Сотовые операторы против Skype и WhatsApp: кто кого?

Российские сотовые операторы потерпели тактическое поражение в борьбе с распространением Skype и других сервисов IP-телефонии: Роскомнадзор пришел к выводу, что оснований лицензировать эти программные продукты нет. Однако битва еще только начинается.

skype-video-for-iphone-christmas-1

Как пишет BBC, о своем решении Роскомнадзор заявил в письме, направленном компании МТС. Именно ее руководство весной обратилось в ведомство с просьбой разобраться в ситуации.

По словам вице-президента МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслана Ибрагимова, Skype фактически конкурирует с сотовыми операторами, совершенно бесплатно пользуясь сетями передачи данных, в развитие которых операторы вкладывают огромные ресурсы.

Всё чаще люди устанавливают на мобильные телефоны бесплатные сервисы обмена данными: тот же Skype, его аналог Viber, а также WhatsApp, при помощи которого каждый день в мире передается около 27 млрд текстовых сообщений. При этом деньги взимаются только за интернет, и сотовые операторы теряют источник дохода.

В итоге трафик у “Вымпелкома”, владеющего брендом “Билайн”, за минувший год вырос на 72%, а выручка – только на 31%. У МТС объем передаваемых данных увеличился на 200%, а доходы выросли лишь на 37%.

Российские чиновники, однако, не согласились с доводами МТС. В Роскомнадзоре объяснили, что сервисы IP-телефонии зарегистрированы в других странах. Кроме того, такой вид услуг вообще не лицензируется в России.

Партизанская вылазка

“Действия МТС – это такая партизанская вылазка, попытка найти управу на OTT-сервисы (over the top)”, – констатирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, обращение в государственное учреждение с просьбой административно повлиять на игроков рынка – непопулярная мера, которая вряд ли найдет понимание у простых пользователей.

Тем не менее, рациональное зерно в действиях МТС есть, оговаривается эксперт: “Нужно создавать одинаковые условия функционирования для всех сервисов, работающих в определенной нише. Если есть стандарты связи, то они должны применяться ко всем. Так что, посыл у компании правильный, но форма, в которую этот посыл облачили, не совсем корректная”.

Другие российские операторы, хотя формально и не присоединились к обращению МТС, разделяют аргументы компании. В “Мегафоне” заявили, что закон предъявляет к ним достаточно жесткие требования, так почему же к OTT-сервисам они не применимы?

“Покусились на святое”

Впрочем, эксперты ловят российских сотовых операторов на лукавстве как минимум в двух моментах. Во-первых, пока что доходы OTT-сервисов крайне незначительны, поэтому разговоры о больших убытках явно преувеличены. По данным компании J’son & Partners, в общем голосовом трафике на долю over the top приходится 1-2%. Однако сектор действительно быстро растет, поэтому сотовые операторы пытаются заранее себя обезопасить.

Во-вторых, российские операторы фиксированного и мобильного широкополосного доступа к интернету проявляют некоторую логическую непоследовательность.

“Возмущение [у сотовых операторов] вызывает то, что провайдеры ОТТ-сервисов покусились на “святое”: голосовые сервисы и услуги сообщений”

“Основная доля широкополосных услуг представляет собой не что иное, как доступ в интернет. И собственно за эту услугу они собирают деньги с потребителей. Никто среди них не возмущается по поводу того, что их потребители используют доступ к контент-ресурсам интернета, социальным сетям. Это стало нормой “бесплатности” таких ресурсов”, – говорит он.

Победить и возглавить

Поскольку рынок ОТТ будет расти, сотовые компании не оставят попыток повлиять на него, считают аналитики рынка. Весь вопрос в том, какими методами.

“Если ты не можешь победить что-то, надо это возглавить, – говорит Эльдар Муртазин. – Мне кажется, операторы должны выпускать собственные программы либо брендировать тот же Skype под себя”.

Фактически это уже происходит: так, МТС делит с Google доходы от сервисов американской компании, установленных на мобильные телефоны МТС.

Кроме того, говорят эксперты, операторы сами могут развивать платные OTT-сервисы. Их преимуществом здесь является возможность контактировать с абонентами напрямую, задействуя ресурс доверия к оператору.

