Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Советский изобретатель Горохов придумал компьютер еще до Стива Джобса

В 2011 году покинул мир основатель компании Apple Стив Джобс. Этот человек уже при жизни стал легендой – миллионы его фанатов по всему миру ловили каждое его слово и покупали то, к чему он приложил руку. Именно Стив Джобс считается изобретателем персонального компьютера. Вместе со своим приятелем Стивом Возняком он собирал первые в мире ПК в гараже и первый в мире смог убедить людей, что без них невозможно жить в современном мире. Но вряд ли даже этот великий провидец мог предположить, что на другом конце мира за несколько лет до него советский инженер, сотрудник НИИ авиационных технологий Арсений Горохов пытался примерно то же самое объяснить руководству своего института.

intellect-1

Еще в далёком 1973 году Горохов получил авторское свидетельство № 383005, в котором подробно описал «программирующий прибор», как он его тогда называл, хотя ему больше нравилось слово «интеллектор». По сути, это и был первый в мире персональный компьютер. Стив Джобс и его школьный приятель Возняк собрали свой Apple I только через три года.

Арсению Анатольевичу Горохову посвящён отдельный стенд в Омском музее просвещения, сообщает Aif: «Омск – родина персонального компьютера». Авторское свидетельство, описание изобретения, фотографии, документы… Сам Горохов своей причёской напоминает мне Эйнштейна – как на том знаменитом фото, где он высунул язык. Говорят, автор теории относительности сделал этот жест в ответ на просьбу фотографа улыбнуться – так надоели ему папарацци. Арсения Горохова люди с фотокамерами на улице не преследуют, хотя должны были бы.

В 33 года Горохов возглавлял конструкторское бюро. Смотрел, как организован рабочий процесс, и видел, что недостатков полно: «Допустим, надо сделать деталь. Сидит группа конструкторов, готовит чертёж. Затем группа математиков преобразовывает размеры и координаты в математические формулы. А формулы превращают в программу для ЭВМ. И пишут её на 20 листах, после чего несут девочкам-машинисткам. Те печатают на специальных машинках, набивают символы и дырки – получается перфокарта. И вот наконец набор перфокарт закладывают во фрезерный станок. Он считывает программу и точит из болванки деталь. А теперь представьте, что машинистка отвлеклась (губки подкрасить, в зеркальце поглядеться) и вместо 23-й строчки стала печатать 25-ю. Вся работа насмарку! Слишком много звеньев в этой цепочке, слишком велик риск человеческой ошибки!»

И он стал думать, как упростить процесс, укоротить цепочку, избавиться от перфокарт. Взялся за разработку устройства, которое само чертило бы контур детали по заложенной в него программе. И уже тогда понял, что это нечто большее: если снабдить подобными аппаратами всех сотрудников предприятия и объединить их в единую сеть, рабочий процесс станет более эффективным. Одно слово – интеллектор!

Арсений Анатольевич открывает описание изобретения, прилагаемое к авторскому свидетельству. Показывает схему: «Вот блок ввода данных. Это клавиатура. Блок графического отображения – монитор. Преобразователь – то, что сейчас называют материнской платой. Блок управления. Блок вывода программы. И запоминающий блок – то есть жёсткий диск. Не хватает только мыши».

На то, чтобы получить авторское свидетельство, у Горохова ушло 5 (!) лет. В Институте промышленной собственности, где рассматривают заявки изобретателей, просто не могли взять в толк, что это за прибор, и сомневались, что он вообще может существовать. «Они не могли поверить, что такое программируемое устройство можно собрать и оно будет работать», – смеётся он.

Началась переписка с сотрудниками института. «Вдумчивые люди, – говорит Горохов. – Искали зацепку, как сделать, чтобы в моём изобретении не было новизны – так положено. Открытия в СССР не регистрировали, только изобретения. А согласно патент­ному праву для регистрации изобретения надо провести его экспертизу, найти прототип или аналог. В моём же случае не было ни того, ни другого! Оно будто с Луны свалилось. В других странах таких патентов они тоже не нашли. Я получил от них письмо: приезжайте, побеседуем. Поехал в командировку в Москву. Женщина, которая рассматривала мою заявку, вышла со мной на лестничную клетку. И говорит: советую вам взять в качестве прототипа своего изобретения топор. При чём тут топор?! Да чтобы не было новизны!»

