Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Стив Джобс ненавидел рекламный ролик «Безумцы» со своей озвучкой [видео]

Стив Джобс не создал ни одной рекламы, но он не был далек от маркетинга. Об этом может рассказать Ли Клау из рекламного агентства TBWA, с которым на протяжении многих лет сотрудничала Apple. Джобс мог позвонить ему в выходные или среди ночи, чтобы сказать: «Не думаю, что это хорошо» или «Мне не нравится картинка». Как выяснилось, один из самых известных рекламных роликов Apple, «Безумцы» («Here’s to the Crazy Ones»), который символизирует возвращение Джобса в компанию и начало его сотрудничества с TBWA, основатель Apple считал крайне неудачным.

Steve-jobs-ads-1

В 1997 году Apple отчаянно сражалась за свой бизнес, не имея на руках никаких свежих разработок. И новая рекламная кампания просто должна была дать Apple немного времени на то, чтобы передохнуть и собраться с силами. В результате она превратилась в нечто большее: личный манифест Стива Джобса, его взгляд на то, какой должна быть его компания.

В рекламном ролике воздается дань выдающимся людям, среди которых Эйнштейн и Мохаммед Али, Леннон и Мартин Лютер Кинг, Пикассо и Ганди, Хичкок и Амелия Эрхарт, их называют «безумцами, мятежниками, смутьянами», посмевшими думать иначе и в результате изменившими мир.

«Это сумасшедшие. Люди вне толпы. Бунтари. Творцы проблем. Круглые затычки в квадратных отверстиях. Те, кто видят все по-другому. Они терпеть не могут правила, и они не испытывают уважения к статус-кво. Вы можете ограничивать их, не соглашаться с ними, возвеличивать или принижать их. Единственное, что вы не можете сделать — игнорировать их, потому что они изменяют вещи. Они толкают человечество вперед. И в то время как кто-то видит их сумасшедшими, мы видим их гениальными. Потому что люди, которые достаточно безумные для того, чтобы думать, что они могут изменить мир, единственные, кто это делает».

Джобс лично работал над содержанием «Безумцев». После ночных посиделок было сделано две версии ролика: одну озвучил актер Ричард Дрейфус, другую – сам Стив Джобс. Джобс считал, что вставить его голос в коммерческую рекламу – плохая идея, поскольку люди будут думать, что он настоящий эгоманьяк. Однако команда TBWA упорно настаивала, что если Джобс действительно верит в сообщение, заложенное в тексте, он должен прочитать его сам. Основатель Apple без особого желания согласился прочитать его один раз.

Как рассказал креативный директор Ли Клау, после прослушивания рекламы в своем исполнении основатель «яблочной» корпорации возненавидел этот вариант. Джобс позвонил Ли в 4 утра, заявив: «Запускаем версию с Дрейфусом. Это история Apple, а не моя». Так был дан зеленый свет варианту с озвучкой Ричарда Дрейфуса. Версия ролика, которую озвучил Джобс, стала вирусной после его смерти в 2011 году.

Рекламный ролик «Безумцы», озвученный Стивом Джобсом:

Версия с Дрейфусом:


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев