Спецслужбы назвали самые популярные среди террористов мессенджеры

Террористические и экстремистские организации используют для переговоров несколько десятков иностранных мессенджеров, среди которых наиболее популярны Telegram, Viber, WhatsApp и Skype. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в силовых структурах, пояснившие, что с их помощью в ИГИЛ уже были завербованы несколько тысяч россиян.

Источники отмечают растущую активность пропагандистской деятельности международных террористических организаций, которые вербуют в свои ряды не только верующих мусульман, но и представителей иных религиозных конфессий. При этом они широко пропагандируют и идеологически обосновывают необходимость выезда на территорию Сирии для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

«Интернет предоставляет каждому то, что он хочет. И эта положительная его особенность используется террористами для точечного воздействия на людей, — рассказал собеседник. — Интернет служит своеобразным ситом, которое позволяет отбирать людей, наиболее склонных к информационной обработке. Всё начинается с дружеского, легкого общения, затем следует обсуждение основ традиционного ислама. Специально подготовленные «идеологические работники» постепенно присматриваются к тем, кто склонен к радикализации, вбрасывая в разговор те или иные лозунги или идеи и следя за реакцией «подопытного кролика».

Когда подходящая кандидатура выявлена, общение переходит в закрытые группы мессенджеров. «Стойкое шифрование позволяет членам закрытых групп общаться практически в режиме абсолютной конфиденциальности», — объяснил источник «Известиям».

И эта активность приносит свои плоды. По данным на апрель 2017 года, силовыми структурами России выявлено несколько тысяч российских граждан, отправившихся за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористов. Некоторые из них погибли. В Россию вернулись около 300 человек, из которых около 150 уже осуждены, еще 50 арестованы. В отношении остальных идет сбор доказательной базы.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • Перечислены все мессенджеры что я знаю...
  • иконка телеграма отсылает к башням близнецам!!! TRIGGGERED
  • КлоляНеколай 1 год назад
    0
    Пользуюсь всеми мессенджерами кроме вацапа так как на этом гав.но.вацапе нельзя удалять уже отправленные сообщения у того кому ты их отправил а на всех остальных это можно делать уже много лет и это самый позорный кал для анонимного мессенджера!!!
    • То-же самое. Только редко стал, или почти перестал, пользоваться скайпом. В основном Телеграм и Вайбер. Но Телеграмом больше пользуюсь.
    • В iMessage нельзя вообще удалить даже у себя! Удалив всё, у меня было не раз появлялись обратно. И где-то все сообщения в системе на Макбуке хранятся!! ВСЕ!!! У себя обноружил ВСЕ сообщения начиная с покупки 3Gs, и целых 6 ГБ!!
      • Можно, но сложно на самом деле.
        • Даже вручную удалил этот архив с перепиской на 6Гб с макбука, но через какое-то время он вернулся и все сообщения так же остались! Думаю как-то скрыто в айклауде хранится, только вот размер самого айклауда меньше чем сама переписка. Вообщем под них он место не учитывает!
    • Дичь это все. Много раз в вайбере нажимал "удалить у всех" , в итоге у самого удалялось, а у всех оставалось сообщение.