В конце концов заявка попала к сотруднику, с которым удалось найти общий язык. Оказался родом из Новосибирска – почти земляк. Он то и помог изобретателю составить описание. Предложил сделать из интеллектора прибор для рисования, иначе бы авторское свидетельство вообще не дали. И название придумал – «устройство для задания программы воспроизведения контура детали».

Описание было опубликовано в бюллетене «Изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки», который доступен всем, кто работает в системе патентного права, в том числе за рубежом. В западных университетах принято отслеживать сведения о значимых открытиях и изобретениях по всему миру, и Арсений Анатольевич не исключает, что Стив Джобс и Стив Возняк, собравшие в 1976 году первый персональный компьютер Apple I, опирались на его идею: «Пусть не они сами, а их инвестор. Полагаю, он то ознакомился с публикацией, это было совсем нетрудно сделать».

intellect-2

А вот в родной стране дело не дошло даже до создания промышленного образца, что уж говорить о массовом производстве. На образец просто не дали денег. Премия за изобретение составила 50 рублей. А чтобы наладить промышленное производство компьютеров, требовалось, по его расчётам, около 80 000. По тем временам – стоимость восьми автомобилей «Волга». Такую цену должно было заплатить государство, чтобы СССР стал (или хотя бы попробовал стать) компьютерной супердержавой. По чьей-то чиновничьей воле этого не произошло…

Имя Арсения Горохова включено в книгу российских рекордов «Диво», аналог Книги рекордов Гиннесса. Он автор 60 изобретений, и интеллектор – лишь одно из многих. Так, модные нынче 3D-принтеры, способные печатать трёхмерные объекты, тоже были придуманы Гороховым. Патент № 706700 выдан в 1979 г. Изобретение называлось «построитель пространственных рельефов».

…Говорят, Альберт Эйнштейн очень любил своё фото с высунутым языком. Шутил, что он показал язык всему человечеству. А российским изобретателям, похоже, язык показывает сама судьба.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • Будто мы не знали
  • Да кто бы сомневался!
  • Ну как всегда - все изобрели в России) даже 3 д принтер Не риа новости источник? А то сейчас же не слабо промывают мозги народу...
    • И даже спецпроект ЦРУ - Интернет - тоже изобрели в совке. ^_^ Да, согласен, сейчас массово промывают мозги русским.
      • И телевизор с вертолетом изобрели русские, реализовашие идею в Америке. И пусть кто нить гавкнет, что Сикорский из Киева. Он из семьи русского националиста.
  • Что сказать??!! Невольно вспоминается фильм "Гений" с Абдуловым, кто не видел, посмотрите..... Если бы к таким Гениям относились должным образом, отдыхали бы Джобсы (ничего против него не имею) на печке!!! Опоздание!!а иначе и не назовёшь , у него 3 года!! Это много!!!!
  • Он не смог воплотить в жизнь своё изобретение. А Джобс смог. Можно найти много причин, почему у Горохова ничего не вышло, но это неважно. Важно то, получилось в итоге.
  • Посыл понятен... жду ещё пару десятков статей и комментарии в стиле "пиндосы всё спи****" А Пу не жалко столько бабла на пропаганду, ведь полит технологи не дёшево стоят?
    • Вы так и будете винить вашего Пу (в иных случаях госдепы) во всех бедах России? Куда проще ныть, искать виновных или идеальные сладкие условия жизни, валить из страны - чем создавать свое, работать, продвигать свои взгляды, изменять ситуацию к лучшему. Как гласит статья, мы можем.
      • Один уже попытался "работать, продвигать свои взгляды, изменять ситуацию к лучшему". Итог - бизнес отжали, а Павел Дуров иммигрировал из страны, в поиске более благоприятного бизнес-климата.
        • Надеюсь, Дуров это пример, что IT бизнес можно развить с 0 до крупнейшей компании - и в России. Правда, увы, и пример того, как государство "вставляет палки в колеса". Другое дело, что одного Дурова тут не достаточно. Обстановка сама собой не изменится.
    • Вы достали уже в своих комментах везде "приляпывать" Пу .. Вы сайтом не ошиблись?? Вам на сайт "Болотной площади" надо..там вас оценят!!!