Сотрудники Apple, Google и Adobe потребовали от корпораций $9 млрд недополученных зарплат

В 2012 году калифорнийский суд постановил, что семь крупнейших технологических и медийных корпораций США договорились ограничить зарплаты сотрудников и не перекупать друг у друга перспективных работников. К нарушению антимонопольного законодательства могли быть причастны лично покойный глава Apple Стив Джобс и Эрик Шмидт из Google.

Как стало известно, теперь группа из 10 000 человек подает коллективный иск против технологических корпораций, обвиняя их в зарплатном сговоре. Обвинения выдвинуты против Apple, Google, Adobe Systems, Intel и ряда других компаний. Кроме зарплатного сговора компании обвиняются в договоренности не переманивать топ-менеджеров друг у друга. Истцы рассчитывают на выплату $9 млрд или около 90 000 каждому.

Минюст США еще в 2010 году обвинил корпорации в том, что они заключили между собой соглашения не предлагать напрямую работу перспективным сотрудникам конкурентов. В мае 2011 года пять разработчиков ПО уже подавали иск против компаний, обвиняя их в зарплатном сговоре с целью ограничить рост компенсаций и мобильность сотрудников. По оценкам истцов, общая сумма недополученных денежных средств оценивается в сотни миллионов долларов.

Как утверждается, компании договорились межу собой препятствовать трудоустройству своих сотрудников у конкурентов. Наличие таких договоренностей позволяет занижать оплату труда. Если их существование удастся доказать и эти действия будут признаны незаконными, суд может обязать работодателей выплатить указанную сумму.

Примечательно, что наблюдатели считают получение выплаты вполне реальным, поскольку есть свидетельства того, что называют «сговором о не найме». Сейчас компании-ответчики ведут переговоры, рассчитывая решить вопрос до того, как начнутся слушания.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев