Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Спецслужбы США шпионили за пользователями с помощью «Антивируса Касперского»

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал документы, согласно которым, представители американской спецслужбы совместно с коллегами из Великобритании шпионили за иностранными антивирусными компаниями, включая «Лабораторию Касперского», сообщает РБК. Документы Сноудена опубликовало издание The Intercept.

Mac-kasper-1

Из документов АНБ следует, что спецслужба изучала бреши в защите «Лаборатории Касперского», а также получала личные данные клиентов антивирусной компании, отслеживая обмен информацией между установленными продуктами «Лаборатории Касперского» и серверами компании. Кроме того, АНБ следило за информацией о новых вирусах и уязвимостях, поступавшей к разработчикам по электронной почте.

Отмечается, что спецслужбы взламывали антивирусное ПО российского компании и следили за активностью пользователей, а также получали доступ к информации из закрытых сетей.
В одном из черновиков ведомства говорится, что в 2008 году АНБ обнаружило, что антивирус российской компании передает приватные данные пользователей назад на сервера «Лаборатории Касперского», и их легко перехватить и использовать для слежки за людьми.

Кроме того, специалисты из АНБ выяснили, что строка агента пользователя, которая содержится в информации протокола передачи данных HTTP, может быть использована для идентификации устройств, которыми пользуются клиенты компании. Однако представители «Лаборатории Касперского», давшие комментарий The Intercept, опровергли эту информацию.

«Лаборатория Касперского» была не единственным разработчиком антивирусного ПО, за которым следили в АНБ. Так, в презентации американского проекта слежки CAMBERDADA в качестве потенциальных целей для изучения также упоминаются российские компании DrWeb, «РусКомНет», «Комкор». Кроме того, АНБ изучало деятельность финской F-Secure, румынской BitDefender, немецкой Avira, словацкой ESET, южнокорейской AhnLab и чешских AVG and Avast.

Напомним, что 10 июня представители «Лаборатории Касперского» сообщили об обнаружении изощренной хакерской атаки на свои сети. По некоторым данным, за этой атакой могли стоять израильские спецслужбы.

В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором бывшие и действующие сотрудники антивирусной компании рассказали о сотрудничестве с российскими спецслужбами и связях Евгения Касперского с КГБ. Позднее сам Касперский категорически опроверг эти сведения.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

29 комментариев

  • Таки Касперыч засланный казачок оказался)
  • Какая хорошая реклама моему "любимому" антивируснику! +5
  • Больше никаких антивирусов! Только встроенный
  • И где он их взял документы? Свалил фиг знает когда и до сих пор чтото там обнародует
    • Вот мне тоже это интересно..Он специально "порциями" инфу сливает?? Или лажу уже гонет?? Типа,сразу выдал всю инфу- и уже не интересен.. а так, частями подливает,создавая вокруг себя шумиху..:)
      • Кто нибудь видел в живых этого неуловимого Сноудена? Вещает как в свое время "вещал" Садам Хусейн, вернее от его имени "вещали", в то время как он трясся от страха в замурованом подвале и радовался что еще один день удалось выжить. Сноуден это уже не реальный человек, а канал для слива дезы.
        • Ну может и не дезы.. А Сноудена ,на фото, наблюдал...:Когда он к нам "сленял" ) Закупал продукты в магазине.. Автору за снимок 100 000 руб один ресурс заплатил за фото это... А дальше.."неуловимый ДЖО".. Человек-невидимка,если хотите.. :)
  • Но купили только Бананку
  • За деньги можно купить хоть Касперского хоть Вову Пупкина!
  • ох ты, и в КОМКОР метили. а я там работаю
  • Антивирусы для любителей порнухи только годится =) Если пользоваться только проверенными ресурсами и не клацать на рекламу типа Пацан ипет пацана смотреть онлайн - то пользователь, с вероятностью чуть более чем 100 процентов, не встретив ни единого вируса. А антивирус на os x вообще прикол, как по мне. С массовым внедрением html 5 можно flash удалять смело (конечно есть исключения, но их совсем не много). И в таком варианте, встроенного брендмауэра и заправленного юзера вполне хватит для обеспечения безопасности штатного пользователя. Что хотел сказать в итоге - рядовому юзеру ПК можно обойтись без антивируса вовсе, даже на Windows. Исключения из правил - параноики и люди, которые хранят на своих рабочих винтах очень важную информацию (что весьма глупо, ведь есть более удачные и безопасные решения).
    • а ВОТ И НЕТ. Даже, уважаемые сайты, наподобие 3dnews, иногда ломают. С год назад , при заходе на этот сайт к вам автоматом троян залазил.. Винда это дырка. Хорошо, что есть мак ос..
      • Винда это передняя дырка - туда лезет все подряд, потому что она всегда влажная и открытая для вирусов, троянов и прочих палок. МакОСь это задняя дырка - доступ к ней имеют далеко не все, да и те, кто имеют, испытывают на себе ее тугой нрав, но юзая бэкдор (присунув), испытываешь более приятные тугие ощущения Андроид - это рот. Тут сами все понимаете. Велком ту Саша Грей биг ворлд. А я все сказал.
    • Согласен с тобой Кобзон. Сам не пользуюсь антивирусниками более 5-6 лет. Сейчас многие больше бояться случайно установить себе яндекс бар или что-то подобное нежели подхватить какой нить вурус
  • Народ, думайте глубже! Этот парень нам нужен теперь как "обнародыватель".
  • КГБ-шники бывшими не бывают...
  • Кто теперь заплатит деньги за антивирусы Касперского, если он даже себя и свои сети защитить не умеет...
  • Хочу нормальные отзывы почитать, а тут срачь от школоты