Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Создатель WhatsApp обвинил Apple в плагиате

Основатель и руководитель WhatsApp, выходец из Украины Ян Кум обвинил Apple в заимствовании решений из популярного кроссплатформенного мессенджера для приложения iMessage в iOS 8. О копировании функций WhatsApp калифорнийской компанией Кум написал в своем Twitter.

kum-2

В понедельник Apple представила новую мобильную платформу iOS 8. В ней, помимо прочего, обновление получил стандартный мессенджер Сообщения. Он, в частности, получил возможность отправлять аудио- и видеосообщения, GPS-координаты, переименовывать группы. Кум заявил, что ему «очень лестно видеть, что Apple «заимствовала» многочисленные особенности WhatsApp для iMessage в iOS 8».

iMessage в новой ОС позволяет отправлять аудиосообщения по нажатию и удержанию кнопки с микрофоном. Первоначально такая опция появилась в WhatsApp, а затем и в других мобильных приложениях, к примеру, в Viber.

В прошлом году создатель WhatsApp обвинил в плагиате основателя «ВКонтакте» Павла Дурова. К выводу о том, что некоторые его идеи были украдены, он пришел после того, как Дуров представил мессенджер Telegram для iOS.

kum-1

Между тем, по мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, iOS 8 оставляет ощущение, что во многих функциях копируется Android. Все, что было на рынке, было собрано, переосмыслено и представлено Apple для своих продуктов, пояснил он.

