Создатели мессенджера FireChat, не требующего подключения к Интернету, зафиксировали резкий рост загрузок в России

Пользователи в России нашли способ общаться, минуя сети операторов. Они перешли на мобильный мессенджер FireChat, который использует Wi-Fi и Bluetooth. Компания Open Garden, разработчик клиента для обмена мгновенными сообщениями, сообщила о резком росте спроса в нашей стране.

fore-1

Российские пользователи начали активнее загружать эту программу с 20 декабря, когда Facebook по требованию властей заблокировал страницу «народного схода» 15 января. С 29 декабря Open Garden зафиксировала уже совсем резкий взлет количества загрузок из России.

Если после 20 декабря FireChat был на 29 месте по популярности среди приложений для iPhone, то 30 декабря он вышел на 10 место, сообщила вице-президент Open Garden по продажам Энни Кристоф Дэлиго. Организаторы «народного схода» 30 декабря рекомендовали перед выходом на акцию загрузить на смартфоны это приложение на случай, если в зоне проведения акции будут глушить интернет-связь. На данный момент FireChat находится на 45 месте в списке самых популярных бесплатных приложений в App Store.

fore-4

FireChat позволяет пользователям общаться анонимно, создавать собственные чаты и сети. Клиент использует беспроводные сети Bluetooth и Wi-Fi и организует связь пользователей через топологию mesh-сетей. Он способен находить других пользователей FireChat на расстоянии до 60 м.

FireChat использовали протестующие в Гонконге и на Тайване. Однако в Москве у этой технологии связи проявился один недостаток: ее не всегда получается использовать на морозе. Bloomberg, ссылаясь на журналиста Илью Музыкантского, который освещал события на Манежной площади, рассказал, что iPhone 6 не выдерживает температуру в минус 18 градусов Цельсия и может отключиться.

fore-2 fore-3

Участники демонстраций во всем мире часто используют специальные приложения. Например, во время волнений в Бирюлево и протестов в Стамбуле на площади Таксим их участники общались между собой с помощью интернет-рации Zello. Сейчас эту программу для смартфонов активно используют в Донецкой и Луганской области обе стороны конфликта. Она позволяет обмениваться голосовыми сообщениями, как по рации – но голос передают с помощью интернета. Как утверждают разработчики Zello, для бесперебойной работы хватает сетей 2G.

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев