Спустя два месяца после релиза OS X Yosemite установлена на каждом втором компьютере Apple

Операционная система OS X Yosemite установлена на каждом втором компьютере Apple, свидетельствует отчет исследовательской компании Net Applications. По данным аналитиков, Yosemite является не только самой функциональной ОС, выпущенной Apple, но также и самой популярной среди других версий OS X, а также платформой с самой быстрой динамикой набора рыночной доли. Одна из причин популярности Yosemite – операционная система получила новый пользовательский интерфейс и является бесплатной.

mac-os-x-yosemite-1

Согласно информации аналитиков из Net Applications, в декабре OS X Yosemite работала на 45% компьютеров Mac. Для сравнения, за тот же период времени Mavericks увеличила свою долю лишь до 37%, а предыдущая платформа, Mountain Lion, – до 26%. Mavericks и Mountain Lion потребовалось 4 и 12 месяцев соответственно на то, на что у OS X Yosemite ушло всего два месяца.

Исследователи отмечают, что увеличение доли Yosemite имеет под собой не только фактор бесплатности, хотя он является одним из самых основных, но также и ряд других. OS X Yosemite предложила совершенно новый дизайн, благодаря чему заинтересовала пользователей. ОС стала выглядеть современнее: иконки приложений получили новый минималистический и более плоский стиль, панель приложений и окна — более резкие грани.

Другой фактор популярности Yosemite – цикл покупательской активности. Пользователи примерно раз в три-четыре года обновляют свои компьютеры, причем компьютеры работают с той ОС, на которой поставляются Mac. Прежний пик обновлений пришелся на 2010 год, соответственно, новый — в 2014 году.

mac-os-x-yosemite-2

На протяжении многих лет Apple продавала свои операционные системы по цене в $129, после чего цена Lion была снижена до $29,99, а Mountain Lion — до $19,99. Начиная с Mavericks концепция поменялась и операционные системы Apple стали распространяться бесплатно.

Ожидается, что следующая итерация десктопной платформы, OS X 10.11, будет официально представлена в июне на конференции WWDC. Финальная версия ОС выйдет осенью этого года.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Зря я ее поставил, такого багнутого релиза я никогда не ожидал от Яблока...
    • Куда ты её себе поставил, на андроид?
      • Она действительно вся в багах. Ставил пару раз чистую Мвверикс и обновление сразу же на Йосемити. Разница очень разметка. И один из багов: У меня при попытке переключить раскладку при вводе пароля характерный звук ошибки. Приходится вручную тыкать на язык в углу. И окно не сразу открывается, после двадцати тыков. И это только верхняя снежинка айсберга.