Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

США потребовали от авиакомпаний ужесточить досмотр смартфонов Apple и Samsung на предмет наличия взрывчатки

Американские власти обратились к руководству авиакомпаний, совершающих прямые рейсы в США, с требованием ужесточить досмотр пассажиров. Особенное внимание рекомендовано обратить на мобильные устройства Apple и Samsung, а также обувь.

Airport-bomb-3

Министр национальной безопасности США Джей Джонсон объяснил, что требования властей основаны на информации разведки о возросшей угрозе терактов со стороны «Аль-Каиды» и действующей в Сирии группировки «Джебхат ан-Нусра». В соответствии с этими сведениями особое внимание службам безопасности в аэропортах других стран их американские коллеги рекомендовали уделять сотовым телефонам, в том числе смартфонам iPhone и Galaxy и иной мобильной электронике, а также обуви. Спецслужбы США опасаются того, что боевики обеих группировок могут предпринять попытку вмонтировать в них самодельное взрывное устройство.

В министерстве не стали называть страны и аэропорты, в которых будут усилены меры безопасности. Однако отметили, что пассажиры и сами это поймут, поскольку они будут заметны. В ведомстве также не уточнили, на протяжении какого срока пассажиры, направляющиеся в США, будут подвергаться более тщательному досмотру.

Зарубежным аэропортам и авиаперевозчикам, которые проигнорируют требование и не усилят меры безопасности, власти США пригрозили запретами на дальнейшие рейсы в Штаты.

Власти США опасаются повторения трагедии 11 сентября. Основанием для этого стал инцидент 2009 года, когда по счастливой случайности удалось предотвратить взрыв самолета, выполнявшего рейс из Йемена в Детройт. Смертнику удалось пройти на борт, миновав все посты охраны. Бдительные стражи не обнаружили взрывчатку, поскольку она не содержала металлических частей.

Изобретателем этого метода стал один из самых известных подрывников «Аль-Каиды» Ибрагим аль-Асири. Год спустя отправил аналогичные взрывчатые порошки авиапочтой в Дубай и Лондон, замаскировав их под картриджи для принтеров. Первое устройство взорвалось в аэропорту, второе — удалось обезвредить. Однако инциденты породили настоящую панику в транспортной авиации.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев