Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сотовых операторов заставят потратить триллионы рублей на борьбу с терроризмом

Антитеррористические поправки в закон «О связи», предполагающие хранение данных в течение трех лет, обойдутся сотовым операторам в триллионы рублей, сообщает РБК.

gopota-1

Законопроект с требованием хранить записи разговоров, SMS и интернет-трафик в течение трех лет, был внесен в Госдуму 7 апреля, авторами документа стали глава антикоррупционного комитета ГД Ирина Яровая и председатель оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров. Предполагается, что хранение пользовательских данных будет способствовать противодействию терроризму.

«Большая тройка» российских операторов мобильной связи считает данные требования невыполнимыми.  Если поправки будут приняты, затраты на установку и обслуживание оборудования превысят годовую выручку каждого из операторов, сообщили представители «Билайна», «МегаФона» и МТС.

В МТС оценивают объем годового трафика в 5-6 млн терабайт, в «МегаФоне»- в 6 млн терабайт только интернет-данных, плюс 700 млрд минут голосовых вызовов и 50 млрд сообщений. В «Билайне» объем трафика не озвучили.

asap-1

Хранение подобного объема данных, по подсчетам оператора, будет стоить 1,4 трлн рублей при заявленной выручке «МегаФона» в 2015 году в 308 млрд рублей. В МТС оценивают затраты на хранение данных в 3 млрд рублей за 12 часов, выручка оператора за прошлый год составила 391 млрд рублей. Такие затраты могут «свести экономику операторов в большой ноль», компании не смогут развивать свои сервисы, утверждают в «Билайне».

Источник, близкий к одному из операторов, уточняет, что всего российским операторам придется хранить 1,7 млрд терабайт в течение 3 лет. С учетом трат на электричество, охлаждение и иные эксплуатационные расходы, «безопасность» может стоить компаниям 300 млрд долларов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Мегафон себе ещё наворует.Пусть делают.
  • К счастью, это розовые мечты гебни, в реале такое неосуществимо. Хранить-то может ещё и получится, если вложить эти триллионы (откуда их взять?), но анализировать и обрабатывать огромную кучу зашифрованного трафика-мусора - точно нет. А главное, это абсолютно бессмысленно, с какой стороны не посмотри.
  • Раздаю на торрентах по террабайту в месяц. Храните всё это у себя, упыри)))))
  • Дешевле всю госдуру… того-с…
  • Меньше читайте и смотрите РБК,медуз и прочих либерастов. Операторы и так хранят данные. СМС переписку они хранят как раз три года. Все данные (соединение с кем и когда, куда заходили,IP, и прочие данные. Так же хранят три года.
    • А ты больше смотри зомбоТВ. Через годик-другой, вообще будешь слабо понимать что происходит вокруг и слюной ходить брызгать Вата. Если уж тебе 16 лет (!!!) не хватило, чтобы разобраться и писать такую ересь, то ты - УПОРОТАЯ ВАТА