Специалисты спорят о возможности разблокировать Touch ID пальцем трупа

Специалисты в области безопасности ведут дискуссию по поводу того, могли ли полицейские использовать труп человека для разблокировки iPhone. Речь идет о трупе Дэвида Кэйли, устроившего стрельбу в церкви Сазерленд-Спрингс.

Некоторые эксперты считают, что это невозможно. По их мнению, Touch ID посылает высокочастотные волны, способные распознать электрический заряд, генерируемый телом живого человека.

«Если сканер отпечатков пальцев оснащается специальным датчиком, распознающим прикосновение именно живого человека, то он не будет работать с фальшивкой. Независимо от того, будете вы использовать резиновую копию отпечатка, силиконовую, пластиковую или же палец трупа», – поясняет Дэниел Эдланд из Precise Biometrics. Это компания, разрабатывающая программное обеспечение для дактилоскопических сенсоров.

При этом мнения разнятся. Один из адвокатов Electronic Frontier Foundation Нэйт Кардозо считает, что Touch ID можно разблокировать, используя труп.

«Touch ID точно можно обойти, а вот Face ID вряд ли. Возможно, если открыть глаза человека, то смартфон разблокируется. Но эта система может не узнать хозяина смартфона, даже если тот просто сбрил бороду», – добавил Дэн Тентлер.

Генеральный директор UnifylID Джон Вэйли предполагает, что если постараться, то обе системы безопасности можно обойти без каких-либо проблем.

«И Touch ID и Face ID можно взломать, даже если хозяин смартфона мертв. Да, некоторые сенсоры оснащаются датчиками, способными определить, жив человек или нет, но даже их можно обмануть», – отметил Вэйли.

Судя по информации, поступившей неделю назад, следователи не успели разблокировать iPhone убийцы. Дело в том, что спустя 48 часов с момента последнего использования, смартфон вновь запрашивает пароль, даже если на нем настроен Touch ID или Face ID.

Apple сама обратилась к ФБР и предложила помощь. Все еще неизвестно, удалось агентам получить данные Кэйли или нет, но работа в этом направлении ведется.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев

  • Цифровой пароль надежнее всего
    • но скучный
    • У меня Touch ID стабильно работает от пары недель до пары месяцев. Потом начинает задумываться через раз и вскоре вообще перестаёт распознавать палец. Приходится заново пересканировать. Уловка с несколькими сканами одного пальца, кстати, слабо помогает. Можно всё списать на мои "кривые" пальцы, но, судя по форумам, такая проблема имеется у многих.
  • Сергей 1 год назад
    0
    Уже не первый раз слышу про 48 часов. Ведь 8, а не 48. Разве не?
  • Джон Борщ 1 год назад
    0
    А чего спорить , трупняк возьмите и проверьте ))
  • хз, пользуюсь постоянно и раз в неделю бывает спрашивает пароль... ай7плюс
  • уже после 3 попытки он запросит пароль и хрен они его потом разблокируют)
  • Да разблокировали тач айди искуственно сделанным слепком отпечатка еще на 5s, здесь же статья была... а с трупа тем более разблокируется, муму меньше ебать надо было спецам)