Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Стив Джобс ушел с поста генерального директора Apple

Генеральный директор Apple Стив Джобс объявил о своем уходе с этого поста, который он занимал в течение 14 лет. Вместо себя один из создателей современных компьютеров рекомендовал назначить операционного директора Тима Кука, который и ранее замещал главу в периоды его отсутствия. Сам Джобс перешел теперь на должность председателя совета директоров корпорации.

В своем прощальном письме Джобс пишет:

«Я неоднократно заявлял, что вы первыми узнаете о том, что для меня настал день уйти, и я более не в силах исполнять обязанности главы исполнительного органа Apple. К сожалению, этот день настал.

Я оставляю свой пост. Я бы хотел продолжить работу в качестве председателя совета директоров и сотрудника Apple, если совет это одобрит.

Я настоятельно рекомендую следовать нашему плану развития и назначить новым исполнительным директором Тима Кука.

Я верю, что наиболее яркие и инновационные дни Apple ещё впереди. И я надеюсь встретить их в новой роли.

В Apple я встретил нескольких своих лучших друзей, и я благодарен всем вам за проведенные вместе годы работы.

Стив».

Несмотря на то, что Джобс формально остался в Apple, акции компании тут же стремительно упали – они рухнули на 7%. Инвесторы явно встревожены, сможет ли Apple и дальше добиваться успехов без Стива Джобса.

Причина отставки Джобса в состоянии его здоровья – живая легенда американской Кремниевой долины давно болеет раком. Редкая форма злокачественной опухоли поджелудочной железы была обнаружена у него в 2003 году. В июне 2004 года он перенес операцию по удалению опухоли. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни – тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего периода болезни Джобс продолжал руководить компанией из дома, а в офисе его заменял Кук.

С января 2011 года Стив Джобс официально находился в отпуске по состоянию здоровья. «По моему запросу совет директоров предоставил мне отпуск по болезни, так что я могу сконцентрироваться на своем здоровье. Я продолжаю оставаться президентом Apple и буду вовлечен в принятие важнейших стратегических решений компании», – написал он тогда в письме к работникам корпорации.

Однако за последние полгода глава Apple несколько раз прерывал отпуск, чтобы лично представить широкой публике очередные новинки своей фирмы. В частности, он представил iPad 2 и сервис iCloud.

В официальном заявлении Apple подчеркивает, что Джобс сохранил компанию благодаря экстраординарному предвидению и лидерским качествам. В заявлении отмечено, что Стив Джобс избран председателем совета директоров и уже в этой роли будет и дальше продвигать и развивать Apple.

Следуя рекомендации Джобса, совет директоров решил, что пост главы компании займет Тим Кук, ранее руководивший производством. В Apple он работает 13 лет и зарекомендовал себя как талантливый профессионал.

Сегодня Apple, выпустившая iPhone и iPad, – одна из самых мощных и богатых мировых компаний. И уже нечасто вспоминают о том, что в 90-х она чуть не стала банкротом. Однако во многом благодаря Джобсу, Apple удалось выкарабкаться, совершив при этом революционный переворот не только на рынке персональных компьютеров и средств связи, но в самом представлении о том, как должны выглядеть и функционировать эти устройства.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Жалко конечно) Но мое отношение к apple без Стива не изменится наверное никогда. Они лучшие
  • Стииииииииииив!!!! Вернись!!!!!
  • Эхх, Стив всегда знал как правильно что надо и что не надо, всегда бросался из крайностей в крайность, будет ли Кук таким же. Покажет время. Скрестив пальцы будем надеяться что эппл не утратит своей значимости
  • Надо срочно покупать акции Apple, пока они не выросли опять.
  • ну первое время им будет тяжело, ибо все будут сравнивать "до Джобса и после". Многие в панике перейдут на андрюшу.. Думаю только время покажет
  • Презентации без Стива не то будут. А с компанией все в порядке будет. Стив явно оставил наработок на пару лет в перед
    • Я надеюсь Стиву предоставят право представить новые продукты пока он в компании. Если, конечно, не будет проблем со здоровьем.
  • Ооочень жалко...Блин,я ведь только вчера думал что будет, если Стив уйдет...Жалко...