Спустя 8 лет после подачи заявки Apple получила патент на iTunes Store

Apple стала обладателем одного из важнейших для себя патентов: производитель iPhone и iPad защитил авторскими правами все, что касается iTunes Store. Таким образом, спустя 8 лет после подачи заявки (документ датируется 2004 годом), Apple получила в распоряжение патент, который защищает ее от попыток конкурентов скопировать структуру популярного онлайн-магазина.

iTunes Store был запущен в 2003 году как магазин по продаже музыкальных композиций, впоследствии его ассортимент был расширен фильмами. В 2008 году в рамках сервиса был открыт раздел App Store, через который Apple распространяет программное обеспечение для iPhone, iPod touch и iPad. Кроме того, в софтверном магазине продаются цифровые книги, а также есть раздел iTunes U с образовательным контентом от различных учебных заведений.

Успех онлайн-киоска Apple не давал покоя конкурентам довольно долгое время: многие компании пытались разгадать, как у нее получилось создать столь успешную цифровую торговую площадку. Теперь же, когда у купертинской компании есть на руках патент, «описывающий графический пользовательский интерфейс, поиск и воспроизведение мультимедийных объектов», соперничать с iTunes будет намного сложнее.

В целом документ описывает пользовательский интерфейс магазина Apple, а также принципы поиска, покупки и оплаты цифрового контента. Иными словам, все то, что создает iTunes Store и заставляет его работать.

Отметим, что этот сервис оказал большое влияние на развитие цифровой дистрибуции. С момента создания интернет-магазина пользователи загрузили из него более 16 миллиардов песен. При этом из раздела App Store пользователи скачали уже более 24 миллиардов приложений менее чем за четыре года.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев