно определить, что пользователь находится за рулем, не исключает банальной ошибки. Например, человек может находиться в движущемся автомобиле, но в качестве пассажира. При этом он тоже не сможет набирать «смски» со своего iPhone 5s. На такие случаи Apple ничего не остаётся как предусмотреть возможность отключения блокировки. И водители, которым приходит в голову писать SMS за рулем, скорее всего, этим воспользуются.

ios_7_ios_in_the_car_1

Любые отвлекающие от дороги факторы могут привести к летальному исходу. Разработанный Apple чип M7 – полезное и функциональное новшество, которое, тем не менее, не является подходящим решением для снижения аварийности на дорогах. Кроме того, исследования доказывают, что во многих случаях в столкновениях виноваты не смартфоны, а не вовремя прикуренная сигарета, продвинутая аудиосистема и даже обычный автомобильный навигатор.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Круто конечно. Но как iPhone определит, что я не пассажир?
  • UK one love 5 лет назад
    0
    60 фунтов это не 120$, а 100$, хоть бы курс глянули!
  • Бред полный, тк можно отключить! Все равно, что пароль от себя ставить:)
    • Полный бред писать смс за рулем! А автор лишь пишет про новости! Проявляйте уважение молодой человек!
  • О чём статья? "Как бы может, но наверное не будет, потому-что это тупо". Всё.
  • Rus Novikov 5 лет назад
    0
    Согласен. Вода.