Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Создатель Cydia Джей Фриман: «Джейлбрейк мертв»

С момента выхода последнего джейлбрейка для iOS прошло почти 12 месяцев. Один из первых взломщиков iPhone и создатель магазина неофициальных приложений Cydia Джей Фриман заявил, что джейлбрейк «мертв».

В марте этого года вслед за выходом обновления безопасности iOS 10.3 известный хакер Лука Тодеско, специализирующийся на взломе iOS и неоднократно в числе первых демонстрировавший найденные бреши безопасности, заявил о прекращении деятельности, связанной с разработкой джейлбрейка.

В своем Twitter-аккаунте Тодеско назвал обновление iOS 10.3 «чертовски хорошим обновлением безопасности». По мнению создателя Cydia, это одна из основных причин, почему владельцам iPhone и iPad сейчас не доступны инструменты для джейлбрейка на последних версиях iOS.

Apple серьезно занялась блокировкой джейлбрейка в прошлом году. В начале 2016-го компания наняла в команду экспертов по безопасности известных джейлбрейк-разработчиков Chronic и P0sixninja. Уилл Страфак, известный под ником Chronic и Джошуа Хилл, которого зовут P0sixninja, работают над защитой iPhone и iPad. Два ведущих хакера вместе с группой других джейлбрейк-разработчиков создали новую платформу под названием Apollo. Разработчики называют ее «Платформой безопасности следующего поколения».

P0sixninja-1
Джейлбрейк-разработчик Джошуа Хилл (P0sixninja) работает в Apple

«Мы знаем операционную систему iOS вдоль и поперек, долгие годы мы изучали ее особенности. Мы знаем слабые места, на которые следует обратить внимание, нам известно, какие части кода защищены менее всего и уязвимы перед атаками нового типа», – заявили хакеры. Теперь вместо того, чтобы работать над джейлбрейком, лучшие умы джейлбрейк-сообщества с тем же упорством трудятся над тем, чтобы сделать ОС «абсолютно защищенной».

detect-1-
Джейлбрейк-разработчик Уилл Страфак (Chronic) работает в Apple

Хакеры Chronic и P0sixninja входили в команду Chronic Dev Team, которая на протяжении нескольких лет выпускала эксплоиты для джейлбрейка.

В марте этого года Apple переманила бывшего джейлбрейк-разработчика Джонатана Здзярски. На новом месте он занял должность инженера по анализу данных и безопасности. Специалист никогда не упускал возможность критиковать Apple за «дыры» безопасности в iOS. Он посвятил множество статей, интервью и даже прямых трансляций поиску уязвимостей в ОС.

Джейлбрейк-разработчик Джонатан Здзярски в марте перешел в Apple

По словам Фримана, снижение интереса к джейлбрейку отчасти связано и с расширением возможностей iOS. С развитием платформы у пользователей остается все меньше причин для того, чтобы подвергать iPhone джейлбрейку, считает хакер. «Когда-то давно джейлбрейк означал установку недоступных на iOS функций. Сегодня операционная система iOS включает в себя многие из этих возможностей, и необходимость твиках из Cydia отпадает. Вот почему пользователи все меньше интересуются джейлбрейком», – пояснил он.

По мнению Джея Фримана, есть четыре основные причины «смерти» джейлбрейка:

  1. Apple повысила безопасность и выполнять джейлбрейк стало сложнее.
  2. Если хакер находит уязвимость, он может заработать на ее продаже до $1 млн.
  3. Большинство джейлбрейк-разработчиков нашли высокооплачиваемую работу в области безопасности.
  4. Если вы можете создать джейлбрейк, вы раскрываете уязвимости безопасности.

«Получается смертельная спираль: все меньше людей интересуются джейлбрейком и в результате все меньше разработчиков создают интересные продукты, а у пользователей не остается причин, чтобы делать джейлбрейк, – сказал Фриман. – То есть все меньше людей делают джейлбрейк и в результате все меньше разработчиков интересуются им. А затем вы медленно умираете».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

