Стив Джобс хотел закрыть всю линейку профессиональных продуктов Apple

Несколько лет назад основатель Apple Стив Джобс наметил курс на постепенный отказ от линейки профессиональных продуктов компании. Об этом рассказал Кен Сигалл – автор слогана «Think Different» («Думай иначе») и руководитель студии Media Arts Lab TBWA, с которой на протяжении многих лет сотрудничала американская корпорация.

Apple-pro-2

По словам Сигалла, в последнее время Apple особенно сильно отдалилась от профессионального рынка. В частности, компания несколько лет подряд не обновляла рабочие станции Mac Pro, сняла с производства 17-дюймовый MacBook Pro, а обновление пакета для видеомонтажа Final Cut Pro не оправдало ожиданий пользователей.

Вот, что ответил Сигалл на вопрос «Попрощается ли в итоге Apple с профессиональным рынком?»:

«Уверен, что многим это не понравится. Но ещё Стив Джобс подтвердил, что такой вариант развития событий вполне возможен. Это произошло в те дни, когда iMac только начал становиться мировым бестселлером. На одном из совещаний Стив сказал, что планирует закрыть производство всех профессиональных продуктов Apple. Обоснованием такого решения стал тот факт, что потребительский рынок очень широк, в то время как профессиональный – ниша строго ограниченная и создание таких продуктов отнимает много ресурсов».

При этом Сигалл подчеркнул, что нынешнее руководство Apple, скорее всего, не станет следовать идее основателя корпорации. Тим Кук лишь пересмотрел это направление, как и отношение компании к этому рынку.

Apple-pro-1

Apple нацелена на более дружественные к обычным пользователям технологии, говорит Сигалл. Например, новый Mac Pro, ставший гораздо мощнее, теперь поддерживает только внешние расширения через интерфейс Thunderbolt и не предусматривает апгрейд комплектующих. Такой подход может оттолкнуть продвинутых пользователей, однако он снижает порог для входа на этот рынок для простых юзеров.

«Apple осваивает новые для себя возможности, и призывает профессионалов следовать за собой», – заключил Сигалл.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • nervasystem 5 лет назад
    0
    Что-то мне подсказывает, что мак про станет более доступным. Хотя форм фактор, не смотря на привлекательную внешность, на мой взгляд убогий. С другой стороны, тем кому просто нужна вычислительная мощность, думаю будут рады, если мак про будет стоить на треть дешевле. Хотелось бы увидеть уже цены на эту голову от Дарта Вейдера :)
  • Верно!iЧасы и iОчки ваш будущий ширпотреб.Оставьте уже pro профессионалам и валите с рынка
  • Владимир 5 лет назад
    0
    ну да... заметно явное уничтожение ПРО линейки! Сначала явно подзабили на Mac Pro не особо заботясь об этой линейке компьютеров. Потом уничтожили Final Cut. В принципе создав с нуля новую программу "imovie pro" но прилепив старое название файнал кат... Теперь вот уг***онили Logic Pro!!!!! оо нееееет!!! ДА! теперь это унылое гавно в стиле гараж бэнд "про" Ну Aperture и так никому не нужны была поэтому всем пофигу что с ней будет... Жаль очень жаль......... а в свете новой ios7 я думаю так же изуродуют и osx следующим летом вообще яблоко хоронить можно будет....
    • не соглашусь на счет уничтожения, скорее это переосмысление! на Мак про действительно подзабили, но тут опять же есть ньюансы. Они ждали новых камней, новой памяти , графики.. переделали и переосмыслили все в мак про! это хорошо... а старые ПРОхи до сих пор делают свои дела как надо... на счет Файнал ката, работаю я в продакшине для ТВ... уже несколько передачь сделал именно в нем и очень даволен.. меньше думать о технических параметрах больше о творческих.. Хотя переходил очень медленно и постепенно, потому что нужно было переосмысливать что и как делать, в итоге оч. удобно! На счет лоджика ничего не скажу.. я с ним сталкивался крайне редко... Х поставил посмотрел.. да продвинутый гараж, но все что надо для самописания или сведения есть... версия сыровата но все допилят.. Никтож вас не заставляет удалять 9ку? а в свете новой iOS 7 думаю программные начинки будут менятся в лучшую сторону. По одежке встречаю, но провожают не по ней...
    • Владимир, вы пробовали лоджик 10? Там все осталось прежним по сравнению с FCX. Удалили только поддержку плагинов 32 бит. И кстати получается что Джобс сам похоронил apple по вашей логике. Жду вашего ответа по этому поводу.
  • Я немного не в теме, но что по поводу игр? Насколько я понимаю, раньше макпро можно было использовать как игровой компьютер, хотя бы потому что можно было легко заменить видеокарту на полноценную игровую, да и вопросы с охлаждением решались на привычном для многих уровне. Сейчас же особых вариантов для мощной игровой машыни на ОСХ просто нет. Или я что то не так понимаю? Если это так, то по мимо про юзеров, эпл рискует потерять еще и геймеров, коих очень много.
    • Как это "раньше" можно было легко заменить видиокарту? сейчас боле мение легко, она заведется но в большинстве своем несертифицированые карты при загрузки мак про ниче не показывают пока система не прогрузится, а это значит что при желании стартануть с другого диска или как то переустановится у вас не получится! С каких пор это геймеры на мак про сидят? никогда не сидели и врятли сядут! Хотя с новой виндой и закрытостью кода игровые индустрии могут обратить внимание на OS X, но не думаю что заточка будет идти на мак про, скорее на iMac и буки... На счет нового мак про чтобы поиграться - винда бут кампом и вперед, но... мак про в первую очередь рабочая лошадка для тех кто с его помощью деньги зарабатывает, а не проигрывает в игрульки.
  • зря не дали сделать
  • а вот за это надо было пиздюлен Джобсу дать, для профилактики :) ибо слишком жесткий курс на попсу взяли.