Советник президента Клименко предложил избавиться от анонимности в рунете

В преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко рассказал о том, как нужно решить вопрос безопасности в Интернете. По его словам, решением проблемы станет полная деанонимизация всех пользователей.

fullscreen-1

«Первопричина киберугроз – это сохранение странами анонимности пользователей в интернете», – сказал Клименко в интервью ТАСС. По его словам, это актуально не только в России, но и во всем мире.

«Все регламентирующие истории, которые выстраивает весь мир, в том числе и мы, связаны с тем, что у нас нет деанонимизации. Никаких законов о «вечной блокировке» не было бы, если бы конкретные люди несли за это ответственность», – сказал Клименко.

«И сейчас начинать разговор нужно все-таки с проблем анонимности. Как работает журналистика: вы не раскрываете свои источники, но если на вас подают в суд и доказывают, что вы оклеветали человека или компанию, то вы обязаны выдать свой источник. Может быть, нужно создать международный центр деанонимизации и сделать так, чтобы человек там представлялся, но при этом продолжал писать под анонимом. Это позволит в случае необходимости деанонимизировать его через суд», – добавил он.

«Деанонимизация – это классическая история, когда меньшинство подавляет большинство. Анонимайзерами и пользуются лишь 2% людей, но, когда речь идет о деанонимизации, их мнение наиболее влиятельно. «Фальшивый трафик» также возникает из-за обезличенности. Вопрос сейчас не в том, нужно ли это запрещать или разрешать, но об этом нужно начинать говорить», – отметил советник.

klimm-2

«В конечном варианте мира анонимности не будет. С каждым годом мы живем все более прозрачно: видеокамеры, распознавание лиц, голоса… И в этих условиях борьба за анонимность выглядит, мягко говоря, странно», – считает Клименко.

Ранее Герман Клименко предлагал проходить авторизацию в Интернете через сайт госуслуг. По его мнению, основная претензия российских правообладателей заключается в невозможности идентифицировать пользователя, поэтому они предъявляют претензии к сайтам. «Поэтому торрент-трекер должен сказать пользователю: если хочешь что-то закачать, авторизуйся. В этом случае ответственность будет нести пользователь», — сказал он.

Источник: MacDigger.ru


30 комментариев

  • Владимир xyйти 3 года назад
    0
    Умный мужик, умные вещи говорит
    • Вот против таких как ты деанонимизация и нужна! Ведь правильно же задумано! Я бы еще чипы в башку вставлял и авторизацию проводил с помощью сканера! :)))
      • лучше электронную пробку в ж0пу с дистанционным управлением: плохо подумал о Величайшем - запретят сpать двое суток!
  • Почему-то меня этот му...нехороший человек уже начинает раздражать...
    • Да чё вы все на него фапаете то! Он тролль известный, привлекает к себе внимание (вроде человека-пчёлы), насяльника сверху смотрят и ухмыляются Воспринимайте его как Жириновского
  • Клименко, ..., совсем уже о...
    • А после деанонимизация так уже не напишешь )))
      • Запросто. Смотря как будет реализована идентификация. Если по номерам паспортов / страховых полисов / etc..., то вангую каталог .ONION сайтов с базами документов всех граждан РФ. Хотя скорее всего граждан РФ зае6ёт эта шобла 6лядей у власти, начнётся массовый отлов этих деятелей по помойкам. Когда буча поднимется тот же Клименко первым обсерется и рванёт куда подальше.
  • Согласен полностью, хотя сам и с Украины а не с рф. Но предлагаю если база с личными данными попадёт в открытый доступ(хацкеры и всё-такое) то отвечать должен Клименко. Моральный ущерб народу я думаю будет не маленький. И потом пусть он думает мозгами - нужна ли такая деанонимизация или нет.. Я думаю он вряд ли дальше будет продвигать такую идею если будет знать что влетит на несколько миллионов баксофф за нанесённый ущерб человеку в интернете.
    • Ты видимо контузию там у себя получил. Тебе вообще надо на учет вставать и наблюдаться, наблюдаться...
    • Ну да. Сердюков с Васильевой уже ответили. Этот тоже при случае тебе в харю рассмеётся и всё.
  • Тургенев 3 года назад
    0
    Совсем старикан не дальновидный, а последствиях кто будет думать? Клименко, если Вы это читаете - займитесь делами, хватит хренью страдать, Вам за что деньги платят?
  • TYUIOPYIUFJYJV 3 года назад
    0
    шутить про правительство безнаказано можно будет?
    • Уже сейчас за комментарии в контакте задерживают с помощью спецназа ФСБ. А за репост про Крым недавно дали реальный срок 2 года. Так что не думаю, что это хорошая идея. Старик Оруэлл был провидцем
  • Проктолог Ген 3 года назад
    0
    А давайте еще и все переписки открытыми сделаем, ведь так вообще угроз безопасности не будет. И общаться в живую можно будет только под надзором специального комитета. Б***ь, Клименко скоро переплюнет самого Оруела с его 1984.
  • И Опыт, сын ошибок трудных, и Герман, виртуозный плут.. Ыыыыы
  • Евгений 3 года назад
    0
    А как насчет депутинизации?
  • Считаю,что это давно нужно было сделать.За свои слова и поступки каждый должен нести ответсвенность.Выбирайте себе страны в которых вам нравится жить! А если остались,то не гадьте!Тем более анонимно!
    • Не могу с Вами согласиться. В обществе, где за выражение гражданской позиции можно загреметь на нары, анонимность нужна. Тем более, что у нас традиционно слабые IT специалисты в госсекторе (базы данных уйдут налево). Кроме того множество нечистоплотных чиновников - захочется им Вас прижать с целью отъема денег тем или иным способом - и сразу компромат на Вас найдётся - торрентик скачали, не на тот сайтик зашли и так далее. Я понимаю, что анонимность в интернете уже сейчас во многом миф, но так будет ещё хуже.
  • Такие законы и статьи как крест и ладан против упырей и вурдалаков! :) Сразу болтце зашевелилось,как ужи на сковородке..:)))
  • Представься, мразь!
  • Согласен! :)
  • [комментарий удален]
  • 1.Как только человек попадает во властные структуры, он должен или встроиться в систему или выйти. Судя по тому, что Гера еще там, он "встроился". Что скажут - то и будет говорить и делать. Любое действие, предпринимаемое властью, как правило прикрывается отвлекающим маневром. В последнее время - это борьба с экст..мом. Много сайтов закрыли с проном? Здесь то же самое.
  • Такое придумывают только жополизы. Разве вы не заметили. Всегда были такие люди и в СССР и позже. На более товарисч неспособен придумать-предложить что то реально толковое, а только закрутить гайки. в КПСС куча таких прогрессивных сидело в креслах
  • Ололоша 3 года назад
    0
    Ее и так нет если ты зарееган где нить с куками браузера. Анонимность должна .