США смягчили санкции против России, чтобы «русские не перешли с iPhone и iPad на Samsung»

В декабре прошлого года президент Обама подписал распоряжение о высылке из США 35 российских дипломатов. Одновременно власти США запретили американским компаниям поддерживать какие-либо деловые связи с Главным разведуправлением Генштаба ВС РФ и Федеральной службой безопасности. Именно этот запрет создал серьезные проблемы для Apple, Microsoft и других американских IT-компаний.

Российское законодательство требует, чтобы все товары, использующие системы шифрования, были сертифицированы в ФСБ. В этот список попали смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже автомобили, оборудованные системами навигации и связи.

Как заявил Reuters президент Американской торговой палаты в Москве Алексис Родзянко, распоряжение президента Обамы означало, что российский рынок «умер для электроники из США».

«Каждый второй русский пользуется iPhone или iPad, так что [в случае сохранения санкций] все они переключатся на продукцию компании Samsung», – пояснил он.

По утверждению лоббистов, введенные жесткие меры могли полностью «похоронить» поставки в Россию iPhone, iPad, Mac и другого американского компьютерного оборудования и программ, а также автомобилей, медицинской техники и различного технологического аппаратного обеспечения.

В январе бизнес-группы обратились в Госдепартамент, Министерство торговли и Министерство финансов США, с просьбой о частичном смягчении введенных запретов. Изданию не удалось установить, какие именно компании принимали участие в лоббировании. В Microsoft и Cisco на запрос ответили, что не просили изменить санкции, в Cisco уточнили, что компания запрашивала у Министерства финансов разъяснений по поводу запретов.

fully-ulck-2

Усилия лоббистов оказались успешными, и 2 февраля Минфин США официально «сделал исключение» для американских технологических компаний, разрешив им, как и раньше, запрашивать и получать соответствующие сертификаты от ФСБ.

Власти РФ потребовали от зарубежных компаний доступ к исходному коду их программ, включая файерволы, антивирусы и другой софт, которые содержит элементы шифрования. Это требование необходимо выполнить, что продукты компании могли продаваться в России. При этом требования властей значительно выросли в последние три года.

Другой целью российских властей, как отмечает Reuters, является попытка найти в исходном коде зарубежных программ уязвимости. При этом большинство американских компаний, работающих в России, соглашаются на такие условия. Исключением, как утверждается, стала компания Symantec, отказавшаяся предоставлять российским официальным лицам доступ к исходному коду.

Между тем в конгрессе США продолжается расследование возможного вмешательства России в прошлогодние выборы американского президента. Аналогичное расследование проводит ФБР. Россия отрицает свою причастность к кибератакам во время президентских выборов в США.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


34 комментария

  • Все осталось как и было.
    • Да это всё из-за того что НЛО перестали нас посещать! Когда посещали было более менее. Америкосов вон вообще постоянно посещали и видимо бабла с разработками постоянно подкидывали.
      • Это всё гонка и борьба за космос и космическое пространство. Понаставили разной аппаратуры создающей угрозы для НЛО, вот и не летят теперь, да думаю не только в этом причины! Так что спокойно жить больше не сможем, пока не наступит апокалипсис!! Как всё сотрётся с земли, так и появится нормальная новая жизнь!
      • Я тоже неверю что все технологии создали люди, это определенно передано инопланетянами. А выращивают нас на убой, как мы выращиваем свиней
  • Хомячки и так не перешли бы, загни цену на айфон хоть в 5000$ Имущество будут таскать и мамкино золото продавать, лишь бы купить ПОСЛЕДНИЙ ОЙФОН
    • [сообщение удалено]
    • Хомячки и так не перешли бы, загни цену на самсунг хоть в 5000$ Имущество будут таскать и мамкино золото продавать, лишь бы купить ПОСЛЕДНИЙ ГНУСМАС!
  • От санкций только лучше)
  • Антонио 1 год назад
    0
    Что за бредовая статья, зачем она здесь
  • Ахахахаха
  • Michel Loinik 1 год назад
    0
    А что, смартфоны Samsung не на американском Android? А от китайских производителей? Даже в статье говорится про американское программное обеспечение. Он что-то непонятное сказал и напомнил наш дорогой Роскомнадзор — вообще не разбирается в технологиях, разработчиках, производителях.
    • Главное хоть что то ляпнуть), а там ... пусть мозг ломают ))
    • Android это open soorse (открытое программное обеспечение) ибо Android основан на ядре linux. А раз он открыт, то посмотреть исходный код может посмотреть любой желающий
  • Мастер заголовков - уровень Бог ! :-D
  • Не позорьте нашу нацию! Хоть общаться нормально научитесь, ...
  • я знаю что макриддер прокремлевская шавка, но поймите, все санкции - это детский сад. России просто нужен Нэвальный!
  • Дмитрий 1 год назад
    0
    Ересь. Отговорки для дураков, ибо рынок смартфонов не везде регулируется. Ну начали бы все покупать срайфон в США или на сером рынке. Статья бред
  • Нищеброд коля 1 год назад
    0
    Ахахахах! Испугались амеры что мы перейдём на иной!
  • Упоротый лис 1 год назад
    0
    Что нужно жрать чтобы упороться как магдигер?
    • 7-10 пачек доширака сухих за раз, сало 100 гр., 1 грецкий орех, яйцо, 1 столовую ложку муки + лимонная к-та запить водой с подкрана, 50гр овсянки смешенной с касторовым маслом. Можно кружку молока в конце выпить, ну эт по вкусу. Употреблять в такой очерёдности как и написанно и за один раз!
  • "Усилия лоббистов" люблю я эту не коррупционную страну...
  • Серега 1 год назад
    0
    Статья бредовая,причём здесь Выборы Трампа?Хорош писать херню,как был рынок так он и останется.Импорт и Экспорт никто не отменял!!!БРЕД!!!!Не нужно верить этой статье.Напишите ещё что сотовой связи в РФ нет,оборудование же не поставляется.Серверы должны стоять в стране РФ apple и google. В любой стране есть умельцы которые достанут исходный код без спроса.
  • не понял, новость от 2 февраля что-ли? а сейчас тиснули чтобы видимость оттепели создать?