Создан эмулятор, позволяющий запускать приложения для OS X и iOS на Linux

Уже давно существуют методы запуска Windows-программ под Linux. Для этого используется Wine. Но аналогов для использования приложений OS X в альтернативной среде пока не существовало. Чешский разработчик Любош Долежел уже год работает над опенсорсным проектом Darling и уже добился больших успехов.

Цель Darling – выпуск программного эмулятора, позволяющего запускать обычные приложения для OS X в среде операционных систем семейства Linux. Все разработки проекта будут свободно распространяться на условиях третьей версии лицензии GPL.

Долежел не собирается добиваться того, чтобы на Linux работали абсолютно все программные продукты под OS X. В текущий момент эмулятор уже способен запускать такие Mac-приложения как Midnight Commander, Bash, VIM или Apple GCC (GNU Compiler Collection). Кроме того, он позволяет подключать .dmg и распознавать .pkg файлы через специально настроенную версию Fuse. В перспективе будет возможность запускать под Linux мобильных приложений для iOS, а также портировать софт на альтернативные операционные системы, в том числе Windows.

В основе Darling лежит тот же подход, который используется в Wine – свободном ПО, позволяющем запускать на Mac OS X приложения для Windows: разрабатывается специальная прослойка, совместимая с «чужими» программами на уровне ABI. Создатель проекта использует открытые заголовочные файлы Apple, библиотеки Objective C, а также обеспечивающие бинарную совместимость с Darwin и OS X открытые библиотеки и разработки GNUstep.

OS-X

Как отмечает Долежел, в создании эмулятора ему сильно помогает тот факт, что OS X построена на базе NIX-систем, как и Linux. То есть не приходится создавать полную среду эмуляции чужеродной платформы, а достаточно во многих случаях просто немного преобразовывать функции для их адаптации под родные библиотеки Linux. Тем не менее, впереди еще годы разработки и не факт, что у Долежел хватит энтузиазма довести дело до конца. Пока он работает над Darling самостоятельно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • интересно.. получится запустить в виртуал бокс линукс, а на нем виртуалку iOS ?))
    • И какой смысл? Если лень ставить линкус, запусти его с флешки
      • на сони вайо с нельзя например с флешки запускать ничего кроме восстановления системы и это касается многих ноутбуков сони и запускается все виртиалки с hyper-v ни паралелс ни виртуал бокс корректно не работают
  • паратрупер 5 лет назад
    0
    >Midnight Commander, Bash, VIM или Apple GCC Как же без этого жили на линуксах до этого...
  • отличный эмулятор вот его PPA репозиторий для убунты