56 комментариев

  • пока с помощью джейла можно вернуть айбукс с полочками, джеил для меня будет жить.
  • Развели тут сопли со слезами.
  • Все имеет начало, расцвет, пик, упадок и конец. Только не у подростков-максималистов, ахахаха))
  • Нечто похожее недавно утверждали про Denuvo
  • А где визги еблофилов....? Где восторг? Одни огрызочные восторженные вопли!!!!И ни одной здравой мысли
  • как я теперь буду читать переписки своей женщины. как заишу телефонный разговор. уё**и вонючие!
  • переходим на андройд! ломаем систему! анархия!
  • Разработчики джея продались с потрохами.... И так будет со всеми! Всякий хакер кто взломает или напишет вирус на ios будет просто куплен и перестанет ломать сверх совершенную и невзламывающуюся ось дальше... Аналогия: когда террорист или бандит переступает черту закона его наказывают!!! А не поощеряют!
    • Глупый ты, если вирус достойный это говорит о том, что человек очень хорошо шарит в том, что делает, так почему не платить ему за то, что он может принести пользу? Это не покупка ради того, что бы не делали варимы, а для того, что закрывали брежи в безопасности
      • Купили их потому, что чтобы молчали и выдавали все секреты, но заодно урезали их свободу действий. Если не будет свободы, то не будет развития и ios вскоре задохнется.
        • Хороший спец на вес золота. Они сейчас там получаеют крупную сумму в разы перебивающую Донат в виде денег на обед тупых школьников понтующихся джэилом на переменках. Свободу действий им не урезали. Они могли не принимать условия корпорации.
    • Джейлбрейк законен, поэтому связь с террористами неуместна.
  • Так же и ойфон умрёт. Затухнет. Большинство нового и лучшего бралось именно из желбрейка.
    • У них капитализация 700 млрд
      • Да у нокиа и мотороллы тоже было денег как у дурака фантиков И гле они нынче? Я сам с 3-го айфона на яблоках. Но что то последние годы нет былого восторга от новинок. Про эффект ВАУ от каждой презентации - забыли ведь мы напрочь
    • Ничего страшного если часть тупых школоло покупающих айфон и ставящих джэил за место того, что бы сразу купить андроид и установить обойки иконки iOS покинет ряды владельцев iPhone. Все равно деньги не ваши, а родителей.
  • Полный колпак?
  • Я давно это понял!
  • Автор, дайте ссылочку на достоверный источник заявления Джей Фримана. Слежу за темой, такое заявление от того, кто только что сделал такие масштабные обновления Cydia-дикость. Не верю.
  • Джейл всегда будет жить на моем iPad 3, ему не страшна 10.3, так о какой смерти вы говорите???
    • какой интересный экземпляр: совершенно не умеет смотреть на вещи глобально следовательно, имеет низкий интеллект (судя по суждению про «мой айпад», развитие остановилось очень рано, вообще это тянет на лёгкую умственную отсталость) следовательно, не в состоянии заработать нормальные деньги потому и сидит с iPad 3 в 2017 году. грустно, на самом деле, без сарказма.
      • Поверхностное мышление в рамках своих потребностей гоаорят о твоей ограниченности, и характерезуют как социапата. Убейся умник
      • А зачем мне смотреть глобально? Если я не смотрю глобально, это не означает, что этого нет! Да вам нобелевская премия светит, за столь быстрый, а главное точный диагноз, или вы телепат? Деньги тут совершенно нн причём! Мне он по сути и не нужен, исполняет роль просмотра фильмов на работе. Джейл будет жить всегда, пока есть те устройства, которые взламываются или не поддерживают последнюю прошивку, для них и будут писаться твики! Так более глобально?
    • Последняя iOS для iPad 3 (вышел весной 2012) - 9.3.1 Ему и 10.0 не была страшна
  • Ну наконец то. А то без слез и сожаления на человека с Джэилбрейкнутым iPhone не взглянешь. И хакеры добились того чего хотели - отличные должности в ЭПЛ и доступ к сверхсеретой информации.
  • А ты завидуешь что-ли, что купили и поимели их, а не тебя???
  • джейл какраз-таки не для школоты, и уж тем более не для установки значков и картинок. Джейл в разы расширяет функционал ios, джейлу быть!!! Помимо того, что все расцветает и ппиходит в упадок есть еще и такой фактор, что история движется по спирали... Скоро найдутся новые, молодые хакеры, именно из той же школоты, которые возродят ВЕЛИКИЙ джейл!!!
    • Школота кроме говна ничего произвести не способна, а те кто обладает необходимым талантом, тем Элл заслуженно заплатит и история действительно повторится.
  • Стив Джобс смотрел на джейл с иронией. И не сильно кусал ребят хаккеров ) Были другие приоритеты. Он занимался эволюцией всего и вся. Кук исполняя многолетний танец на месте с бесконечным тюнингом существующего. Убить джейл стало его навязчивой идеей. Ведь у PS4 и XBOX получилось. К сожалению, тех кому нужен доступ к системе, выдавливают в андройд. жаль
    • Вот это и заставляет перейти не дранный ведроид. Не важно насколько идеальна айос, что в действительности далеко от правды, я лично не хочу сидить на кастрированном айос, где даже установление нужной мелодии для звонка приносят кучу проблем не говоря уже о другим насущных задачах. Лучше сидеть на драном ведре чем на "куске золота" которое кастрирует твои возможности насколько это возможно
      • А знаете что самое ироничное? То что я год назад посылал ведропользователей на все 4 стороны за то что ведроиды приходят в неактуальность буквально за пару-тройку месяцев, но сейчас я с радостью готов перейти на ведроид чисто хотя бы из-за того что он не ставит мне палки в колеса....
  • Пользуюсь iPhone начиная с четверки, не будет Джейла перейду на андроид, мне необходима только запись телефонных разговоров.
  • Все няшненько и чудненько. Самая лучшая в мире ос стала еще лучше !
  • Любой андроид ломануть и ребёнок может, им бы безопасность подтянуть, а так андроид пойдёт как второй телефон.
    • Ломани какой-нибудь Меизу для внутреннего рынка, там запаяно круче Эппла, я это не как плюс, а как факт говорю.
  • Трудоустройство это не покупка работодателем работника?
  • А если судить с точки зрения, кто кого поимел, получается, что разработчики джейла поимели тех, кто джейл использовал. На поднятой пользователями волне они въехали в обеспеченную жизнь, а затем сказали - ну все, хватит, вы нам более не интересны.
  • Легче купить, чем бороться!!! Старое, хорошее правило. Браво Эпл!!! Нам нужно самое защищенное устройство!!!
  • Этой статье Саурика 6 месяцев. И сразу после ее выхода вышел Джейл Yalu для ios10.
  • А ведь он чертовски прав!
  • Продажные гады. Продались за куковскую конфетку. Не то нынче хак-комьюнити. Никакой приверженности идее, только поклонение грязной зеленой бумажке. :(
  • Такой счастливый Джей на фото