Эксперимент по отключению России от глобального интернета закончился неудачей

Министерство связи и массовых коммуникаций России и Роскомнадзор весной 2015 года попытались отключить Россию от интернета. Об этом сообщает CNews со ссылкой на вице-президента Медиакоммуникационного союза (МКС) и генерального директора провайдера «Эр-Телеком» Андрея Семерикова.

Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с различных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры смогли заблокировать его через соответствующую настройку в системах управления трафиком.

Однако эксперимент оказался неудачным: трафик продолжал уходить за рубеж, и его маршруты остались для правительства неизвестными. По мнению Семерикова, причиной неудачи является большое количество небольших, «серых», провайдеров, работу которых государство контролирует слабо. У этих компаний нет систем DPI, что не позволяет правительству управлять их трафиком. Кроме того, они часто используют спутниковые каналы, из-за чего появляются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом.

Лицензии на провайдерскую деятельность выдаются практически в уведомительном порядке, посетовал Семерюк. Из-за этого в России насчитывается около 11 000 обладателей таких лицензий. В МКС считают, что госконтроль за деятельностью небольших операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров надо усилить.

Заявление Семерикова было «неверно интерпретировано, и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать», сказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В пресс-службе Минкомсвязи отказались комментировать слова главы «Эр-Телекома».

В сентябре 2014 года сообщалось, что в российском правительстве обсуждается возможность отключения Рунета от глобальной сети в чрезвычайных ситуациях. Месяцем ранее опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что почти половина россиян выступает за введение цензуры в Интернете. При этом 58% согласны, что в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов Интернет в России стоит полностью отключить. 73% россиян против публикации в Сети негативной информации о госслужащих.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • Левада ценрт, опросы из воздуха, у нас в стране я все же надеюсь не 73% умолешонных.
  • [сообщение подверглось цензуре]