Spotify пожаловалась на Apple – ей запретили публикацию в App Store большого обновления

Руководство музыкального сервиса Spotify обвинило Apple в использовании неконкурентных методов борьбы на рынке. В компании утверждают, что производитель iPhone отклонил последнюю версию приложения ради продвижения собственного сервиса Apple Music.

apple-vs-spotify-1

Как пишет Recode, модераторы App Store отклонили новую версию приложения Spotify, сославшись на «правила бизнес-модели».

«Мы не можем стоять в стороне, так как Apple использует процесс утверждения приложений App Store в качестве оружия», — написал главный юрисконсульт Spotify Орасио Гутьеррес в письме к главному юристу Apple Брюсу Сьюэллу. По его словам, «антиконкурентная» политика «яблочной» компании «наносит неизмеримый ущерб Spotify и его клиентам».

Гутьеррес рассказал, что Apple потребовала использовать ее собственную систему выставления счетов, если «Spotify хочет использовать приложение для привлечения новых клиентов и продажи подписок».

«Последний эпизод вызывает серьезные опасения в рамках американского, так и европейского закона о конкуренции. Он является примером возмутительного подхода Apple, которая пытается надавить на Spotify в условиях конкуренции с Apple Music на iOS», — отметили в Spotify.

apple-vs-spotify-2

Пользователи Spotify могут покупать подписку на сервис как из iOS-приложений сервиса, так и на сайте компании. В первом случае подписка обходится на 30% дороже – в $13 в месяц вместо $10 – так компания из Купертино компенсирует затраты на комиссию App Store для разработчиков в 30%. Сейчас Apple намерена снизить комиссию до 15% для выплат с тех пользователей, которых удаётся удерживать более года.

Копия письма Spotify была направлена членам конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия. Ранее компания неоднократно привлекала внимание регуляторов в США и Европе, критикуя Apple за то, что она препятствует работе сторонних музыкальных сервисов в пользу своего собственного

В марте 2016 года Spotify достигла отметки в 30 млн платных подписчиков — с момента выхода Apple Music в июне 2015 года этот показатель вырос на 10 млн. У Apple Music за год после запуска количество платных подписчиков составляет 15 млн.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Бизнес.
  • «Мы не можем стоять в стороне, так как Apple использует процесс утверждения приложений App Store в качестве оружия» И имеет на это полное право, как бы это кому не нравилось. Тут, как говорится, кто девушку платит, тот ее и танцует (пусть и не очень подходящая аналогия).
  • С чего бы для них делали исключение. Эпл всю дорогу требует чтобы все внутренние покупки шли через встроенные механизмы. Если сделать исключение для спотифай, то все остальные захотят того же
    • Ну положа руку на сердце, эпл зассыт идти против майкрософта, а на их офис можно подписываться так же, не только в приложении для айфона или айпада. Получается, что двойные стандарты
      • Ну в офисе 30% наценка на подписку внутри приложения, если на сайте тоже самое что и со спотифаем без наценки... Такчто нет никаких двойных стандартов, для всех разработчиков всё одинаково.
        • Нет двойных стандартов , у майков в офисе тоже наценка на подписку если через приложение, если через сайт нет наценки как и у спотифая , для всех одинаково P.S. Пустите коментарий , какая постмодерация??
          • Пустите коментарий! Нет двайных стандартов , в спатифай и в офисе майкаф , потписка внутри прлажения с 30% нацинкой, если черес зайт то бес нацинки, для фсех фсё адинакава
  • Тони Банано 3 года назад
    0
    Ну, охуеть теперь. Всегда разработчики пользовались единым удобным инструментом, а теперь какие-то говноеды хотят всё разрушить и перевернуть всё вверх дном. На месте эпл я бы им ещё и бан какой-нибудь влепил.
    • Законы в США очень строгие, особенно насчёт конкурентоспособности. Если компания пытается монополизировать любую сферу (например стрима музыки), а на неё даже мелкая компания подаст в суд - эту первую компанию могут запретить в США, даже если она хоть триллионами активов владеет. В отличии от наших правоохранительных органов - никто суд подкупить не сможет - просто закроют Apple и всё. А Кук будет ныть "как же так"? А так, нехрен нарушать закон о монополии.