Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Стив Джобс хотел назвать компьютеры MacMan

В издании известного журналиста Кена Сигала, который после десятилетий исследований и анализа написал книгу «Безумная простота: одержимость, которая привела Apple к успеху», опубликованы ранее неизвестные факты о купертинской империи и ее основателе Стиве Джобсе. В частности, в ней рассказал о том, как у мобильных устройств Apple появилась в начале знаменитая буква «i».

Продумывая рекламную кампанию Think Different в 1998 году, Apple искала новое название для компьютеров. Джобс хотел назвать машины MacMan – в пику Walkman от Sony. Но его команде это не понравилось. Коллеги объяснили руководителю, что давать изделию название, столь похожее на продукт другой компании – плохо, к тому же, «man» придавало гендерный уклон.

При этом Джобс настаивал на том, чтобы в обозначении изделия обязательно присутствовало слово Mac. В результате был составлен список из пяти названий, в том числе с минималистичным наименованием «iМac». Сигалу оно очень нравилось, поскольку прочно ассоциировалось со словом «интернет», а также напоминало слова «индивидуальный» и «воображение» («imagination»).

«Мне не нравится ни одно из них, MacMan лучше», – заявил Джобс, когда увидел список.

Джобс сказал коллегам, что у них есть неделя на то, чтоб найти вариант получше, чем MacMan. Они составили новый перечень, оставив в нем iMac. Сначала Сигал представил Джобсу новые названия, которые ему не понравились, а потом сказал, что всем им нравится «iMac».

«Ну, на этой неделе я к нему не испытываю отвращение», – отреагировал Джобс, но все еще был уверен, что MacMan – лучше. В следующие дни Сигал узнал, что Джобс делал опрос клиентов о том, что они думают об «iMac». А затем, никому ничего не говоря, он решил назвать компьютеры Apple именно так.

«Это был ключевой момент для Apple, когда его любовь к Простоте победила… Стив был неумолим в своем желании давать этим замечательным продуктам замечательные названия. Он оценил силу слов. В этом случае он оценил силу одной буквы. И строчная «i» стала важнейшей составляющей бренда Apple».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев