Специалисты Chipworks изучили процессор Apple A8 и сравнили с A7

Apple, как правило, не раскрывает все особенности своих мобильных продуктов, так что дело приходится брать в свои руки независимым исследователям. Помимо оценивающего ремонтопригодность портала iFixit внутрь новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus заглянули специалисты с сайта Chipworks, изучившие новый процессор Apple A8. Чуть позже этот кристалл найдет своё применение и в обновлённых iPad Air и iPad mini третьего поколения.

Apple-A8-chips-2

Процессор A8 произведён на предприятиях тайваньской компании TSMC по 20 нм технологическому процессу, тогда как прошлый чип А7 на 28 нм техпроцессе выпускала Samsung. Это первый раз, когда чип для Apple выпускает не южнокорейская компания, хотя слухи о намерении Apple снизить зависимость от своего главного конкурента на рынке мобильных устройств ходили уже давно.

Apple-A8-chips-3

Однако зависимость эта пока не снята окончательно, и примерно 40% процессоров, по данным информированных источников, продолжает производить Samsung. За счёт перехода на более передовой технологический процесс удалось увеличить количество транзисторов до 2 млрд. При этом площадь кристалла составляет 89 мм², что на 13% меньше, чем у A7 (102 мм²)

Apple-A8-chips-4

Процессор 2-ядерный, так что Apple не спешит ввязываться в гонку наращивания числа ядер, как это делают Android-производители. Используемые ядра являются производными от первого 64-битного процессора Apple Cyclone на архитектуре ARMv8. Кеш L2 реорганизован для работы с каждым ядром отдельно, для CPU и GPU имеется общий кеш памяти типа SRAM объёмом 4 Мб.

Apple-A8-chips-5 Apple-A8-chips-6

Графическим чипом является 4-ядерный Imagination Technologies GX6450, обеспечивающий по сравнению с А7 рост производительности на 50%. Наиболее это заметно в 64-разрядных играх и приложениях. Также по сравнению с А7 реже происходит троттлинг процессора при большой нагрузке.

Источник: MacDigger.ru

6 комментариев

  • Конечно молодцы)) теперь apple доживет последние годы и развалиться))
  • Apple молодцы, отказались от говносунга.
  • Прочитал, что отказались от троллинга.
  • хомяколовка 4 года назад
    0
    Ну если "по-чесноку", то айфон уже как второй год имеет 3-х ядерный процессор.
  • И все-таки в нем не 6650(
  • всемпривет 4 года назад
    0
    И что вся эта "цыфирь" значит? Может, найдётся хоть один нормалный комментатор, способный сделать адекватные выводы, а не писать всякую фигню и "занимать эфир"? З.Ы. Перестаньте Нервировать Сиську. Нехорошо это, однако...