США отложили санкции против Huawei

Министерство торговли США выдало Huawei временную лицензию на ведение бизнеса в стране. Она будет действовать до 19 августа 2019 года. Ранее китайский производитель электроники и телекоммуникационного оборудования попал в список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности: американским компаниям запрещено продавать Huawei софт и оборудование без специального разрешения властей. 

О прекращении сотрудничества с Huawei заявили крупнейшие партнеры: Google, Intel, Qualcomm и ряд других американских компаний. В 2018 году Huawei потратил на покупку компонентов $70 млрд, из них около $11 млрд пришлось именно на этих поставщиков.
До 19 августа Huawei разрешено покупать у американских контрагентов и оборудование, и программное обеспечение. Затем один из крупнейших производителей смартфонов рискует потерять доступ к новым версиям Android и таким сервисам Google, как браузер Chrome, магазин приложений Play Market и YouTube. Правда, это касается только новых устройств — на уже проданные гаджеты ограничение не распространится. 

Санкции против Huawei — следствие экономического конфликта между США и Китаем. Вашингтон добивается от Пекина подписания нового торгового соглашения на выгодных для США условиях. Один из пунктов — борьба с кражей интеллектуальной собственности, в которой США не раз обвиняли китайские компании. 



18 комментариев