Стив Джобс предлагал Sony устанавливать Mac OS X на ноутбуки VAIO

Основатель Apple Стив Джобс не исключал возможность установки операционной системы Mac OS X на компьютеры Sony Vaio. Об этом рассказал японский обозреватель Нобуюки Хаяси. По его словам, Джобс сделал такое предложение Sony в 2001 году.

sony-vaio-1

Бывший президент Sony Кунитаке Андо встречался с Джобсом на Гавайских островах. После партии в гольф с другими сотрудниками японской корпорации Джобс и еще один представитель Apple показали главе Sony компьютер Vaio, работавший на базе Mac OS X.

«Большинство топ-менеджеров Sony проводили зимние отпуска на Гавайских островах и играли в гольф, отмечая наступление нового года. В 2001 году во время одной из таких поездок на поле нас встретил Стив Джобс с одним из топ-менеджеров Apple, в руках у них был ноутбук VAIO на операционной системе Mac OS», – вспоминает Андо.

Однако переговоры о совместимых с OS X компьютерах Sony так ничем и не закончились, отмечает Нобуюки. В то время как самому Андо предложение понравилось, команда разработчиков VAIO приняла его в штыки. Дело в том, что они как раз закончили оптимизацию программного и аппаратного обеспечения под Windows и менять что-либо не видели смысла. «Оно того стоит?», – спросили они Стива Джобса.

sony-vaio-2

Тем не менее это никак не повлияло на отношение Джобса к Sony. Глава Apple и дальше наведывался в компанию, давая ценные советы, рассказывает Андо. Некоторые из его идей нашли отражение в игровой приставке PlayStation Portable и цифровых камерах Cybershot.

В настоящее время компьютерный бизнес приносит Sony убытки. По слухам, компания хочет продать бренд Vaio одному из инвестиционных фондов или китайской Lenovo.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • может оно и к лучшему
  • Ага, а еще я как-то был в Турции, и там мне Стив Джобс подарил iMac, за то что я ему уступил дорогу. Пустое балабольство, после смерти Стива всякое могут сказать, а доказательств ни у кого нет, да и опровергнуть особо то некому, ведь сам Стив мертв.
    • Кажется в биографии Стива, писалось что он очень уважал Сони, и приводил в пример их название Тринитрон, когда в АПЛ придумывали какое то название, если не ошибаюсь. Так что очень даже может быть!
  • Проповодник 5 лет назад
    0
    может они и к лучшему, но люди не перестанут играть в игру "если бы, да как бы". мы всегда жалеем о том, что не сделали в прошлом, правда смысла в этом нет. все что надо было уже произошло, так что хватит плакаться.
  • Кирилл 5 лет назад
    0
    В начале 90х помню сони была самая крутая фирма, если у тебя техника сони то ты мега крутой))
    • это был своего рода Эпл в те времена.. я три поколения ноутов заюзал у Сонь… но я в них разочаровался... помню последний ноут vgn-sz 650n, выкинул 2800 бачей и так и не получил то чего хотел и после него я уже пересел на Эир и наконец-то все стало комфортно, удобно, автономно и очень производительно! я конечно не попал в первые поколение Эира, поэтому не буду утверждать что у меня были бы такие же восхищения как от текущего, но наверняка было бы гораздо лучше чем у Сони.. ведь по сей день я покупаю различные Сони на работе и даже те близкие по формфактору и начинке к Эиру — совершенно не то, их алюминий какой-то хлипкий, клавиатура прогибается, матрица экрана не прилягает к рамке и эти люфты бесят, такого в премиум ноутах быть не должно! а сколько они ставят своего фирменного софта на итак бесконечно-тормознутую венду — еще та стремота!!! система таааак долго грузится, все это гоуно потом надо нахрен удалять и чистить.. а ведь у сони ценник повыше с аналогичной комплектацией!
      • за 13 лет работы с этими ноутами, вот что я вам скажу — они не стоят тех денег которые за них просят, это ноуты уровня асус.. фирма раздула себе имя, а на деле печалька, единственный плюс, так это дизайн был лучше чем у остальных ПК-конкурентов, но сегодня уже все копируют стиль эпл, поэтому и ХП, Ацер, Самсунг имеют много Эпл-фишек (клавиатура, тачпад, корпус), так что внешний вид у конкурентов стал получше благодаря копи-пасту, хотя материалы ясное дело дешевые, даже алюминий похож на крашенный пластик :) но, Сони, в отличии от других хоть не копирует, у них всегда свой уникальный стиль.
    • Она и сейчас осталась на высоте!!! Дизайн, инновации, качество сборки. Чего стоят новые mirrorless камеры, новые смартфоны Xperia Z и т.д. Молодцы!
  • sony прос,ала мониторный бизнес, тоже самое будет и с pc.
  • Считаю что сегодня компания на рынке компьютерного железа это asus