Источник: MacDigger.ru


19 комментариев

  • утопия - весь земной шар покрыт новым поколением вай-фай, всеобщаются через него. нет сотовых операторов. плата за интернет минимальна и высчитывают из зп, как на пенсионный фонд
  • Не пойму зачем скайп, который цены себе не сложит, и все в него так уперлись, если есть yahoo messendger, менее распостраненный, выполняюший те же функции. Я не говорю о фэйстайме, там качество картинки лучше.
    • Хотя бы потому что скайп больше на слуху (про яху я даже не знал, к примеру). так же скайп присутствует на всех платформах, что опять же делает его универсальным, то есть более популярным. А закрытые сервисы уже обречены на вымирание.
      • Yahoo nessendger стваится на любую платформу. Что касается распостраненности, то его ставить одну минуту. Бац и уже распостранился. Фэйстайм это сила, и не надо слать смску " включи скайп" вызов пройдет сам, как звонок на телефон. Это круто, и это есть пока только у эпл. Сейчас побегут обезьянничать все остальные гугы и самсунги. Но все, что касается эпловской среды прижилось. И айтюн и облако и бонжур и многое другое.
        • Вот ещё бы эппл выпустили Фэйстайм для андроид и windows mobile, тогда у этого сервиса был бы шанс вытеснить всех остальных, а так конечно скайп рулит исключительно из за своей распространённости и мультиплатформенности, даже WhatsApp в ближайшее время не вытеснит скайп, потому что очень у многих пользователей давно есть скайп и естественно никто из занятых людей не будет переучиваться и перепрыгивать с мессенджера на мессенджер.
          • Фэйстайм это привилегия. Купил девайс эпл и тебе лучше других. Это клуб для изранных. Зачем его распостранять. Вся политика Эпл это создание своей экосисемы И картинка вылизанная и обе камеры работаюь по максимуму, на фоне скайповской мазни.
            • Ага, привилегия) Звонить всем своим 10 друзьям(в лучшем случае):) Согласен, скайп - гавно, но он распространен, поэтому от него не откажутся, я так вообще предпочитаю вибер, пободрее фэйстайма будет и звонить можно всем.
        • нет, от того что вы поставили его на телефон он не распространился. Для этого требутеся много миллионов установок.
  • Скоро такие сервисы как FaceTime(звук и картинка) и iMassage(сообщения) полностью задвинут классические услуги сотовой связи(звонок, смс и ммс). В любой цивилизованной стране оператора выбирают как раз за хороший, скоростной интернет. Именно доступ с любой точки страны и скорость этого доступа - основополагающие факторы. А наши ЖУЛИКИ, вместо того, чтоб развивать 3g 4g LTE и т.д. пытаются административным путем задавить очевидную эволюцию. Поубивал бы
    • Да пошли они, прибедняются все. А брать за смску в 140!!!!! символов 3 рубля это нормально?
  • Правдоруб 6 лет назад
    0
    Снова у МТС зачесалось яйцо,сейчас их скайп беспокоит,а потом до соц. сетей доберутся по любому.
  • А чего они возмущаются? Прошло их время. МОжно даже сказать, что они не туда вложились. Пусть интернет развивают.
  • Кирилл 6 лет назад
    0
    Опсосы сосите *!
  • Дин Экс 6 лет назад
    0
    Операторы распетушились! Видать уже начали чувствовать недостаток влияния на абонентов, ибо не*уй навязывать свои условия и при этом никак не быть подконтрольным.
  • Если я плачу за трафик, какое дело МТС что я в этом трафике передаю.
    • Все верно. Деньги то им за трафик поступают! Как было сказано выше, лучше бы интернет развивали.
  • Операторы дибилы кривые мало того, что качество GSM связи - полное Г , они еще лезут..... Скайп требует инета через опсосов и использует трафик, пусть радуются этому...
  • Ничего, придет новый оператор, который будет продавать только мобильный интернет и не выпендриваться как некоторые, которым колоссальных 37% роста выручки мало. Будем как и когда-то, ходить со вторым телефоном для звонков. С таким маразмом, можно брать плату посимвольно, за ввод букв в любом мобильном интернет-браузере. Ведь вместо дорогущей СМС, вы посылаете сообщение "бесплатно".
  • Скайпы-месенджеры - это своеобразная таблетка от жадности для сотовых операторов. Умерят аппетиты на голосовую связь, руоминг, смс - может и будем пользоватся