Совет Федерации принял «антитеррористический» закон Яровой

Совет Федерации на заседании в среду одобрил пакет резонансных антитеррористических законов. Они были разработаны председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым и приняты Госдумой 24 июня.

yarovoi-1

За закон, касающийся операторов сотовой связи и провайдеров, проголосовали 141 сенатор, пять были против, девять воздержались.

Один из законов пакета обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки – до шести месяцев. А для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений – один год, содержание переговоров, включая видео – до шести месяцев.

При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать информацию о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля 2016 года, а содержание переговоров и переписки – с 1 июля 2018 года.

Также на социальные сети и мессенджеры будет накладываться штраф до 1 млн рублей за отказ предоставить в ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений».

yarovoi-2

Теперь документ отправится на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. Представитель главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент учтёт «разные точки зрения» при принятии решения о том, стоит ли подписывать законопроект.

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков, который среди других парламентариев выступил против законопроекта, назвал документ «законом о тотальной записи и тотальном контроле». «Нашим спецслужбам хочется получать доступ к информации граждан. Никакого отношения к борьбе с терроризмом это не имеет», — сказал он.

Против законопроекта выступали российские интернет-компании, сотовые операторы и Минкомсвязи. Сотовые операторы подсчитали, что на хранение нужных данных им потребуется свыше 2,2 трлн рублей, Mail.Ru Group оценила расходы из-за нового документа в $1,2-2 млрд (около трёх-четырёх годовых выручек). Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также раскритиковал закон: в частности, он указал на необходимость внесения поправок в части шифрования данных.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • 3,14_ЗДЕЦ
  • Кэпитан 2 года назад
    0
    Осторожно, железный занавес закрывается... Следующая станция - Северная Корея...
  • Хакермен 2 года назад
    0
    вариант подавать на иммиграцию... как вариант((
  • Истинный росс 2 года назад
    0
    Нерусская какая-то. Наверное, грузинка. Из-за СССР, после Российской Империи теперь вот мучаемся. Коренных русских совсем стало мало. Как в наше время такие законы можно вводить, непонятно.
    • Таджичка она! В СССР работала кем-то с городским имуществом. В итоге доработалась, что целый 5-я эт дом (исторической ценности) в центре МСК рядом с посольством принадлежит ей. Эт только что я знаю, сколько ещё исторических зданий подмяла под себя, я не знаю.
  • Как цены поднимутся, так все и описаются, выйдут против этого закона, изи