В Москве суд приговорил семерых хакеров к срокам от 5,5 до 8 лет за кражу более 25 млн рублей с Android-устройств

Замоскворецкий суд Москвы приговорил семерых хакеров к заключению на срок от 5,5 до 8 лет за хищение средств через приложения для Android-смартфонов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

image-stop-1

«Суд признал обвиняемых виновными в мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», — сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что после оглашения приговора троих фигурантов дела взяли под стражу в зале суда, а один из подсудимых на оглашение приговора не явился. Еще трое обвиняемых находились под арестом с момента задержания.

По данным следствия, мошенники атаковали смартфоны на Android вирусом, маскировавшимся под полезное программное обеспечение. Вредоносная программа подключалась к услуге «Мобильный банк», тем самым предоставляя хакерам возможность управлять через смартфоны чужими банковскими счетами, установило следствие.

«Программа, которую использовали злоумышленники, после установки на Android-устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам», — отметили в МВД.

mlrd-1

Хакеры взламывали чужие банковские счета и переводили деньги себе, используя фирмы-однодневки. Согласно материалам дела, общий ущерб от их действий превысил 25 млн рублей.

Клиенты какого именно банка пострадали, не уточняется, однако речь, вероятнее всего, идет о Сбербанке. Ранее агентство FlashNord со ссылкой на свои источники в полиции сообщило, что от 20 до 30 тысяч клиентов Сбербанка в регионах России стали жертвами мошенников. Схема действий злоумышленников при этом описывалась точно так же.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Отсидят 5 лет и уедут заграницу, жить красиво
  • За 25 лямов можно и 8 лет посидеть! )) Чтоб такие деньги заработать, надо без выходных работать 8 лет с зарплатой в 260 тыщ!
    • Только сумму раздели на семерых, для начала.
    • Деньги придётся возвращать (если уже не возвратили). Иначе судебные приставы будут с него с зарплаты снимать, пока не вернёт всё, или банк не снимут свои претензии (что мало вероятно). Во вторых сидя в тюрьме, с него будут высчитывать с зарплаты.
    • Ну так иди посиди. Через 8 лет ты на эти 25 миллионов только хлеба купишь