Сотрудник China Mobile подтвердил сентябрьский запуск iPhone 5

Согласно информации сотрудника китайского сотового оператора China Mobile, долгожданный iPhone следующего поколения появится на полках магазинов уже в сентябре. Эта новость стала очередным звеном в цепи слухов, связанных с релизом iPhone 5.

Согласно изданию Bianews, некий служащий China Mobile опубликовал на китайском микроблоггинговом сервисе утверждение, что его компания намерена запустить продажи следующего iPhone в сентябре этого года. Пост практически сразу был удален из сети. В настоящий момент China Mobile реализует на китайском рынке iPhone 4, и предпосылок к тому, что партнерство с Apple может закончится, нет.

В добавок на этой неделе главный операционный директор Apple Тим Кук, исполняющий на время болезни Стива Джобса обязанности генерального директора, посещал корпоративную штаб-квартиру China Mobile. Предположительно, эта встреча, состоявшаяся 22 июня, имела непосредственное отношение к новому смартфону.

Аналитик Брайан Уайт считает, что китайский оператор, запустив в сентябре продажи iPhone 5, может стать первым ритейлером коммуникатора, опередив даже провайдеров в США:

«Если это сообщение из Weibo окажется правдой, то грядущее партнерство станет для Apple историческим событием – компания получит доступ к клиентской базе в 611 миллионов мобильных абонентов, зарегистрированных на конец этого мая, или к 68% общего рынка услуг беспроводной связи Китая. Кроме того, это может случиться в более ранние сроки, дав хороший толчок к росту доходов компании в конце 2011 года».

В настоящее время China Mobile использует собственный стандарт 3G-связи, несовместимый с существующими GSM и CDMA-версиями iPhone. Несмотря на это, его абонентская база пользователей iPhone 4 насчитывает почти 5 млн человек.

Ранее стали известны характеристики следующего смартфона Apple. Предполагается, что он получит двухъядерный процессор A5, 8-мегапиксельную камеру и будет работать под управлением операционной системы iOS 5, анонсированной Apple в начале июня.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.