Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Создатель клонов Apple-гаджетов Xiaomi жалуется на производителей подделок

Китайский производитель Xiaomi, которого часто обвиняют в заимствовании разработок Apple, сам столкнулся с проблемой подделок. Во время пресс-конференции в штаб-квартире компании в Пекине генеральный директор Ли Джун сообщил, что в 2014 году продажи фирменных внешних аккумуляторов Mi Power Bank достигли 14,6 млн, что меньше половины ожидаемого объёма.

xiaomi-li-1

«Что является самой большой проблемой? Огромное количество подделок. Если бы не они, то продажи удвоились или утроились. Продукт стал узнаваемым для всех», — заявил глава Xiaomi. Компания предлагает три версии батарей Mi Power Bank стоимостью от $8 до $21. С учётом этих цен ущерб китайского вендора от производителей «клонированных» аккумуляторов может составлять $115 млн.

«Если бы нашу продукцию не подделывали, то наши реальные продажи удалось бы удвоить или даже утроить. Продукт получил бы мировое признание», – сказал Джун.

Китайский производитель Xiaomi представил свой первый смартфон только в 2011 году и уже в 2014 стал лидером родного рынка. Сейчас, осваивая менее дружественный, но от того не менее перспективный рынок Индии, компания сталкивается с непривычными для нее проблемами и все чаще ее поведение напоминает то, как за свои права борются крупные бренды.

Нужно отметить, что Xiaomi саму неоднократно уличали в незаконном копировании чужих идей. Вендора называют «китайской Apple», потому что она очень заимствует у своего американского конкурента как дизайн, так и маркетинговые ходы. Владелец компании Ли Джун успешно скопировал стратегию продаж корпорации из Купертино: он создает ауру эксклюзивности вокруг продукции своей компании. При этом, Джун заимствовал даже стиль одежды легендарного Стива Джобса. На презентациях продуктов компании он носит чёрную водолазку, синие джинсы и белые кроссовки.

Phoenix-2

В действительности, многие продукты Xiaomi обнаруживают сходство с «яблочными». Смартфон Mi 4, копия Magic Trackpad, способ публикации рекламных материалов. Даже интерьер для собственных магазинов китайская компания подсмотрела у Apple.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Клонодел стал популярным и стал страдать от клоноделов... Ну норм, че. Эффект бумеранга :)
    • А вы вообще хоть раз продукты этот фирмы видели? Такое чувство будто баран из стада бекает :)
      • Не только видел, но и помню обзоры на эту тему, где пытались найти 10 отличий, к примеру Xiaomi Mi4 и iPhone 5S (в том числе их точные копии 5C). А также их совсем "не похожего" трекпада на трекпад от эпл (один в один), "не похожего" клона Apple TV и тд. Можете и дальше отрицать, опускаясь на оскорбления, ради Бога. На самом деле отличные у них сейчас девайсы. Весьма симпатичные во всех смыслах, но сути текущей статьи это не меняет.
    • Он страдает от подделок, а не от клонов, это разные вещи.