Стив Джобс был прав: Adobe объявила о намерении поддерживать стандарт HTML5 вместо Flash

Adobe объявила о поддержке открытого стандарта HTML5, конкурента созданного компанией Flash, и высказала мнение, что он станет будущим веб-индустрии. Компания отказывается от дальнейшего развития технологии, которую продвигала на протяжении почти 20 лет.

flash-1

«Открытые стандарты, такие, как HTML5, созрели и теперь поддерживают многие возможности, которые ранее были доступны только с помощью Flash. Технологии вроде HTML5 в будущем станут основными на сервисах для всех устройств, однако Flash всё еще будет использоваться в таких сервисах, как онлайн-игры и показ видео до тех пор, пока новые стандарты не созреют до такого же уровня», – говорится в заявлении.

Отказ от дальнейшего развития Flash является очевидной победой Apple, которая, как известно, первой отказалась от поддержки технологии в браузере Safari на iPhone и iPad. В 2010 году Стив Джобс написал открытое письмо «Размышления о Flash», в котором раскритиковал продукт Adobe. В подтверждение своих слов Джобс привел множество доводов, в том числе и результаты тестов, которые определили ее недостатки – отсутствие стабильности, низкая безопасность и производительность. Джобс называл платформу Adobe «пожирательницей CPU», источником дыр безопасности и «исчезающим видом».

На протяжении многих лет производитель ПО обещал решить эти проблемы, однако значительных улучшений так и не произошло. Apple пыталась запретить использование Flash в приложениях для iPhone и iPad, однако в конце концов смягчила свои ограничения, налагаемые на сторонние приложения, размещаемые в App Store.

youtube-html-2

В июле этого года сразу две крупные компании открыто выступили против Flash. Facebook ограничилась официальным заявлением, а Mozilla реализовала идею на практике. Главный директор по безопасности Facebook Алекс Стамос обратился к Adobe, призвав компанию установить дату окончательного отказа от Flash. Против технологии выступили и создатели Firefox, которые отключили технологию в браузере по умолчанию.

Apple долго критиковали за то, что iPhone и iPad не отображают Flash-содержимое в браузере, однако как мы видим Adobe сама признала непригодность Flash не только для смартфонов и планшетов, но и для веб-индустрии в целом.

Источник: MacDigger.ru

8 комментариев

  • Наконец-то!!!
    • Какой информативный комментарий, это обман что набрать классы, он продал себя за лаечки, челядь иногородняя
  • долго ж они сопротивлялись :D
  • Билл Гейтс 3 года назад
    0
    Кто то в лесу здох. И не один))
  • Все хорошо у Flash'а. Adobe продолжают инвестировать в него деньги и планы развития уходят за 2015 год. Т.е. хоронить его сами Adobe не планируют. Но Вы верно подметили — они сворачивают удочки. Только контекст Вы не поняли. Они перепрофилировали Flash с средства доставки свистоперделок на сайтах на средство доставки игрового и мультмедийного контента. И перестаньте писать про флеш аргументами людей, которые умерли раньше флеша.
  • Увасилий 3 года назад
    0
    Джобс тут не при чем. Отказались производители движков для браузеров, которые и без Джобса понимали что технология не жизнеспособна. Вот и и adobe понила что не смысла тратить бабло. Все было бы и раньше если бы с html5 и css3 столько лет не тянули.
    • Flash Player идет встроенным в Google Chrome и уже встроили в Windows Edge (браузер в 10ке). В Windows 8 он тоже из коробки. То, что Flash не работает на мобиле — да, увы и ах. Не работает только в браузере. Как приложение — работает прекрасно iOS,Android, Win,Mac. Сейчас ресерчат еще и tvOS подрубить от Apple.:)))