Стив Джобс едва не уволил из Apple Джонатана Айва

После возвращения в Apple Стив Джобс хотел уволить главного дизайнера компании Джонатана Айва, свидетельствует отрывок из книги Becoming Steve Jobs: The Evolution of a Reckless Upstart into a Visionary Leader («Становление Стива Джобса: эволюция безрассудного выскочки в лидера-визионера»), опубликованный Fast Company.

Sir-Jonathan-fire-1

Вернувшись в Apple в 1997 году, Джобс взялся за экстренное выправление дел корпорации. С ним в компанию пришла команда талантливых инженеров из NeXT, и объединение Mac с системой NextStep уже сулило успех, но вовсе не гарантировало его. Изнутри перспективы вовсе не казались радужными: Apple была на грани банкротства, и спасти её можно было, лишь прибегнув к самым отчаянным мерам.

Джобсу пришлось продать долю Apple в компании ARM (не случись этого, не нужно было бы покупать P.A. Semi в 2008 году) и сократить все проекты, не приносившие денег. Так корпорация распрощалась с карманным компьютером Newton, в который в общей сложности был вложен миллиард долларов. Если Гил Амелио сократил число исследовательских проектов с 350 до 50, то Джобс пошёл ещё дальше и оставил только десять. Увольнения тоже происходили с пугающей скоростью. Можно было зайти в лифт с Джобсом и выйти безработным.

Под угрозой увольнения в тот момент оказался и продуктовый дизайнер Apple Джонатан Айв. После возвращения в компанию Джобс начал вести переговоры с дизайнером Хармутом Эсслингером, основателем студии Frog Design, с которым он сотрудничал в прежние годы. Джобсу еще не приходилось работать с Айвом, который начал свой путь в Apple в 1992 году. Основатель компании рассматривал на должность главного дизайнера и Ричарда Саппера, создателя IBM ThinkPad. Последний, впрочем, не высказал желания «работать в крошечной компании».

Как-то инспектируя исследовательский отдел, Стив Джобс натолкнулся на чертежи компактного компьютера-моноблока, разработанного Джонатаном Айвом. Проект ему очень понравился, и он решил взяться за реализацию и продолжить сотрудничество с дизайнером. Как несложно догадаться, этот прототип увидел свет под маркой iMac. Он стал самым хорошо продаваемым компьютером того времени. К Apple начала возвращаться былая слава, не меркнущая по сей день.

«Вы знаете Джонни. Он вроде херувима, – сказал Джобс в интервью одному из авторов “Становление Стива Джобса”. – Мне он понравился. После первой встречи я мог сказать, что он [экс-глава Apple Джил Амелио, прим. MacDigger] впустую тратили его талант».

Именно благодаря Джонатану Айву и его совместной работе со Стивом Джобсом на свет появились культовые продукты Apple: MacBook, iPod, iPhone и iPad. Впоследствии Джонатан Айв выиграл бесчисленные награды, попал в список Time 100 и был посвящен в рыцари за заслуги в дизайне и предпринимательстве. После смерти Стива Джобса Айв стал одной из самых важных фигур в Apple.

Источник: MacDigger.ru


47 комментариев

  • Очень жаль, что "едва", очень жаль.
  • Гнать его в шею плоскостопого придурка. До сих пор бесят надписи вместо кнопок.
  • Его гнать надо хотя бы за то, что док в МакОС испоганил. Козел!!!
  • Тема уже была несколько месяцев назад ...
  • Дизайн айва - гумно редчайшее. Зря его Стив не уволил.
  • айв красавец, спасибо за айфон 4,5,6 когда то все кричали убогий дизайн а щас восхваляют, люди просто лицемеры.
    • По поводу айфона 4 - когда были утечки, много было негатива. Людям нравился дизайн 3гс. А потом 5s - его дизайн идеален, ни прибавить, ни убавить. Да, айфон 6 - имеет спорный дизайн, многие возмущались. Но, что мы видим? Каждый из этих айфонов (4/5s/6) очень популярен. Достаточно взглянуть на продажи, статистику или просто понаблюдать на улице (кто, чем пользуется).
      • кому как у меня был айфон 3Gs нравился дизайн, потом после презентации айфон 4 я сразу в него влюбился и купил, потом с 5кой такая же история, сейчас смотрю на 6ой айфон и слюни текут, вот цена только из за доллара не позволяет купить, лично мне всегда нравился айфон.
      • Не 4/5s/6, а 4/5/6. На 4 ругались, на 5 ругались, на 6 ругались. А 4s/5s/ и 6s (будут) любили и восхваляли так как уже привыкли.
        • Четверку приняли на ура. Чего задним числом придумывать. Пятерку протянули за то , что это просто вытянутая четверка, по сути. Шестерка затерялась в массе других, неотличимых внешне смартфонов.
          • Да ладно "приняли на ура". Почитайте комментарии. Писали, что Эппл такого не выпустит, что это кирпич и прочее и что стекло будет биться в крошку. Все это писали. :)))
        • а мне из всех айфонов больше нравится именно пятерка. она достаточно тонкая, вытянутая и там есть квадратик на кнопке. предыдущим моделям не хватает элегантности, последующие изобилуют деталями и не так лаконичны.
    • Спасибо Айв за дизайн "бой скевоформизму" или "курица лапой", за часы Монтана- уотч и ......за костюм мешка с г..... Это финальный аккорд.
  • Все, кто пишет негатив про Айва. Да, спорный дизайн новой ОС х, Айос, айфона 6. НО, вдумайтесь, именно этот дизайнер сделал аймак, макбук и многие, многие другие продукты. Вы только взгляните на дизайн imac или macbook - это же совершенство, ничего лишнего, все просто и красиво. Взгляните на ipad/mac mini. Мак мини, какой маленький корпус, а сколько всего внутри этой коробочки. А Аймаки 2013-2015 - как в такие тонкие уместилось все железо? При том, что даже мониторы иногда толще, чем моноблок аймак. Поэтому, не было бы Джони, даже не знаю, как бы смотрелись все Айгаджеты/ноуты от Эппл. Нужно только подумать. Конечно, Айва немного ведет не в ту сторону, бывает…
    • Сколько фанатичности, такое редко встретишь.
    • В каком году живешь? Какие мониторы толще, что за чушь? Аймак жирнющий в центре, лишь грани тонкие. Мак мини - что там внутри? Урезанные до двух ядер процессоры из 2009? Запаянная оперативка? В айпаде что? Дебильные оббивающиеся блестящие кромки аля-Айфон 5? Забивающиеся г*вном дырки под динамики, которые из-за толщины планшета звучат как задавленный ногой сабвуфер Кто-нибудь снимите розовые очки с этого идиота и дайте ему в нос, бедняга кипятком все залил пока писал коммент, такое не лечится.
  • в кабинете Кука он извинился XDD
  • Судя по тому, что творит сейчас Айв, если бы Джобс был жив, точно уволил бы.
    • Даже интересно, "продавливает" ли Кук свое видение окончательного дизайна. Потому что ясно, что при Джобсе все продукты были исключительно "хочу, чтобы было именно так".
    • Был бы жив спустил с лестницы. Или выбил на лбу ios 7.
  • По мне так и Айв радуга как и Кук со своим дизайном!