SteamWorld Heist – паровой гигант

Все как-то привыкли, что если игра посвящена стилистике стимпанка, то это обязательно середина 19-ого века, усы со всех сторон, дирижабли в небе и фермерские хозяйства, где вместо коров – какие-нибудь пыхтящие железные штуковины. Но ведь бывает и другой стимпанк – когда кругом космос, пираты, межгалактические корабли, дальние планеты на окраинах орбит. Именно к такой редкой среде относится и SteamWorld Heist: этакий микс сериала Firefly, космических путешествий и эпохи паровых двигателей.

heist-1

Славный путь SteamWorld Heist стартовал со слегка неочевидного места: приставки Nintendo 3DS, примерно год назад. В последующие 12 месяцев игра вышла плюс-минус на всем, на чем можно играть: от ПК до PlayStation Vita, и везде собрала охапку комплиментов. Где-то меньше, где-то больше, но общественность единогласно снабдила SteamWorld Heist виртуальным знаком качества – теперь настала очередь покорять и самую доступную мобильную платформу: iOS.

Если вы играете только на телефонах, то, должно быть, не знаете, что SteamWorld – это целая серия таких вот проектов, объединенных единым сюжетом и сеттингом; но жанр всегда разный. До Heist была презанятная аркада про кирку, а еще раньше – симпатичный tower defense. Но Heist, кажется, венец серии – настолько цельной и многослойной игры еще поискать.

heist-2 heist-3

Однако поначалу будут вопросы – к сценарию. SteamWorld Heist стартует с событий предыдущей части: какая-то планета взорвалась, разумные паровые роботы куда-то улетают, их кто-то догоняет; что происходит – решительно непонятно. Чуть позже вы вольетесь в ритм, разговоритесь с персонажами и даже оцените неглупые отсылки на все того же «Светлячка». Дальше будет только интереснее, так что не забывайте перекинуться парой слов с командой: сценарий здесь не для галочки.

Внутри всей этой пронзительной истории кроется удивительная тактическая система – что-то вроде XCOM, но с видом сбоку, как в платформерах. Вы высаживаетесь на какой-нибудь корабль, начиненный агрессивными пиратами. В любой другой игре с такой камерой пришлось бы брать оппонентов наскоком; здесь же нужно включать голову. У вашего персонажа, грубо говоря, два хода: можно либо походить и что-нибудь сделать (как правило – выстрелить), либо походить дважды, либо отсидеться в укрытии. Разумеется, есть нюансы – например, кто-нибудь из парней в состоянии два раза выстрелить, кто-то может стрелять после длительного кросса, а кому-то лучше вообще никуда не ходить: потому что он медик.

heist-4 heist-5

Но главный нюанс, все же, в механике. Штука в том, что когда вы прячетесь за укрытиями, нет вообще никакой гарантии, что это вас защитит. Потому что тут есть гранаты, благополучно летящие по параболе, а еще – рикошеты. Нормальные такие рикошеты – стреляете, например, в потолок, пуля летит вниз, пронзая голову укрывшегося за бочкой пирата. Ну, или вашу – противники тоже освоили нехитрую физику.

В итоге игра приобретает черты неплохой пошаговой стратегии – вы планируете дальнейший шаг, прикидываете в уме, как вам поступить через три хода, учитесь использовать сильные стороны ваших подопечных и скрывать слабые. Быстро понимаете, что скрыться за стойкой – это не панацея, и что достать могут даже с другого конца корабля, если у противника вдруг есть хорошее оружие. Да это не однокнопочный таймкиллер, здесь надо включать голову – но вы этого же и хотите, не так ли?

А еще SteamWorld Heist невероятно красива. Это что-то запредельное для игры, родившейся на чертовски слабой мобильной платформе: гастролеры с 3DS редко радуют графикой. Но здесь невероятная глубина картинки: кажется, что в игру можно засунуть голову, и посмотреть, что происходит вокруг. Никаких оглушительных спецэффектов и дорогих роликов – только сверхпроработанный дизайн и красочная палитра. Как-то так выглядела Rayman: Legends – и это большой комплимент.

Обойдется вам это счастье в чуть больше 500 рублей, но это тот случай, когда игра своих денег стоит – потому что настолько красивых, проработанных и неглупых пошаговых игр на iOS встретишь крайне, крайне редко.

Источник: MacDigger.ru


2 комментария

  • Дорого
  • На компе зашла только до середины! А во на планшете не мог оторваться до финала) а МД странный, игра как месяц вышла и не обмусолена только совсем ленивыми ресурсами)