По словам Муртазина, iOS всегда была очень простой системой, вы доставали аппарат и могли начать им пользоваться. С каждым годом система усложнялась, и с восьмой версией усложнилась до состояния Android, считает аналитик.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • Возможно она и правда немного усложняется, но Apple же надо что-то добавлять , а то хейтеры или другие будут пугать Apple, что передут на Андрюшу , мол функций мало, "только джейл спасет"
    • В иос усложение идет ступенчато, т.е. если ты просто ламер и тебе никаких функции не нужны, кроме звонить, смс, вайбера, и сафари, то для тебя ИОС будет простая, ты просто не полезешь изучать все ее функции. И чем больше ты от нее хочешь, чем больше захочешь копнуть вглубь, тем она будет предоставлять тебе больше возможностей, но и ты должен включить немного мозг чтобы их все узнать и использовать. Поэтому она будет простая, для тех кто хочет простоты, и продвинутая для тех кто хочет больше возможностей. В этом огромный плюс ИОС. Эппл на правильном пути.
  • Кум не прав, Муртазин прав
  • Усложнилась? Муртазин наркоман или алкоголик?
    • Ты-семит можешь в восторженном угаре не видеть, но 8-ая ось идёт по пути Тунца: от простого и удобного к сложному и громоздкому. Муртазин прав: восьмёрка многое слизала, а Макдиггер писал о том, чего в iOS не хватает от Ведра.
      • Ты никому ничего не докажешь, они пуская пену будут счастливы. У человека даже ник - имя новой ОС. Я с Эппл с года 2005-го (Эппл - это не только мобилки), на моих глазах росла iOS, я все с ней пережил, а то что сейчас происходит - тихий ужас. Началось все с плоского - нацеленного на широкую аудиторию, а закончилось тем, что широкая аудитория сожрала (130млн "зелени" судя по презентации) и осталась с открытыми ртами. А чем кормить? Нечем, по-этому добавим "новых функций", допилим фотопоток и заберем абсолютно, что было в сидии. Очень много амазинг и анбеливабл и все радостно сожрут, О БОЖЕ МОЙ, геолокацию в сообщениях и ИНКРЕДЕБЛ ваши сообщения и на маке и на ипаде (ах да, это же было). Что там еще - VIP в имейле, ой, а вроде бы это уже было? Собственный драйв на 5 (ПЯТЬ) гб! Слава богу разработчиков не обидели, как в прошлый раз. А массы все равно сожрут, Эппл уже не "think different", Эппл уже обычная маркетинговая машина.
        • Довольно смешно слышать слова о том, что iOS8 нагло своровала идеи и не представила ничего нового от тех, кто сам не знает чего хочет от той же самой iOS8. Но почему-то все то ли притворяются, то ли реально туговаты: есть новые фичи и вполне крутые (рассматривайте все в контексте всей экосистемы apple), а главное есть перспектива развития новых возможностей. Все в руках разрабов. Многие в упор не видят как в целом развивается экосистема apple. И с этом было бы глупо не согласиться. Даже не хочется в лишний раз мусолить тему, что откуда кем с3,14сжено... Да и не стоит забывать какая из осей была первее... Просто скажу одно: неважно кем впервые что-то было реализовано, важно как это было реализовано... насколько это юзабельно.. ps: имею смартфоны как на андроиде так и на ios. Однако андроид девайс при всех своих "оригинальных" идеях и фичах пылится на полочке...
        • Как же вы за*бали ныть. То ноете, что вам функций от ведра и вф не хватает, то ноете, что функции добавили, но что-то сложновато больше двух кнопок нажимать и дальше 3 уровня меню погружаться. Что вы такого хотели, о чём эппл не догадалась? Есть хоть какие-нибудь достойные предложения? iOS8 - это не только 5 гигов в облаке и ещё более тесная связь между устройствами в экосистеме, это еще и овер 4к новых интерфейсов (!!!), куча фреймворков и новые возможности для расширения функционала без джейла. Так что да, идите на йух. Если на ведро посмотреть, так там вообще каждый новый апдейт - это только добавление глюков и багов, а не исправление.
          • Еще один неадекват, мы тут обсудили деятельноность Эппл, задели iOS, а этот приперся, начал говорить о каких-то функциях, сам приплел андроид, сам его обосрал, сам всех послал. Угомонись, ребенок, не нужно в любой непонятной ситуации начать опускать что-то из вне, что же вы все злые такие - от тупости своей?
            • Ребенок у тебя в штанишках подрастает. А по сабжу, я ответил тебе на твое офигевание от якобы застоя iOS. Конечно, не имея контраргументов больше ничего не остается, кроме как называть всех неадекватами и детьми. Ты сам-то из пеленок давно выбрался?) Обсирать привычки не имею, это был мой субъективный взгляд. И на "вы" я к тебе обращался, а не ко всем, но до тебя не дошло, статус наверно не позволяет и подумать, что к тебе с уважением могут обратиться.
        • WhatsApp продался facebook. А у Facebook подозреваю серьезные партнерские отношения с Apple. Были вашим стало нашим, как говориться. Бизнес. iOS 8 и 10.10 стратегически важные релизы нацеленные на корпоративных клиентов. Вы хотя бы SDK посмотрели ? Вы себе не представляете каким спросом будут пользоваться в корпоративном сегменте новые плюшки IOS8. iMessage - бомба. Отследить сотрудника и проверить его передвижения, то что нужно.
        • В Apple серьезно расширили возможности для разработчиков, и по достоинству оценить последствия этого мы сможем только спустя время, но я уже в предвкушении новых приложений, задействующих все эти новые фишки. К сожалению не все пока что могут оценить последствия свершившейся революции, которая по значимости не уступает внедрению нового дизайна в семерке.
        • Прав, чертовски прав!
      • Даже если бы не было Whatsapp, думаю Apple сама додумалась бы до этого
      • Личные местоимения используются без тире или дефиса. Обращения выделяются запятыми.
    • Муртазин проплачен Сосунгом, инфа 100%. Не стоит воспринимать его мнение всерьез.
    • Я вообще не понимаю зачем цитировать аналитиков и дизайнеров, этот говорит что ось сложная, у самого все устройства на iOS. Лебедев сказал "телефон без кнопок — ..но", а сейчас что? Тоже с iPhone.
  • Во вселенной Яна Кума идею SMS тоже "позаимствовали" у WhatsApp.
  • Муртазин - няша :)
  • Система становится несложнее чем наши современные запросы, а муртазин уже не первый раз так изъясняется, других слов он и не знает
  • "эксперт" Муртазин уже достал
  • Ой Муртазик )) Бедолагу нанял Самсунг, его огромная лапа подходит, чтобы делать обзоры с их лопатами.
  • Муртуз че то курит полюбэ
  • Как-то преувеличен заголовок. Он написал, что ему льстит то, что Apple позаимствовала некоторые функции у его мессенджера. Не без намёка, конечно, но он явно не обвиняет и не требует разборки в суде, по крайней мере пока. Максимум хочет обратить на себя внимание. МакДиггер умеет перекрутить.