Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Специалист по интерфейсам назвал Windows 8 терроризирующим монстром

В новой операционной системе Windows 8, предшественницы которой работают на подавляющем большинстве компьютеров в мире, Microsoft впервые с 1995 года радикально поменяла интерфейс. Его трудно освоить не только новичкам, но даже опытным пользователям. Об этом говорит специалист по вопросам юзабилити пользовательских интерфейсов Якоб Нильсен. Он тщательно исследовал опыт работы с новой ОС у пользователей и утверждает, что они разочарованы Windows 8.

Новый «плиточный» интерфейс Windows 8 позиционируется как простой и минималистичный, но это не значит, что в нем нельзя запутаться, говорит эксперт. Наоборот, пользователи, привыкшие к менявшемуся с 1995 года лишь косметически обычному рабочему столу, испытывают недоумение и раздражение, пытаясь вслепую отыскать привычные функции.

По словам Нильсена, новая ОС напоминает доктора Джекилла и мистера Хайда из повести шотландского писателя Роберта Стивенсона. Windows 8 для планшетов, как измученная душа Джекилла, надеется на спасение. Второй вариант операционной системы, для компьютеров, подобен мистеру Хайду — это монстр, терроризирующий несчастных офисных служащих и снижающий их производительность.

Эксперт отметил, что хотя в исследовании принимала участие небольшая группа людей, его работа является более глубокой по сравнению с обычной статистикой. Нильсен также добавил, почему интерфейс Windows 8 нельзя назвать удачным. С первого взгляда ОС напоминает игру для тренировки сообразительности, при этом многие функции непросто найти без справочных материалов. Кроме того, осложняют жизнь мельтешащие плитки, необходимость переключаться между новым и старым интерфейсом, а также скрытые, но часто используемые настройки.

Отметим, что другие эксперты тоже скептически относятся к новой ОС, причем основная жалоба как раз на запутанность интерфейса. Аналитики из компании Topeka Capital Markets, изучившие объемы поставок техники с ОС Windows 8 различных редакций от множества производителей, установили, что в прошедшем октябре заказы на новые компьютеры снизились на 40-50% по отношению к аналогичным периодам последних семи лет.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

22 комментариев

  • Нет, ну если специалист, то да, все понятно.
    • Джейкоб Нильсен — действительно не последний человек в мире интерфейсов, его мнению можно доверять, хотя и есть с чем поспорить : ) Что касается Windows — ее как всегда недопилили, а точнее перепилили: вместо обкатанной схемы Apple с их iOS на смартах и планшетах и полноценной ОС на десктопе, Microsoft зачем-то решила скрестить рабочую лошадку с калибри : )
      • рабочую лошадку с калибри : ) что кстати правильно, и это то чего не смогло сделать яблоко...
        • А оно вообще нужно, это скрещивание? Нет не нужно - это факт. Ну так зачем Microsoft это сделала? Куча народу, которые с пелёнок знакомы с windows теперь подтверждают неудобство 8ки - это уже статистика которая сведетельствует о неудобстве нового интерфейса.
        • Ты мозгами помысли. Имелось ввиду, что это два совершенно разных животных и скрещивать их полный бред.
        • яблоко как раз первее это и реализовало, знаток)))) в 10.8 уже пошла интеграция функционала как с планшета на мак, так и наоборот... привести подробности слияния или сам погуглишь?! при этом ничего кардинально нового не было, всё как будто на месте осталось, а на самом деле изменилось... в винде же наоборот... всё изменилось, а на самом деле осталось на месте, стала ещё запутанней... далеко можно не ходить... ты можешь на восьмёрке найти простой калькулятор???....
      • Сейчас любого можно нанять, чтобы тот высказал свое авторитетное мнение.. И Эпл здесь не уникальна
  • Только его имя читается как Якоб, а не Джейкоб: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BB%D...
  • Мне кажется, вся проблема в нежелании людей что-то менять. Вообще-то Win8 после 15 минут моего тупизма оказалась очень удобной. Я не хочу на 7ку возвращаться и даже испытываю некоторый дискомфорт в офисе работая за корпоративной семеркой. Побольше бы хороших метроприложений и было бы вообще все распрекрасно.
  • Видимо путаются все теже люди которые путают планшеты Эпл с Самсунгом...
  • Чудная винда .мнение скептиков неавторитетно .
  • На третий день использования Windows 8 понял, что их плиточный интерфейс мне не нужен. Банально зависаю на обычном рабочем столе. Поэтому отключил плитки, вернул кнопку "пуск" сторонней утилитой... Получилась "семерка". Вопрос: ну нахрена было лепить плитки для ПК?
  • Г**но винда, знакомый купил ноут с 8-кой, принес помочь разобраться, бред полнейший!!! Не понятно что где и куда.... ни привычного интервейса, что самое странное, моего компьютера нет,в итоге снесли и поставили семерку)
    • Ты такой же умник, как и твой знакомый. Нашел с кем советоваться. Кнопка( ярлык) мой компьютер ставится при необходимости и как плитка и на рабочий стол пару щелчками мыши. Поставил себе - привык за 15 минут. Жена возмущалась день - теперь ничего не хочет менять.
  • А мне понравилась! Чудно немного ну и ладно в остальном не проблема - а специалист который мог запутаться в ней видно не специалист если в обычной вещи уже поплыл - вон хакеры не парясь влезают куда хотят ВОТ ОНИ СПЕЦИАЛИСТЫ и их то мнение надо ценитьа не какого-то якоба
  • Внесу и свою лепту в дискуссию. После первого знакомства (минут 10) с этим "чудом" под названием Windows 8, чуть экран монитора не заплевал, сперва не знал как банально комп выключить из нее. Но потом, разобравшись, кстати довольно быстро, стала нравиться, но нравится система в целом (скорость и стабильность). Плиточным интерфейсом пользуюсь только как заменой меню "Пуск", потому как программами с интерфейсом Windows UI пользоваться жуть как не удобно, хрень полная! Не знаю в чем там были затруднения у Нильсена, если все так-же как и в 7-ке, за исключением плиток.
  • Ну как обычно на макдиггере Win. школоло юзеры считают себя умней Билла Гейтса с Эйнштейна вместе взятых и куда уж до них какому то Нильсену да только вот что то этого не видно, собственное самомнение обычно прямо пропорционально своей своей жизненной убогости или умственному состоянию... По факту интерфейс 8-й винды очень не дружественен, особенно для людей в возрасте и людей которые только только сели за компьютер первый раз, да что там! Даже даже у обычных юзеров восьмерка вызывает ряд вопросов а то и неподдельное раздражение. Да и фишка с плиточным дизайном нормально смотрится разве только на телефоне или планшете, но не как на лэптопе или стационарном компе!
    • каждый раз при выходе новой версии ОС от Майкрасофт..возникает целая куча недовольства..у меня проблем с пониманием вин8 практически нет..если что-то не понятно есть гайды в нете..а так вин8 по ощущениям шустрее и стабильней..если думать совсем не хочется тогда ставьте все мак ос или Android OS =)