Сотовые операторы США будут блокировать украденные iPhone

Крупнейшие мобильные операторы, предоставляющие телекоммуникационные услуги в США, согласились совместно с правительством создать центральную базу данных украденных сотовых телефонов, в том числе смартфонов iPhone.

База, которую создадут и будут поддерживать провайдеры, позволит отслеживать коммуникаторы, которые будут заявлены как пропавшие или украденные, и отказывать им в услугах связи, сообщает BFM со ссылкой на The Wall Street Journal. Идея проекта состоит в том, чтобы сделать максимально сложным или даже невозможным использование подобных устройств.

«Новые технологии создают новые риски. Мы хотим уменьшить стоимость украденных смартфонов», — заявил Джулиус Геначовски, глава Федеральной коммуникационной комиссии (ФКК).

Мобильные телефоны, о краже которых заявят их владельцы, будут занесены в базу данных с использованием уникального идентификационного номера (IMEI) устройства. Компании создадут объединенную базу в течение года.

В настоящее время американские операторы Verizon и Sprint уже блокируют смартфоны, которые, как им сообщают, были украдены. А вот провайдеры AT&T и T-Mobile этого пока не делают. Однако, согласно новому договору, все четыре компании возьмут на себя обязательства по ведению базы данных и блокировке телефонов.

Минкомсвязи России в январе этого года также предложил, чтобы операторы в случае утраты мобильного гаджета блокировали его. Однако сотовые провайдеры предложение властей не поддерживают и считают, что оно лишь создаст дополнительные сложности для пользователей. Кроме того, украденные телефоны можно перепрошить, поэтому данная мера окажется бесполезной.

Источник: MacDigger.ru

24 комментария

  • >>Кроме того, украденные телефоны можно перепрошить, поэтому данная мера окажется бесполезной. Тогда это везде бесполезно)
  • Не каждый наркоман,своровавший телефон,знает и будет заниматься перепрошивкой,просто нашим опсосам деньги свои жалко
    • Есть сложности с внедерением такой системы у нас. В первую очередь из-за огромного кол-ва дублирующихся Имей у всяких китайских телефонов. Во вторых необходимость привязки Имей к контракту иначе как вы потом докажете что именно у вас украли этот телефон с этим Имей а не то что вы просто хотите устроить кому-то западло.
      • Быть может, проблема с IMEI не у провайдеров а у тех, кто за копейки китайские погремушки берет? Не вижу проблемы в принципе. Наоборот, будет стимул покупать нормальные аппараты, даже "серые".
      • Ну с первым аргументом все понятно(хотя не знал про это), а со вторым как-то непонятно- в чем проблема по документам все делать? В них же указан IMEI, просто приносишь к опсосу документы на телефон, пишешь заявление и готово, нет?
  • а причём тут перепрошивка? imei не меняется!
  • просто пользо 7 лет назад
    0
    имейл тоже можно сменить если ты не знал
  • Можно! Но это уголовно наказуемо))
  • Ребят, а если у меня айфон американский краденный, но я анлок сделал и в россии, у меня его заблокируют, не?
  • а у нас же тоже есть базы краденных телефонов. и бесплатные вроде бы. взять хотя бы ту же