Совет Федерации одобрил закон о введении налога на скачивание приложений

Совет Федерации одобрил закон, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг. В частности, речь идет об уплате налога при покупке мобильных приложений в App Store и Google Play. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

App-Store-nalog-11

НДС вводится для 14 типов электронных услуг, включая предоставление через интернет прав на использование программ, в том числе игр и баз данных. К ним также будет относиться оказание рекламных услуг в интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету.

Иностранным компаниям, в том числе организациям-посредникам, потребуется встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость. Заявление о постановке на учет подается иностранной организацией не позднее 30 дней со дня начала оказания указанных услуг.

Prihodko-2

Согласно закону, местом реализации контента иностранными компаниями будет считаться Россия. Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой россиянам выгоднее приобретать упомянутый выше контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость.

По мнению экспертов, введение налога приведет к увеличению стоимости игр и приложений в App Store, Google Play, Steam и других онлайн-магазинах в России.

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Робинзон Круз 3 года назад
    0
    Зажрались нафиг в край
  • "что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой россиянам выгоднее приобретать упомянутый выше контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость." Дебилы, покупают не из-за того, что налога нет, а из-за того, что покупать негде
  • Сосискамэн 3 года назад
    0
    Ну и чего еще кроме повышения пиратства они добьются? Мне уже даже не кажется, я уверен! В думе сидят iдиоты. Нет чтобы для людей делать все и страну скорее из кризиса вывести, так нет! Будут еще больше душить, душить, душить... гады. Ненавижу эту страну, из-за таких вот властей.
    • Им на нас всех и на тебя лично глубоко наплевать! Они всего лишь стригут бабосы, вот перекрыла им Европа кислород из за недалёкого царя, они же как существа более высшего порядка не должны страдать, по этому налоги надо повышать иначе попилить будет нечего, детишки голодные щека за границей пустеют.....
    • Как в песне: "я так люблю свою страну, но ненавижу государство".
  • Всия русь 3 года назад
    0
    Надо ещё налог на пиратский контент, пусть производитель и ничего не получит, зато депутатским детишкам на гелек скинемся, или может царь войну какую затеет, ему тоже не помешают лишние деньги!
  • Хакермен 3 года назад
    0
    будут альтернативные сторы
  • што праисхаде 3 года назад
    0
    И тут в моей голове всплыла фраза "пора валить из рашки" Серьёзно, о чём они думают принимая эти законы? Им будет больше денег, гуглам хуже не станет, а мы будем наслаждаться повышением цен...
  • "В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой россиянам выгоднее приобретать упомянутый выше контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость." Им с*ка выгоднее покупать контент у иностранных компаний потому что нету аналогов!!! Где мне найти в апп сторе такую же гениальную игру как monument valley от российских разработчиков? Почему они не учитывают то что в том же апп сторе есть приложения и от российских разработчиков которые не являются иностранными компаниями? Я даже не удивлюсь если в российском супер мега восхитительной ос не будет ндс
  • Наконец-то, а то весь мир платит, а россияне нет... Дикое государство приходит в порядок!!!
  • Мда эти депутаты с 47 хромосомами. Лучше бы ввели налог на коррупцию, а деньги с этого налога шли бы в промышленность,АПК, медицину, хорошие дороги, высокие зарплаты простым рабочим и "белым воротничкам"
  • Просто *** ты ...